Ешь и худей: Как не голодать на диете

Ешь и худей:

Как не голодать на диете

Всем привет! С вами Алексей Веселов, издатель журнала «Геркулесъ»!

Нам есть дело до того, как мы выглядим. Этим человек отличается от животных. Мы все внутри тонкие и ранимые. Как жаль, что порой внешняя оболочка диссонирует с внутренним миром! Да и окружающие почему-то привыкли встречать по одежке. И ежели размер платья или костюмчика ХХХХL, шансов, что тебя полюбят или будут тобой восхищаться, скажем прямо – минимум.

Словом, все дороги ведут к диете. Ужасное слово! С диетой у нашего народа ассоциируется голод, война, разруха, блокада. Это впитали с молоком еще наши мамы и бабушки, которые до сих пор хранят в кладовках стратегические запасы гречки, муки, сахара, сухарей на «всякий случай». И стараются от пуза накормить своих деток и внучат. «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».

Увы, но способность копить жир про запас передалась нам от доисторических предков, которым не каждый день везло добыть мамонта. Они же не знали, что сегодня достаточно протянуть руку к холодильнику, чтобы подкрепить силы.

У цивилизованных народов проблема голода разрешилась довольно давно, и с тех пор люди ведут непримиримую войну с жиром. Чего только мы не перепробовали: таблетки, элексиры, чаи для похудания, внедрение в кишечник глистов, ушивание желудка и липосакцию. Кому-то помогает. Но большинству – нет, или да, но ненадолго. И перед нами вновь начинает маячить страшный призрак диеты!

Ну, или спорта, что не менее жутко. Заставлять себя вставать ни свет, ни заря и тащиться в спортзал, чтобы крутить педали, засыпая на ходу. А потом тащиться на работу. Или еще хуже: изможденному после работы ползти в зал и ворочать так тяжеленные штанги и гантели. А знаете, как после такой пахоты хочется есть?!

Спешу вас утешить: как бы вы ни бегали и не прыгали, без диеты все равно толку будет мало.

Есть еще одна хорошая новость: диета – это далеко не всегда голод. Даже если вы пытаетесь сбросить вес. Это сбалансированный прием пищи, который обеспечивает потребности вашего организма во всем необходимом для его нормальной жизнедеятельности. Объем этой пищи измеряется не только в граммах или литрах, но и в килокалориях (ккал). И, следя за калорийностью питания, можно либо наращивать, либо сбрасывать вес.

У каждого из нас есть определенная калорийность дневного рациона, которая требуется для поддержания веса. Например, 2500 килокалорий. И снижение этой цифры даже на 300 ккал в день начинает уменьшать вашу жировую прослойку со скоростью примерно полкило в неделю.

Ну вот – снижение! Это же голод – скажете вы. Вовсе нет. Дело в том, что калории бывают полезные и не очень. Те, что содержатся в разного рода ватрушках, конфетках, чипсах, плюшках, алкоголе, колбасе, пельменях, кока-коле  – список почти бесконечен – это пустые калории. Они мало чего дают вашему организму, но зато отлично заполняют его как мусорный бак всякими красителями, ароматизаторами, консервантами, сахаром и прочей дрянью. Поверьте, без этих вкусняшек вполне можно обойтись. Зависимость от них – скорее психологическая, нежели диктуемая необходимостью.

А что же тогда есть, елки-палки?! Ответ прост как яйцо – натуральные продукты! Те, что растут на грядках или деревьях, то, что мы получаем от животных, те же яйца, к примеру. Главное – чтобы они не были переработанными. Если кто-то обрадовался, то я не про самогон!

Организму нужен белок для мышц и внутренних органов, углеводы, чтобы была энергия, жиры для выработки тестостерона и поддержания в рабочем состоянии кожи, волос, ногтей и так далее.

Белки содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и даже крупах, бобовых и грибах, правда, растительные белки не такие качественные.

Основные источники углеводов – крупы, макароны твердых сортов, хлеб грубого помола, овощи и фрукты.

Источниками, в первую очередь, жиров можно считать растительные масла (подсолнечное, льняное, кунжутное), орехи и семечки, но жиров много содержится в продуктах животного происхождения: том же мясе, рыбе, особенно темной и в молочных продуктах.

Составить из всего этого изобилия замечательное меню совсем не сложно. И при этом вы не будете испытывать никакого чувства голода! Скажу больше: чтобы съесть те же условные 2500 килокалорий, набранные из правильных продуктов, вам придется попотеть!

Не верите? Давайте сравним: плитка шоколада весом в 100 г содержит 550 калорий. Гамбургер – примерно столько же. Чтобы набрать требуемое число калорий из куриных грудок или нежирного творога, вам придется съесть полкило! Или почти 200 г сухой гречки. А это, не падайте со стула, 800 г вареной!

Фу, скажет кто-то, вот радость — давиться постной  курятиной! Ну, во-первых, есть масса замечательных рецептов, как готовить те же грудки. И потом их можно есть с овощами и разными диетическими приправами. И вообще по мере того как вы будете отказываться от синтезированной пищи, натуральная еда с каждым днем будет казаться вам все более вкусной. Без кетчупа и даже майонеза!

Но это – тема отдельной статьи. Потому как сейчас речь о другом: можно ли сидеть на диете и не голодать? Можно! – заявляю я вам. И скажу больше: даже не урезая калорийность рациона, можно все равно начать худеть просто за счет того, что вместе с переработанной едой у вас из диеты уйдут сахар, соль и консерванты, которые «держат» воду в нашем теле.

Кстати, о воде. Сразу же приучайте себя пить чистую негазированную воду. Не пепси, упаси бог, не соки, которые на самом деле ничем не лучше, так как напичканы сахаром, и даже не кофе с чаем. Наши организмы нуждаются в чистой воде, в которой растворяются разные продукты распада, шлаки и токсины, которые с ее помощью из них выводятся. Ну а кофе или чаи – те же растворы, и в них уже нельзя ничего растворить.

И не пугайтесь! Речь о полном отказе от любимых напитков не идет. Просто вместе с парой-тройкой чашек кофе или чая пейте в день 2-3 литра воды, вот и все.

На практике доказано, что от здоровой пищи у вас не то что не подкосятся ноги, а, наоборот, появится море энергии. Потому что разные пирожки и тортики, которыми вы прежде пичкали себя, сразу же поступали в жировые депо, а не на покрытие ваших энергозатрат. А высвободившуюся энергию весьма кстати было бы направить в нужное русло – на занятия спортом: бегать, плавать, кататься на велосипеде. И заниматься с отягощениями тоже! Причем этот вид нагрузки – наилучший для сжигания жира. Во-первых, потому что любая аэробная работа (связанная с потреблением кислорода) ускоряет обмен веществ и сжигает калории лишь на то время, пока вы выполняете эту работу. А силовые тренировки «разгоняют» обмен веществ на 10-12 часов.

Ну и, потом, чем больше вы тренируетесь с весами, тем больше у вас мышц. А мышцы – очень энергоемкая штука. И тот, у кого больше мышц, будет сжигать больше калорий в состоянии покоя. Это же просто мечта – вы сможете лежать на диване и все равно сжигать жир! Правда, перед этим придется немного попотеть на тренировке, но оно того стоит!

Словом, если у  вас уже опускались руки, и мечта привести свою бренную оболочку в надлежащий вид практически скрылась в тумане, эта статья для вас – как спасательный круг. А будут и другие, в которых я буду делиться с вами секретами жиросжигания!

 

Алексей Веселов

диета_новый размер

Be the first to comment

Leave a Reply