Яндекс.Метрика
Кто поможет Флексу Уиллеру: трагедия великого чемпиона
ЗВЁЗДЫ
Теги: #ОЛИМПИЯ #бодибилдинг, #ИФББ

Еще не так давно его боготворили и откровенно завидовали, а сегодня вряд ли кто захотел бы оказаться на месте Флекса Уиллера – бывшего чемпиона без ноги, без почек и без денег. Куда все делось? И как с этим жить дальше?

А ведь начало истории было весьма радужным. Выходец из небогатой семьи, Флекс поднялся на вершину благодаря спорту. Сперва это было каратэ, благодаря которому он и получил свое прозвище – «гибкий», настоящее имя Уиллера – Кен. А затем увлекся бодибилдингом. Ему все давалось играючи легко, и уже с первого появления Флекса на подиуме было ясно, что это – генетический уникум. Даже удивительно, что для победы на чемпионате США ему понадобилось целых семь лет.

Но зато карьера в профи была просто головокружительной. Первый же старт на пришелся на культовый турнир «Айронмен» - и сразу победа! Затем «Арнольд Классик» - и снова первое место! «Серебро» «Олимпии» -93 было на совести судей. Уиллер ни в чем не уступал Ятсу – он был просто другой.

На Флекса обрушилась слава, рекламные контракты, призовые на турнирах, нехилые гонорары за гостевые позирования. И, как следствие, дорогие машины, шикарный дом, шмотки… Казалось, что так будет вечно. Но у жизни есть и оборотная сторона. Первый звонок прозвенел, когда в 1994-м Флекс разбился на своем «Мерседесе». Машину сплющило в лепешку, но сам Уиллер отделался переломом шеи, причем, не таким, когда тебя сковывает паралич.

И в 1995-м он уже снова был в строю. В 1996-м раздался еще дин звонок – после «Олимпии» Уиллер выбыл из «Гран-При тура» из-за проблем с почками. Поэтому мне так и не довелось увидеть Флекса на сцене, хотя он числился среди участников «Гран-При России» -96.

В 1997-98 годах Флекс снова на вершине благодаря двум блестящим победам на «Арнольд Классик». Подозреваю, что форма, сделанная ради достижения этих титулов, окончательно подорвала здоровье чемпиона. Это сказалось в начале 2000-х. Флекс уже не мог себе позволить принимать диуретики, и поэтому его мускулатура выглядела сглаженной. Он вообще долго не тренировался, поэтому его 7 место на «Олимпии» -2001 можно расценить как подвиг.

Жизнь после спорта – самое сложное для звезды. Флекс как-то пытался приспособиться, да что там – просто выжить, ведь ему приходилось существовать с донорской почкой. Он был журналистом Muscular Development, пытался продавать собственное спортивное питание MEX NUTRITION. Продвигая свою линейку в России, он оказался в Москве, где я записал с Флексом большое интервью, в котором Флекс подтвердил, что у него проблема с почками. Не обмолвился он лишь о том, что донорские почки отторгались организмом, следствием чего стали проблемы с сосудами и тромбы на ногах. Чем кончилось дело – всем известно, Уиллеру отняли правую ногу ниже колена. В видео, которые выкладывает Флекс в последнее время, видно, что он сильно подавлен, хотя и пытается держаться. «Только вернувшись домой из госпиталя, я понял, какое это счастья, подниматься по лестнице на своих двоих,» - признался он.

Проблемы со здоровьем усугубляет безденежье. Примерно год врачи пытались спасти Флексу ногу, он перенес несколько операций и все это время не мог работать. Наверняка сейчас он с сожалением вспоминает те, как когда-то пушил денежки направо и налево. Дошло до того, что известный в прошлом атлет Деннис Джеймс бросил клич о сборе денег в помощь Флексу. Однако за месяц из намеченных 120 000 долларов едва набралось 28500. И это несмотря на то, что у Флекса сотни тысяч подписчиков в Инстаграм, он по-прежнему икона бодибилдинга, особенно в глазах тех, кто постарше, а Америка – самая богатая страна в мире.

. «То, что нас не убивает, делает нас сильнее» - когда-то написал Ницше. Судьба посылает нам испытания не просто так – это проверка на прочность. И все же я верю, что Флекс выкарабкается. Чемпионы не сдаются без боя.

Алексей Веселов










Made on
Tilda