Смерть Далласа МакКарвера: конец «Новой Белой Надежды Америки»

даллас

Дурные вести имеют свойство возникать внезапно. 22 август по всему качковскому миру разнеслось известие о гибели 26-летнего Далласа МакКарвера – вице-чемпиона турнира «Арнольд Классик» этого года и самого бурно прогрессирующего соревнующегося бодибилдера. Многие эксперты, и я в том числе, считали именно его наследником Фила Хита и будущим «Мистером Олимпия».

Пока пишут о том, что Даллас умер, подавившись едой. И что якобы стероиды к этому не имеют никакого отношения. Безумно хотелось бы в это верить. Потому что в противном случае смерть МакКарвера нанесет такой ущерб имиджу соревновательного бодибилдинга, которую будет не то чтобы сложно, а практически невозможно залатать.

Трудно судить о чем-либо, не располагая фактами. Однако в данном случае все же слишком много совпадений, которые наводят на мысль, что гибель Далласа – не случайность.

Во-первых, старуха-смерть прибрала не какого-нибудь середнячка из профи-дивизиона и не бывшую звезду на покое, а самое яркое дарование последних лет. МакКарвер рос с безумной скоростью. За месяц до «Олимпии» он весил около 150 кг в чумовой кондиции! Это попросту нереально, не вписывается ни в какие рамки традиционных представлений о человеческих возможностях! В 90-е годы качковское сообщество было потрясено уходом из жизни Мохаммеда Беназизы и Андреаса Мюнцера, но с тех пор минуло больше 20 лет. И гибель Момо и Анди была напрямую связана с бодибилдингом, а точнее – с приемом медикаментов.

Ну и второе – это то, что на турнире «Арнольд Классик Австралия» этой весной МакКарверу стало плохо прямо на сцене, и он не смог закончить соревнования. Стало плохо отчего? Кто-то сегодня написал, дескать, у Далласа возникли проблемы с почками. Однако я помню, что сам МакКарвер написал, что начал задыхаться. А ведь и причиной смерти Далласа пока считается проблема с дыханием. На ум сразу приходит история Милоша Сарцева, который в свое время чрезмерно увлекся синтолом, и его едва откачали. Ну так вот, описывая свое ужасное состояние тогда, Милош говорит о том, что не мог дышать. Именно тогда я подумал, что МакКарвер может и не стать «Мистером Олимпия», потому что не доживет. Накаркал.

Я ни в коем случае не хочу утверждать, что гибель МакКарвера связана именно с приемом каких-либо медикаментов, однако слишком много совпадений. И случилось это крайне не вовремя. Хуже было бы только, если Даллас испустил дух прямо на сцене «Олимпии». Каков бы ни был официальный диагноз, очевидно, что этот случай однозначно охладит пыл тех, кто хочет быть громадным, красивым и…мертвым. Ну или лежать в коме как Рич Пиана, который, судя по его фигуре, вполне мог стать жертвой того же синтола.

Безумно жаль Далласа, который стал одним из любимых моих спортсменов, его родителей, близких, и все многочисленную армию его фанатов, которые разом осиротели. Что добавить еще? Дорожите каждым днем своей жизни, потому что он может стать последним. Берегите себя.

 

Алексей Веселов