Чем нам грозит раскол в ИФББ?

мэньонсантоха

Время от времени на глаза продолжают попадаются публикации на тему раскола в ИФББ. Для тех, кто не в курсе, речь о том, что федерация ИФББ во главе с Рафаэлем Сантохой и профи-дивизион ИФББ под руководством Джима Мэньона решили дальше идти порознь. Таким образом теперь получается, что ИФББ и «Олимпия» не имеют никакого отношения друг к другу. И даже «Арнольд Классик» в Коламбусе и «Арнольд Классик Европа» — совершенно разные истории. Не запутаться во всем этом довольно сложно, но в то же время, на мой взгляд, вопли в ряде СМИ по этому поводу, с порой апокалиптическим отливом, звучат немного неуместно. Почти так же, как темы для обсуждений на нашем любимом голубом экране вроде «чем нам грозит отставка госсекретаря США Тиллерсона».
Сразу возникает вопрос: а кому это – «нам»? Спортсменам, как мне кажется, уж точно ничего не грозит. Скорее, наоборот – у сильнейших любителей появляется выбор куда податься: в профи дивизион ИФББ или же спешно создаваемую Сантохой структуру «элит про». Возникшая конкуренция между этими структурами заметно облегчает саму процедуру получения профи-карты, чем не преминул воспользоваться, к примеру, чемпион-«классик» Игорь Гостюнин. Кроме того, вероятен рост призовых, что не может не радовать.
Фанатам бодибилдинга и фитнеса тоже расстраиваться особо нечего. Турниров хороших и разных, по идее, должно стать больше. Пытаясь перетянуть к себе зрителей, устроители наверняка будут придумывать что-то новенькое и интересное – конкуренция! Единственное, если все же на «Арнольд Классик Европа» перестанут ездить финалисты «Олимпии», то, чтобы их увидеть живьем, придется совершить путешествие в Коламбус или Лас-Вегас, что куда накладнее, хотя оно того стоит, конечно. Но здесь все упирается в фигуру Арнольда. Вряд ли ему самому будет интересно проводить профи-турнир в Европе без топ-атлетов. И не удивлюсь, если у этого турнира будет особый статус.
Пожалуй, единственный, кто может хоть как-то пострадать в этой истории – это наша родная российская федерация ФББР. Ведь теперь те, кто выбирают Мэньона и «Олимпию», могут договариваться о переходе в профи напрямую, без согласования и одобрения ФББР, что в какой-то мере принижает ее статус. Опять же воззвание Мэньона о том, что он готов сотрудничать со всеми может обернуться тем, что квалификационный турнир для получения профи-карты и даже права выступить на «Олимпии» может провести на территории России кто угодно, опять-таки без одобрения ФББР, что тоже может сказаться на ее авторитете. Ну и сам факт, что уже имеющие профи-карты спортсмены, такие как Алексей Лесуков, Александр Федоров, Сергей Зебальд, Виталий Фатеев, Аркадий Величко – список можно продолжить – выросшие под крылом ФББР теперь как бы не имеют к ней никакого отношения. Правда, можно ли приглашать этих атлетов, равно как и заграничных спортсменов профи — дивизиона с гостевым позированием – надо уточнять. Но и это не смертельно. Тем более что у ФББР и других проблем хватает.
Так что «угроза» раскола пока что только на бумаге. А во что это выльется на самом деле – поживем – увидим.
Алексей Веселов