Раскол в ИФББ: куда податься нашим профи?

фатеев

Вчерашняя моя статья о том, стоит ли ехать нашим атлетам на турнир «Арнольд Классик», вызвала дискуссию не совсем по теме, а именно: куда податься нашим профи: В IFBB PRO или создаваемую при IFBB PRO лигу? Тут же прозвучало мнение, что IFBB PRO – это круто, потому что именно там соревнуются лучшие из лучших и потому что это «Олимпия». Ну а новая IFBB PRO лига – отстой и сборище лузеров, а потому делать там нечего.

Я считаю, что на данный момент проблема высосана из пальца. Во-первых,  все наши профессионалы: те же Виталий Фатеев, Александр Федоров, Алексей Лесуков, Аркадий Величко, Сергей Зебальд и другие пока что являются атлетами IFBB PRO и, насколько я знаю, никуда переходить не собираются. И не только потому что непременно хотят пробиться на «Олимпию» или хотя бы просто постоять в одной линии с великими. Все намного прозаичнее.  Какие турниры собирается проводиться PRO дивизион IFBB  – пока неизвестно. Каков будет их призовой фонд – тоже. Предполагаемый состав участников, естественно, также пока неведом.

Но как только появится хоть какая-то определенность, не исключено, что начнутся переходы в новую структуру. Например, если атлетам будут предложены солидные призовые. А это весьма вероятно, поскольку президент IFBB Рафаэль Сантоха прекрасно понимает, что самый действенный способ привлечь профессионалов под свои знамена – это деньги. Без приличных призовых новый профи-дивизион IFBB если даже и выживет, то будет влачить жалкое существование. А ведь переход в профи – мечта любого амбициозного атлета-любителя. А значит, без набора серьезных турниров с хорошими призовыми IFBB Сантохи рискует остаться в жалкой роли поставщика спортсменов для IFBB PRO Джима Мэньона. Если же денежные призы будут очень солидные, то у Сантохи есть шанс переманить  к себе даже звезд-профессионалов первой величины.

Мне могут возразить: деньги – это хорошо, а как же «Олимпия»? Да, титул чемпиона «Олимпии» за деньги не купишь, он сам уже приносит победителю 400 000 долларов. И это не считая бонусов от рекламных контрактов. Но вся загвоздка в том, что последние семь лет у «Олимпии» был лишь один чемпион – Фил Хит, который еще довольно молод, здоров и на покой не собирается. Хит не раз говорил, что хочет взять 10 титулов. Но кто знает: может он захочет и дальше продолжить? С этим уже не смог смириться Кай Грин, пропустивший три последние «Олимпии». Кстати, идеальный кандидат на вакантное место первой звезды Сантохи, вам не кажется? Уверен, что его участие в турнирах новой лиги – вопрос времени и денег. А там глядишь и другие звезды подтянутся, которые не готовы прозябать годами на «Олимпии» на вторых-третьих ролях.

И это мы говорим о звездах, о тех, кому есть что терять. Когда же речь заходит о российских атлетах, то здесь все куда проще. Положа руку на сердце, вряд ли кто-то из наших в обозримом будущем не то что станет «Мистером Олимпию», но даже попадет на этот турнир. Начиная с 2012 года «Олимпия» проходит без россиян. И ничего – никто не умер. Очевидно, что пробиться на «Олимпию» по новым правилам практически нереально. Для этого нужно выиграть какой-либо про-турнир, либо попасть в пятерку лучших по итогам отборочных турниров. Если раньше можно бы провести в России профи-турнир под какого-нибудь россиянина, чтобы он выиграл, то сейчас, после раскола в IFBB это в принципе невозможно, поскольку российская федерация ФББР является неотъемлемой частью IFBB. А чтобы пройти отбор в топ-5, нужно изрядно поколесить по свету, будучи постоянно в отменной форме. Сколько это стоит денег – даже подумать страшно!  Наших профи  и так неслабо подкосил кризис. А вы думали, почему это они почти перестали выступать? Тут уже не до «Олимпии»…

А вот новая профи-структура IFBB вполне может помочь нашим парням, по крайней мере, поправить финансы. Пусть это будут не такие престижные как «Олимпия» турниры, но бабло побеждает зло. И потом остается как минимум один вполне себе солидный турнир «Арнольд Классик Европа». Да и с «Олимпией» не все однозначно, поскольку права на нее не принадлежат ни Мэньону, ни IFBB PRO. Так что не исключен вариант, что «Олимпия» вовсе станет ничьей…

Алексей Веселов,

Издатель журнала «Геркулесъ»