Будущее бодибилдинга: эстетика или масса?

Ronnie-Coleman-2

Мнение Алексея Веселова

Это снова Алекс Веселов. Я тут поднял тему про большие животы. Мнения разделились, и ничего плохого в этом нет. В спорах рождается истина. Но то, что животы у нынешних атлетов стали больше, а талии шире – несомненно. И тому есть причины. Это гормон роста, стероиды и еда. От гормона роста увеличиваются в размерах внутренние органы. Это факт. Звезды «золотой эры» гормон роста не потребляли. Опять же дозировки стероидов у них были на порядок ниже. Порядок – это 10 раз. А от больших дозировок значительная задержка жидкости, в том числе и во внутренних органах.

Чемпионы 70—80-х годов при росте в 170 см весили в среднем 90 кг. А кто-то и меньше. А нынешние чемпионы весят 110-120 кг. Например, Кай Грин или Рулли Винклаар. А на «массе» еще больше. Конечно, чтобы наесть такой громадный вес, нужно поглощать тонны еды.

Да, собственно, что рассуждать. Когда я впервые увидел живьем Ронни Колемана, был 1991 год, и он весил 97 кило при росте в 182 см. И он смотрелся космически. И продолжал улучшаться до своей победы на «Олимпии» 1998 и даже 1999 года, когда его вес достиг 115-116 кг. Но это был край. Начиная с 2000 года, в плане эстетики Ронни выглядел все хуже. Фото Ронни Колемана 1991 и 2006 годов прилагаю. Почувствуйте разницу.

Я прекрасно понимаю, что есть фанаты, которым насрать вообще на эстетику и пропорции. Их прет от объемов и грубой силы. Такая точка зрения имеет право на жизнь. Я сам был таким в 25. Но сейчас и уже давно мне такие тела не нравятся. И они — и это объективно — не нравятся широкой публике. И возникает вопрос: ну а дальше-то что? Какими будут чемпионы 2020-х? Если такими, как Уильям Бонак или Шон Роден, то ситуация не безнадежна. У этих парней красивые линии тела, и если судьи не будут принуждать их становиться с каждым годом все больше, то, возможно, бодибилдинг выберется на правильный путь. Но ведь вторым на последней «Олимпии» стал Биг Рами, такой же эстетичный как самосвал «Белаз» или внедорожник «Хаммер». Если спустя несколько лет топ-6 на «Олимпии» будут выглядеть как Биг Рами, сомневаюсь, что лицезреть это будет кто-то, кроме кучки любителей слоновьих размеров.

На самом деле проблема большого бодибилдинга – в той погоне за массой, которую развязал очень любимый мною Дориан Ятс в 1993 году. Лозунг «кто больше – тот и чемпион» с удовольствием подхватила целая армия «коряг», которым раньше в бодибилдинге ничего не «светило». Таких атлетов и сейчас хватает. Не буду тыкать в них пальцем. Ребята – молодцы, конечно. Они восприняли моду на «массу» как призыв к действию. У них прекрасный аппетит, отличная работоспособность, целеустремленность и дисциплина. Они готовы землю есть, чтобы добиться цели. И их не смущает, что у них широкий таз и талия, огромные задницы и крепления мышц такие, что раньше они занимали бы лишь последние места на турнирах, будь они размером хоть с дирижабль с зубодробительным рельефом.

Вполне возможно, что со временем новая номинация «классик физик» переплюнет по популярности большой бодибилдинг. Кто-то считает, что этого не будет, поскольку имена чемпионов в классик физик сейчас мало кто знает. Верно. Но так же верно и то, что лидерам «Олимпии» в классик физик Бреону Энсли и Крису Бамстеду до эстетики сложения чемпионов 80-х, того же Ли Лабрады, Боба Пэриса, Берри Де Мея как до Китая раком. Но по мере того, как эта номинация будет набирать популярность, естественный отбор вынесет на вершину реально классные тела. Во всяком случае, в это хочется верить.