Как найти себе тренера по фитнесу

_MG_0615 _DSC0598_новый размер

Всем привет! С вами Алексей Веселов, издатель журнала «Геркулесъ».

Тренер в фитнесе – это важно. Это как командующий у армии или штурман на корабле. Куда он проложит курс, туда вы и поплывете. Уж на что практичные люди американцы, всегда умели деньги считать, но у выступающих культуристов там всегда есть тренер и даже целых два: один тренирует тебя в зале, а другой расписывает диету.

Ну а что у нас? Тут полная свобода действий. Всяк орудует, кто во что горазд. Бывалые атлеты, ясное дело, с презрением относятся к тренерам – они сами себе тренеры и кладези знаний, независимо от достижений. Те, кто составляют их окружение, смотрят в рот «бывалым» и слушают их советы. Молодежь больше доверяет интернет-роликам и знаменитостям из гаджетов.

Тем не менее, среди посетителей фитнес-центров год от года растет убежденность в том, что иметь персонального тренера – это не роскошь и не каприз, а суровая необходимость.

Но выбрать тренера не так просто, как кажется. Вопрос в том, кто именно вам нужен. Рассмотрим несколько категорий.

  1. Тренер-прислуга. Таких тренеров заводят по тому же принципу, что и длинноногих любовниц или двухметровых охранников – ради престижа. Для такого занимающегося важно, чтобы у него в принципе был тренер. Советы не столь важны, указания неприемлемы. И функция такого тренера сводится к «подай-принеси».
  2. Тренер-друг. Такой тренер нужен тем, кому не хватает простого человеческого общения, внимания и тепла. Он будет заискивающе пожимать вам руки, с собачьей преданностью смотреть в глаза и каждой встрече приветствовать вас возгласом: «Как вы похудели!» Он будет терпеливо выслушивать, как вас достал начальник на работе или какая стерва жена. Понятно, что при этом сами тренировки как таковые отходят на задний план. Можно подумать, что вы в зал тренироваться пришли!
  3. Тренер-мотиватор. Такой тренер жизненно необходим тем, кому нужен волшебный пендель.

А поскольку пока еще не изобрели «пендели» с вечным действием, получать их надо с некоторой периодичностью, чем и многие из нас и занимаются. И такие тренеры, о чудо, есть! Это люди из породы тех, кто поднимал батальоны в штыки в войну. Это безжалостные и правдивые люди. И чем они безжалостнее, тем дороже стоят их услуги. Самое ласковое, что может сказать тебе такой тренер: «Ты жирный!» А потом добавит еще пару слов, и ты будешь готов горы свернуть. Причем, это вовсе не злые люди.  Помню, у меня как-то не шла «сушка» и тренер проронил: «Лешенька, то в концлагере ведь все худеют», а у самого глаза добрые-добрые! Я не нашелся, что ответить.

Тренер-эксперт. Этот тренер не будет тебя заставлять что-то делать, следить, не прогуливаешь ли ты тренировки и не сожрал ли какую-то гадость. Это твое личное дело. Такой тренер – профессионал. Он кладезь знаний как в теории, так и на практике, и он знает, как достичь результата. Само собой, если ты хочешь его достичь. Убеждать тебя в том, что этот резульатт тебе жизненно необходим, он не будет. Колхоз – дело добровольное. Такой тренер идеально подходит тем, кто хочет заниматься всерьез, возможно, выступать на турнирах и выигрывать. А еще тем, у кого просто море энергии, но мало знаний, которые позволили бы эту энергию направить в нужное русло.

Насколько важно то, как выглядит тренер и насколько весомы его достижения? Тут все относительно. С одной стороны, выступающий спортсмен, да еще и чемпион – это авторитет. Он регулярно на собственном примере показывает, как в кратчайшие сроки можно «раскабанеть», а потом «засушиться», знает кучу «фишечек», касающихся тренировок и питания и способен мотивировать одним лишь своим видом.

Минус в том, что когда атлет готовится к турниру, когда он на «сушке», ему ни до чего. Сил мало, ему бы до конца работы продержаться, какие уж тут «фишки». Ну и потом советы чемпионов порой подходят им самим, но не годятся для других.

Тренер, который внешне мало похож на культуриста, да и вообще на спортсмена, с отвисающим животом и щеками, особого доверия не внушает. Хотя это может быть особенность его организма. Встречаются настоящие тренеры чемпионов, несмотря на такие данные.

Внешность обманчива, и порой у обладателя весьма заурядной наружности солидный послужной список.

Проверьте такого тренера в деле. Купите несколько тренировок, и посмотрите, на что он способен и подходит ли вам это.

В любом случае, особенно если вы «чайник» в фитнесе, занятия с тренером на первых порах совсем не помешают. Как с точки зрения результатов, так и с позиции безопасности. Ну а дальше вам самим решать, нужен ли вам тренер и какой.

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply