Правила хорошего тона: Что можно и нельзя в фитнес-центре

Всем привет! С вами издатель журнала «Геркулесъ» Алексей Веселов. Спешу угостить вас статьей, которая, убежден, многим покажется актуальной! Я летел в зал как на крыльях. Это было тот особый случай, когда и хотелось, и моглось. Перспектива «неслабо качнуть ноги» ничуть не пугала. Наоборот – заводила! По всем приметам это был мой день.

 

Пулей вылетев из раздевалки, я в два прыжка взобрался на второй этаж и вошел в зал. На самом видном месте блестел металлом станок для жима ногами, как будто напрашивался померяться силами. «Я тебя сделаю, — мысленно пообещал я и отправился в кардиозону на разминку. Покрутив педали минут 10, до легкой испарины, я снова нашел взглядом нужный мне тренажер. И слегка поморщился от досады: он был занят. Длинная субтильная девица старательно и монотонно выжимала пустую платформу. «Не беда, — решил я, — пока сделаю пару-тройку легких сетов для разминки, а там, глядишь, она и сама уйдет!» И пристроился ждать.

 

Подход у девушки был длинный: повторений 30, не меньше. В глубине души я даже слегка позавидовал такому упорству. Девица домучила подход и…никуда не ушла! Закинув руки за голову, она разлеглась на спинке тренажере как на шезлонге, уставившись куда-то вдаль. Полежав так минуту-другую, она вновь принялась методично выжимать платформу. И тут я почуял недоброе. Похожая на макаронину девица явно собиралась убить мою лучшую тренировку! Пауза после подхода до боли напоминала предыдущую с той разницей, что я принялся расхаживать около тренажера, бросать выразительные взгляды и покашливать, стараясь привлечь к себе внимание. Тщетно! Девушка была непоколебима.

 

В этот вечер я не качал бедра. И вообще не тренировался. Ноги сами принесли меня домой, где я сел за компьютер и написал статью о правилах хорошего тона в тренажерном зале. Ничего особенно в них нет, но ведь все мы такие разные, у каждого свои «тараканы». Убежден, что следование этим правилам сделает ваше пребывание в фитнес-центре более приятным и эффективным, ну и окружающие от этого только выиграют!

 

  1. Ты не один. Само собой, мы у себя – самые любимые, всегда на первом месте. Но и об окружающих забывать нельзя. И если ты купил карту в тренажерный зал, это не значит, что ты выкупил в личное пользование хоть один тренажер. Правило первое: Сделал подход – освободи рабочее место. Возможно, оно нужно кому-то еще, кто просто стесняется сказать об этом.
  2. Не ленись! Многие из нас любят упиваться собственной мощью, навешивая на штангу или тренажер немыслимое количество блинов. Заодно и всем вокруг норовим показать: «Смотрите, да я просто монстр!» Правда, снять эти самые блины иногда забываем. А вокруг-то не монстры — простые смертные! Чего ради они должны убирать за нами железки? Правило второе: закончил упражнение — разбери за собой штангу или тренажер.
  3. Будь дружелюбен. Порой мы бываем не в духе. И в фитнес-центре тоже. Особенно если много народа. И к тренажерам очередь. «Вот так и убил бы кого!» – ловишь себя на мысли. А если кто-то так мыслит про тебя? Представляете, какая аура в зале?! Тут и до драки недалеко, что порой и случается. А вам оно надо? Поймите, что окружающие точно так же купили абонемент, как и вы, и пришли на тренировку за здоровьем и хорошим настроением. Они же не у пивнушки околачиваются, а занимаются хорошим и полезным делом. Так чего же мы на них взъелись? Правило третье: будьте приветливы и дружелюбны в тренажерном зале. Помните: как вы относитесь к другим, так и они к вам.
  4. Соблюдай гигиену. Иногда все же желание убить кого-то пересиливает! Причина тому – запах, специфический запах давно, а то и никогда нестиранной формы. Вкупе с флюидами от немытого тела выходит такой коктейль, который не даст подойти к вам на пушечный выстрел ни одной живой душе! Точно так же мало кому понравится занимать тренажер, смачно политый вашим потом. Но мы же настоящие атлеты, нам есть что показать, и занимаемся мы обнаженными! Правда, в серьезных фитнес-центрах, слава богу, есть правило, запрещающее заниматься голым по пояс. Опять-таки в таких залах при каждом посещении нам выдают полотенце, которое мы можем класть на сиденье тренажера или скамьи. Бьющий в нос резкий запах парфюма, смешанный с запахом пота, тоже мало кому приятен. Правило четвертое: соблюдайте гигиену!
  5. Не болтай! Кто из нас не любит почесать языком, вместо того, чтобы надрываться под штангой? А как насчет тех, кому вы зубы заговариваете? Быть может, их эта беседа попросту отвлекает, и они ждут — не дождутся, когда вы оставите их в покое! В какой-то степени это касается и болтовни по мобильному телефону, а заодно издавания громких звуков в процессе работы с «железом», как-то: рыков, зубовного скрежета, громких криков и повизгиваний. Правило пятое: меньше слов – больше дела!
  6. Не умничай! Сделать вид, что он нас внимательно слушает, может любой. Но вот вытерпеть советы, которые ему вдалбливают с умным видом, мало кому под силу. Запомните: если человеку что-то надо, он сам подойдет и спросит. В конце концов, для этого есть персональные тренеры. Не стоит отбивать их нелегкий хлеб! Правило шестое: не нужно давать советы, если об этом не просят.
  7. Помоги ближнему. А вот если ты видишь, что кого-то придавило штангой, не жди, пока человек попросит. Быть может, ему это уже не под силу. Просто подойди и помоги. А то так и до травмы недалеко. А если ты поможешь другим, то и тебя обязательно выручат. Добавил бы сюда еще вот что: ни в коем случае не поднимайте больших весов без страховки. Это скорее правило техники безопасности, нежели хорошего тона, и тем не менее. Правило седьмое: всегда будь готов прийти на выручку.
  8. Помоги советом. Когда по нашему поведению видно, что мы – продвинутые пользователи штанг и гантелей, это вызывает уважение других людей в зале. При этом большинство из них сами себе голова, но ежели человек подошел к нам за помощью и советом, не стоит его посылать сами знаете куда. Давайте не забывать, как нас самих посылали. Не слишком было приятно, верно? Хотя делать это в ущерб себе и превращать тренировку в лекцию не стоит. Объясните человеку что-то по-быстрому, а более долгий разговор перенесите на потом. Правило восьмое: помогайте советом, если это кому-то нужно.
  9. Не покидай рабочее место! Прежде чем оккупировать штангу или тренажер, оглянись вокруг: а вдруг здесь кто-то занимается? Точно так же, не стоит далеко уходить от своего «рабочего» места или делать слишком длинные паузы между подходами. Конечно, если у вас нет под рукой таблички «занято». Правило девятое: не стоит покидать свою «рабочую зону».
  10. Не ломай инвентарь! В детстве нам говорили: «Тебе бы игрушки из чугуна!» Се ля ви, пластмассовые игрушки ломаются быстро. Но при желании можно вывести из строя и стальной тренажер. Особливо хрупкими считаются блочные машины. И когда навешиваешь на нее громадный вес, а потом еще начинаешь резко его дергать, поломка – вопрос времени. Доводилось встречать ребят, которые с особым восторгом и мегагрохотом обрушивали на пол тяжеленные гантели. Гантелям-то что. А вот полы приходилось менять…Правило десятое: не ломайте оборудование, на котором занимаетесь. Оно вам еще пригодится!

 

Алексей Веселов

Безымянный