Экстремальный бодибилдинг: кому это надо?

аббаспур greg-kovacs-257-22568 greg_kovach5

Всем привет! Мой короткий, но емкий пост по следам гибели Рича Пианы и Далласа МакКарвера возымел довольно широкий резонанс. За двое суток в Инстаграм (@herculesmagazine) его просмотрело более 45 000 человек. Большинство людей меня поддержало. Хотя, как обычно, нашлись те, кто принялся спорить и обрушивать проклятия. Меня это радует, потому как никто не остался равнодушным. Значит, «зацепило».

Некоторые советуют оставить в покое несчастных погибших ребят. Что, дескать, упоминая их, я проявляю к ним неуважение. Я не согласен. Наоборот, если бы борьба с тем, во что превратился большой бодибилдинг, велась бы уже давно и последовательно, то, вполне возможно Рич и Даллас были бы живы.

Кто-то пишет, что в бодибилдинге случаются травмы и смерти, как и в любом другом спорте высших достижений. Да, смерти случаются. Но не в таком количестве. Кто не согласен, пусть назовет хотя бы пять именитых футболистов или легкоатлетов, погибших в последние годы. В то же время вот кто ушел от нас в бодибилдинге: Даллас МакКарвер, Рич Пиана, Байтолла Аббаспур, Даниэле Синтореччи, Люк Вуд, Майк Матараццо, Нассер Эль Сонбати, Арт Атвуд, Грег Ковач, Мэтт Дювал, Максим Самойло, Ильдар Кабиров,  Артем Масалов, Алексей Имяреков. И это лишь те имена, которые сразу пришли в голову. И все эти атлеты были большими чемпионами, не статистами.

Но дело не только в этом. В «Формуле-1» в 70-е каждый год погибал топ-пилот, а порой и не один. Но сейчас гонки стали гораздо безопаснее.А бодибилдинг 2000-х стал опасенее бодибилдинга 70-х.  И потом главная задача гонщика в «Формуле» — приехать первым к финишу. А суть и цель бодибилдинга – строительство красивого гармоничного тела и укрепление здоровья. А какое же это здоровье, если атлеты мрут, как мухи? В «Формуле-1» обкатываются новейшие технологии, позволяющие продвинуть на новый уровень автомобилестроение. А какие технологии обкатываются в бодибилдинге? Выращивание чудо-людей весом в 120-150 кило при росте в 170-180 см при минимальной прослойке жира? Зачем?! Чтобы мы тоже захотели стать такими?! И умерли в 26 лет?! Хорошо, пусть не умерли, пусть не в 26, но, согласитесь, все это как минимум очень спорно.

А ведь надо учесть, что многие топ-атлеты до сих пор популярны. У них масса последователей и фанатов. На них стараются равняться, их словам внимают. Куда приведет это поклонение? Вопросы, вопросы…

Помимо всего прочего, топ-атлеты имеют контракты с производителями спортивного питания. Я сомневаюсь, что продажи у компании, продукцию которых рекламировал Даллас МакКарвер, начали расти.

Как итог вопрос: если экстремальный бодибилдинг не лучший пример для подражания и не лучшая реклама для бизнеса, кому это надо?

Алексей Веселов