Павел Тузов – русский Фрэнк Зейн

Безымянный

Нынче в моду вошли эстетика и пропорции, и старина Фрэнк Зейн стал котироваться среди фанатов едва ли не на уровне самого Арнольда Шварценеггера. А вы знаете, что у нас был свой Фрэнк Зейн? И это не литовец Саулюс Мисявичус, как некоторые старожилы могли подумать. Хотя старики этого атлета прекрасно помнят. Ну а, молодежь, знакомьтесь: Павел Тузов!

Павел Тузов родился в 1957 году, и вместе со своим старшим братом Сергеем увлекся бодибилдингом в городке Тихвин, что в 180 км от Санкт-Петербурга. Да так, что в итоге появился культовый клуб «Богатырь», а сами братья Тузовы стали неизменными участниками турниров по бодибилдингу. Старший, Сергей был массивнее и выступал до 80 кг. А Павел, несмотря на довольно высокий рост в 166 см начал соревноваться до 65 кг. Взялся он за это дело поздно, но крайне успешно.

Так, весной 1989 года в Ленинграде он стал вторым на первом официальном чемпионате СССР. Вообще-то поначалу он был третьим, но победителя украинца Александра Шумлянского дисквалифицировали за допинг. В том же году Тузов еще дважды занимал вторые места на всесоюзных турнирах. А еще он отметился участием в легендарных матчах СССР — США в Америке!

Перейдя в категорию до 70 кг, Павел Тузов выиграл первый в истории чемпионат России по бодибилдингу в Ленинграде. Его «фишкой» был попросту потрясающий рельеф, который и сегодня впечатляет. А еще Павел очень артистично и по заводному позировал. Ну впрямь как Фрэнк Зейн! Он и в самом деле на него похож и фигурой, и прической. И, как и Зейна, Тузова, по словам его товарищей, отличала невероятная сила воли и целеустремленность. Мне довелось познакомиться с Павлов много лет назад, я бывал у него дома, мы тепло общались. Меня всегда поражала его манера говорить – кроткие рубленые фразы очень уверенного в себе человека и постоянная улыбка на лице. Последним крупным турниром Павла стал Кубок России 1996 года в Санкт-Петербурге, на котором он снова победил!

О Павле Тузове я пишу в книге «Владимир Дубинин – президент бодибилдинга», посвященной истории российского атлетизма.

Эти фото были сделаны на чемпионате России 1994 года. Нравится ли вам этот атлет? С нетерпением жду ваших комментариев!