Выборы президента ФББР: как это было

конференция
.»..Голосование было тайным и проходило в отдельной закрытой комнате. Бюллетень, в котором отмечалась фамилия выбранного кандидата, запечатывался в конверт и клался в прозрачную урну. Всего в голосовании приняло участие 99 человек. Региональные федерации, прошедшие аккредитацию, имели два голоса, остальные – один.
Час от часа градус напряжения нарастал. Он явно повысился, когда началось оглашение результатов. Каждый конверт вскрывался, и называлась фамилия того, за кого отдан голос. Вперед сразу же вырвался Александр Вишневский, за ним с приличным разрывом шли Игорь Самохин и Антон Гиренко-Коцуба, а за Макшанцева поначалу голосов практически не было. Однако затем он стал активно набирать голоса и сумел обойти Гиренко-Коцубу. Макшанцев в итоге набрал 17 голосов, Гиренко-Коцуба – 14. Их заметно опередил Игорь Самохин – 30 голосов. А победителем в первом туре стал Александр Вишневский – 38 голосов.
Стало очевидно, что не обойтись без второго тура, в который вышли Вишневский и Самохин. Но он мог и не состояться, поскольку некоторые делегаты после первого тура голосования уехали с конференции. Какое-то время шло совещание, как быть. Наконец, приняли решение устроить перекличку, и всем оставшимся в зале выдать заново мандаты. Чтобы прошел второй тур, кровь из носу нужно было собрать кворум в 2/3 от голосовавших в первом туре. Слава богу, это удалось. И во втором туре голосовало 75 человек.
Интрига закрутилась до предела. Самое главное – было совершенно непонятно, кому же отдадут во втором туре свои голоса те, кто в первом голосовали за Макшанцева и Гиренко-Коцубу. Опытный политик Игорь Самохин, неоднократно избиравшийся депутатом в городскую думу г.Краснодара, в этой ситуации чувствовал себя очень уверенно, как будто заранее предвидел подобный расклад и подготовился к нему. И поначалу объявление результатов второго тура подтверждало это. Самохин сразу же вырвался вперед, и к моменту оглашения примерно половины бюллетеней его отрыв от Вишневского составлял 10-12 голосов и не уменьшался! Александр, который находился рядом со мной, даже пробормотал что-то вроде «Ну вот и все…» Тем временем я был сосредоточен на проставлении палочек на листке бумаги, с помощью которых я считал голоса. К моему удивлению, под конец дела мое занятие стало вызывать искренний интерес окружающих, включая прессу, поскольку, во всяком случае, рядом с нами никто подсчетами больше не занимался. Заканчивался пятый час конференции, и результаты каждого бюллетеня объявлялись довольно быстро, поэтому я сбился со счета и сосредоточился на подсчете голосов за Вишневского. Во второй части голосования фамилия Александра стала звучать все чаще: 32 голоса, 33, 36…Когда я насчитал 38, то выпалил находившимся рядом Вишневскому, а также Борису Васильеву и Павлу Ершову: «Все! Саня победил!» Хотя еще не все бюллетени были озвучены. Тут же раздался мощный голос Васильева: «Всем спасибо! Все свободны!» и питерцы принялись поздравлять друг друга. Если не ошибаюсь, в конечном итоге Вишневский набрал 42 голоса из 75. Объявление о том, что теперь Александр Вишневский – новый президент ФББР было встречено шквалом аплодисментов! Эмоции зашкаливали. Ну а желтый листок с заветными палочками, вполне возможно, теперь станет историческим экспонатом»
Очень порадовало, что несмотря на ожесточенную борьбу кандидатов, выборы прошли на редкость корректно и спокойно, и проигравшие кандидаты искренне поздравили Александра Вишневского. Словно программируя такой ход событий. Игорь Самохин сказал в своем обращении: «Сегодня здесь не будет проигравших!»

Полностью статью о выборах президента ФББР можно будет прочесть в одном из ближайших номеров журнала «Геркулесъ» — единственного российского журнала по силовым видам спорта.