Равняйся на Арнольда: В 45 жизнь только начинается!

11_новый размер Равняйся на Арнольда
Время от времени приходится слышать от ровесников: «Какой спорт?! Спортом надо заниматься в молодости. Семья, дети, проблемы на работе…» Мне такие отговорки кажутся странными. Ведь бодибилдинг – не спорт, а образ жизни. А то выходит никакой не образ жизни, а так, поношенный костюм. Снял один и нацепил другой, уютный такой: с домашними тапочками, диваном и пивасиком перед телеком.
Но за все приходится платить. И попытки компенсировать разного рода стрессы таким пассивным образом жизни оборачиваются тем, что «живот растет, а хвостик вянет», появляются всевозможные болячки, внешность стремительно теряет героический облик, с той же скоростью падает уровень энергии. Все это отражается на качестве жизни. Незаметно для себя вы начинаете не жить, а доживать. И не в 70-80 лет, а порой в 45!
Я убежден, что рано записывать себя в старики! И предавать идеалы молодости, Тем более, если она была посвящена «железу». Возьмите несгибаемого Арнольда. В 70 лет он каждое утро бомбит» в зале. Зачем, спрашивается? У человека жизнь удалась, все титулы давно выиграны, героические роли сыграны, он давно уже стал живой иконой, да и денег немерено. Чего же спокойно не живется старикашке? Зачем ему спорт? Ведь чемпионскую форму не то, что вернуть – приблизиться к ней немыслимо! А затем, что для Арнольда каждый день – это вызов, борьба со старостью и слабостью, попытка доказать, что он еще в строю, что он кому-то нужен.
В чем разница между 40-летним и 70-летним? Не считая морщин, которые видны не у всех, это фигура и походка. У стариков в общепринятом понимании тело субтильное, дряблое, сгорбленная спина, шаркающая походка из-за атрофировавшихся суставов. Почему? Мышечная масса без тренировок с годами катастрофически падает, суставы без нагрузок деградируют, так как плохо омываются кровью. Но может быть и иначе. Помню, смотрел видео с турнира «Арнольд Классик» 2002 года, когда Шварц награждал своего кумира «Мистера Вселенная» Реджа Парка. На сцену поднялся огромный широкоплечий мужчина, который шел упругой походкой. Хорошо пошитый пиджак едва не трещал по швам под напором могучей мускулатуры. Он выглядел даже крупнее Арнольда. В 74 года!
На фото: Редж Парк в 60 лет!
Полностью читайте статью в февральском журнале «Геркулесъ»!