Легендарный клуб «Геркулесъ»

Дубинин041_новый размер

В марте исполняется 70 лет президенту федерации бодибилдинга России Владимиру Ивановичу Дубинину. Его вклад в развитие атлетизма в нашей стране трудно переоценить, и эта тема отдельной большой книги. Поэтому сегодня мы расскажем лишь об одном из славных начинаний Дубинина – его любимом детище клубе «Геркулес».

«Геркулесъ» открылся в 1989 году в СКК имени Ленина и стал настоящей меккой питерских культуристов. В 90-е годы это был абсолютно лучший тренажерный зал в городе.

Конечно, в ту пору были и другие клубы: «Эллада», «Монолит», Мир». Но сравнивать их с «Геркулесом» было, конечно, нельзя. Это были «качалки», оборудованные либо в квартирах жилых домов, как «Монолит», либо в полуподвальных помещениях, как «Эллада». Вторая категория – секции атлетизма при подростковых клубах. Там было тесновато, темно, душно, порой не было возможности нормально помыться. Отдельная тема – оборудование для занятий. Все оно было самодельное, кроме олимпийских штанг, и не очень симпатичное на вид. Хотя почти всегда абсолютно рабочее! Эти самоделки, сделанные качками под себя, нагружали мышцы даже лучше, чем только начавшие появляться в конце 90-х «фирменные» тренажеры, выпускавшиеся на Кировском заводе. «Блины» на штангах были железными, позвякивая и лязгая во время тренировок.  Гантели, как правило, щеголяли цветом того металла, из которого они были выточены. Самодельные тренажеры были предназначены для выполнения основных базовых упражнений, и станки вроде гакк-машины были далеко не везде. О кардио оборудовании даже не мечтали.

Все это нисколько не принижает достоинства этих залов, в которых ковали свою могучую мускулатуру выдающиеся атлеты того времени. Да и сам Дубинин качался именно в таких условиях, но, стремящийся к совершенству во всем, Владимир Иванович и здесь остался верен себе и сделал по тем временам идеальный клуб.

Тренажерный зал в «Геркулесе» поражал размерами и имел площадь около 400 квадратных метров. Дополнительную площадь давала веранда по всей длине зала, которая образовывала как бы второй этаж. Над этой верандой располагались огромные окна, которые делали помещение невероятно светлым. Просторные раздевалки и душевые были оборудованы по высшему разряду! По всему периметру зала было грамотно расставлено оборудование. И какое! Тренажеры днепропетровской фирмы VASIL! Они и сейчас не уступают зарубежным аналогам, а тогда это был просто прорыв! Тренажеры для верхней и нижней тяги на спину, Т-гриф, блочные рамы, скамья Скотта для бицепсов, и всего этого было много! Но главным козырем была секция тренажеров для ног. Помимо станков для жима ногами, гакка, сгибателя ног лежа и разгибателя сидя, здесь был тренажер для сгибаний ног стоя! Почти с момента открытия в «Геркулес» пришел работать Александр Вишневский. А у него в первые годы карьеры отставали бедра. И Александр позаботился о том, чтобы для прокачки ног в «Геркулесе» было все! Была даже машина Смита – абсолютный раритет по тем временам!