Тест-драйв: BCAA 2:1:1 от SIX PACK

bcaa six pack
В последнее время наверняка многие из вас заметили, что старого доброго импорта на полках магазинов спортпита заметно поубавилось. О причинах этого поговорим как-нибудь в другой раз, но они, поверьте, есть. И не факт, что в ближайшем будущем они исчезнут. Плюс денег у народа почему-то больше не становится. А значит, на первый план неизбежно выходит, и все активнее, российская продукция. А ее в последнее время развелось немерено. Лично я, посетив выставку SN PRO в конце ноября, насчитал 65 российских брэндов. И это лишь те, кто участвовал в выставке!
Как потребителю, то есть нам с вами разобраться во всем этом изобилии и выбрать действительно достойный продукт по преемлемой цене? Я много лет продаю спортпит, и имею кое-какой опыт в этом деле. При этом я не являюсь ни дилером, ни производителем какой-то определенной марки, и поэтому могу позволить себе тестировать продукты и высказывать свое мнение абсолютно непредвзято. Надеюсь, что это вам поможет определиться в вашем выборе.
Герой нашей сегодняшней статьи – порошковые BCAA 2:1:1 от компании SIX PACK. Фасуется данная линейка в Новосибирске. Для начала оценим внешний вид. В последнее время российские производители сделали здесь громадный скачок, и упаковка наших продуктов на вид не хуже западной. Про SIX PACK такого не скажешь. Продукт упакован в банку 300 г. Картинка на банке немного блеклая, и нанесена она на пленку, которая закрывает банку вместе с крышкой, а при отвинчивании оной просто сдирается. Впрочем, меня это особо не смутило, поскольку я всегда ценю больше то, что внутри, а не снаружи.
Переходим к составу. Здесь меня ожидал приятный сюрприз! Порция продукта в 9 г содержит 4, 5 г лейцина и по 2, 5 – изолейцина и валина. И все! Ничего лишнего! Это резко контрастирует с продуктами от многих западных производителей, которые напичканы всевозможными глютаминами, лизинами, углеводами и ароматизаторами. Разумеется, это все делается специально, для вашего же блага, чтобы ускорить восстановительные процессы после тренировки и бла-бла-бла. Кто бы сомневался! Но проблема в том, что перечисленные выше «примочки» заметно дешевле, чем сами BCAA. Но продаются-то они вам по цене BCAA! А в некоторых американских продуктах, таких как полюбившиеся многим AMINO X от BSN вообще не указано, сколько BCAA cодержит одна порция. Обозначен лишь общий размер порции – 14,5 г. А сколько в нее входит BCAA – 1 грамм, 3 или 5 – военная тайна!
Вкус. Производитель предлагает 4 вкуса: арбуз, зеленое яблоко, апельсин, персик-маракуйя. Мне попался арбуз. Не сказать, что я был в бешеном восторге, но пить было вполне сносно. Нет, вкус не сладкий, он скорее слегка горчит. Но ведь горечь – это характерный признак присутствия лейцина, что радует. А то сейчас дошло до того, что опытные юзеры, если у них во рту становится слишком сладко, забраковывают такие амино по причине перегруженности ароматизаторами. Размешиваются, кстати, BCAA от SIX PACK очень даже недурно. Но и это свойство многим воспринимается как косяк. Народ грамотный стал и начитался, что настоящие BCAA плохо смешиваются с водой, поэтому лучше вообще не тратить попусту силы на разбалтывание их в шейкере, а просто закидывать в рот черпак с порошком и запивать водой. Как пить, размешивая или вприкуску – ваше личное дело, замечу только, что производители уже научились измельчать BCAA до такой степени (micronized), что проблем со смешиванием не возникает.
Цена. И вот переходим к самому интересному – цене. Банка 400 г BCAA 12000 от ULTIMATE стоит 1600 рублей, АMINO X от BSN (435г) – 1300, если, конечно, вы сможете найти их в продаже.
Рекомендованная розничная цена на BCAA 2:1:1 от SIX PACK – 900 рублей. И за эти деньги вы покупаете именно BCAA. На мой взгляд, продукт стоит этих денег. Ставлю крепкую 4.
Алексей Веселов