Ли Прист – величайший гном бодибилдинга!

Ли Прист – величайший гном бодибилдинга!Ли Прист9

Всем привет! С вами издатель журнала «Геркулесъ» Алексей Веселов!

Не так давно, пересматривая на видео одну из «Олимпий» 90-х годов, я озадачился мыслью: «А кого из атлетов-профессионалов, из тех, кто все еще в строю, можно назвать старейшиной, патриархом или аксакалом – кому как больше нравится?» Первым делом вспомнился Декстер Джексон. Он появился на «Олимпии» аж в 1999 году. Двоих из тех, с кем он стоял тогда на сцене, уже и в живых-то нет. А остальные давно на заслуженном отдыхе. Кроме…Ли Приста! Про «Могучего гнома» из Австралии я как-то позабыл. А ведь он впервые появился на профи-турнире еще в 1993 году! Кстати, тогда, в 1999-м на «Олимпии», он обошел Декстера. Да, Прист уже давно не выступает в IFBB, но зато он – «Мистер Юниверс» по версии NABBA, и, судя по фото, его форма ничуть не хуже, чем 10 или 15 лет назад. Поэтому я и решил рассказать вам сегодня про Ли Приста.

 

Прист – атлет, уникальный во всех отношениях. Начнем с того, что соревновательную карьеру он начал в 17 лет. Каково? Выступал в парах с родной матерью и побеждал! Когда на рубеже веков читатели журнала Musclemag стали выявлять лучшего, по их мнению, атлета ХХ века, им оказался Ли Прист!

 

Присту удается оставаться чертовски конкурентоспособным и постоянно быть в центре внимания на сцене на протяжении двух десятилетий при весьма невзрачном росте в 163 см. При этом он считался самым что ни на есть монстром массы. В межсезонье его вес достигал отметки в 130 кило, и Прист был знаменит еще и своими экстремальными «сушками», когда при подготовке к турниру скидывалось 30 и более кило. Не обладая выдающимися мышцами груди или спины, он умудрялся выигрывать конкурсы, по сути, одними руками! Которые, на минуточку, достигали объема в 54 см! Многие, и я в том числе, считают руки Ли Приста лучшими за всю историю бодибилдинга. Быть может, у кого-то внушительнее были бицепсы, у кого-то – трицепсы, но сочетание предельно накачанных и проработанных бицепсов, трицепсов и предплечий ставит Приста на первое место в сумме.

 

В начале пути

Ли Эндрю МакКачен (именно такова настоящая фамилия, доставшаяся Ли от отца, Прист — фамилия его матери, которую он стал носить после развода родителей) родился 6 июля 1972 года в местечке Ньюкасл, что в часе езды от г. Сиднея (Австралия). Маленький Ли был не по годам подвижным и энергичным, чуть ли не с пеленок его начали интересовать мышцы и то, с помощью чего они строятся, — штанги и гантели. «В то время как мои сверстники ездили на велосипеде, я предпочитал таскать его на себе», — со смехом вспоминает Ли. А потому неудивительно, что уже в 13 лет Прист занялся бодибилдингом. Помог ему в этом дед, приведя будущую звезду в полицейский спортивный клуб. Всего после восьми месяцев тренировок Ли пробует свои силы на конкурсе «Сидней Классик» и…побеждает в номинации юношей! «После этого я принял участие еще в двух турнирах и в обоих победил», — рассказывает Ли. А потом последовала серия впечатляющих побед на чемпионате Австралии. Первая была одержана Пристом в весьма нежном возрасте 17 лет (!). Кстати, любопытно, что еще одну победу — в парном разряде — он одержал вместе с матерью, которая в 38 лет не на шутку увлеклась бодибилдингом.

 

Переход в профи

В принципе, уже тогда, в 1989 году, Прист имел полное право получить профи-карту и отправиться на завоевание Америки, но справедливо рассудил, что ему рановато биться на равных с монстрами профессионального бодибилдинга. В итоге переселение за океан было отложено на несколько лет, в течение которых Прист не терял времени даром: он неузнаваемо изменил контуры своей некогда хрупкой фигуры и еще дважды — в 1990 и в 1991 годах — победил на чемпионатах Австралии. «Я стал очень сильным, — признается Ли. — К примеру, я научился приседать с весом в 340 кг на семь раз и шесть раз подряд выжимал лежа 240 кг». Параллельно в 1990 году Прист отправляется в Малайзию на чемпионат мира среди любителей и финиширует четвертым в категории до 70 кг. Годом позже он снова едет на первенство мира, на этот раз в Польшу, однако терпит фиаско — ему не удается пройти допинг-контроль. «Самое удивительное во всей этой истории заключается в том, что я на самом деле был «чистым», — восклицает, вспоминая этот эпизод, вспыльчивый и прямодушный Ли. — Прямо перед чемпионатом я дважды проходил допинг-контроль, и оба раза пробы были отрицательными. Кроме того, если бы я сидел тогда на стероидах, то весил бы не 70 кг, а все 80!»

После подобного конфуза было самое время сменить обстановку, например, начать соревноваться среди профессионалов. Однако в ответ на запрос 20-летнего Приста выдать ему профи-карту последовал категоричный отказ председателя профессионального дивизиона при ИФББ Уэйна ДеМилии: «Ты еще слишком молод для того, чтобы быть профессионалом!» На следующий год напористый Прист применил другую тактику: он на свой страх и риск взялся готовиться к конкурсу «Ниагара Фоллз», а затем, буквально за несколько дней до соревнований, якобы случайно оказался в знаменитом зале «Голдс Джим» в городке Венис (Калифорния), где, опять-таки чисто случайно, наткнулся там на главу американских культуристов Джима Мэньона. Увидев «порезанного» до костей 80-килограммового крепыша, Мэньон не смог сдержаться: «Этот парень должен быть профессионалом!» Профи-карту Ли получил буквально в день турнира, на котором и состоялся его дебют. Девятое место было совсем неплохим началом.

 

На пике карьеры

1995 год начался для Приста более чем удачно. Он финишировал третьим на «Айронмэне», получив, тем самым, заветную квалификацию на «Олимпию». Даже не слишком удачное выступление на «Арнольд Классик» — Ли не сумел попасть в шестерку сильнейших — не особо его расстроило. Однако затем начались проблемы. Согласно контракту с Вейдером Прист должен был принять участие не только в мартовских стартах, но и в майских, а именно выступить на турнирах «Хьюстон Про» и «Ночь Чемпионов». Прикинув, что с учетом подготовки к «Олимпии» ему придется жестко диетить аж целых семь месяцев, большой любитель поесть Прист наотрез отказался от майских выступлений и нарвался на дисквалификацию и штраф в размере 5000 долларов. Возможно, свою роль сыграло и то обстоятельство, что в марте Ли закрутил роман с хорошенькой фитнес-моделью Лорой Донелли, и тратить свой любовный пыл на подготовку к абсолютно ненужному конкурсу его совсем не прельщало. Пока вступившие в конфликт стороны пытались договориться, Ли получил травму ноги и окончательно расстался с мечтой стать самым молодым за последние годы участником «Олимпии».

Зато в 1997-м все пошло как по маслу. Уже в самом начале года Прист решает главную задачу и, став вторым на «Айронмэн Про», пробивается на «Олимпию». Да как! От руки «Могучего гнома» на этом турнире пострадали такие авторитеты, как Рон Колеман, Пол Диллет, Аарон Бэйкер… Да и на самой «Олимпии» дела Приста просто блестящи: он — шестой! Причем из-за того, что судьи неверно посчитали баллы, Приста поначалу и вовсе объявили пятым! Бедному Кевину Леврону, который ну никак не ожидал оказаться шестым (на самом деле он стал четвертым), оставалось только в недоумении хлопать глазами: пропустить вперед такого малыша — это уже слишком! Впрочем, малыша ли? Если в 1995 году Прист выставлял на сцене 94 кг, то к 1997 году он умудрился разогнать свой соревновательный вес до 100 кило! Через год он стал еще больше — 102 кг. Однако это уже был явный перебор — чрезмерная «масса» стала негативно сказываться на и так далеко не идеальных пропорциях Ли, ведь у Приста достаточно короткие ноги и вытянутый торс. После этого Прист сбросил соревновательный вес до 95 — 97 кг, что явно пошло ему на пользу. Тем более что даже с таким весом Ли оставался одним из самых массивных атлетов: «Вся проблема состоит в том, что я невысок. Однако если взять мое соотношение веса и роста, и перенести, к примеру, на Пола Диллета, то окажется, что при своем росте в 186 см он должен весить на подиуме целых 146 кило. А на деле он не дотягивает и до 130. Так кто массивнее?»

Весной 2000 года Прист появляется на конкурсе «Ночь Чемпионов» в лучшей своей форме, но судьи делают его пятым. И это при том, что Ли явно заслуживал лучшей участи — по мнению экспертов, он мог быть первым-вторым! Однако Прист остался совершенно невозмутим: «Эти соревнования остались в прошлом, и я не вижу причины переживать по поводу того, что должен был финишировать выше. В конце концов, победителям платят не такие уж большие деньги. Те штрафы, которые мне приходилось выплачивать, сопоставимы с призовыми за вторые места на большинстве турниров. В конце концов, выходя на подиум в лучшей своей форме, я получаю больше, ведь я радую своих испытанных фанатов, а заодно приобретаю новых поклонников, а это — новые гостевые позирования, семинары и прочее, то есть хорошая возможность заработать. А титул? Мне еще только 28 лет, и я полагаю, что у меня все впереди!»

Примерно то же самое Прист сказал и после того, как замкнул шестерку на «Олимпии»-2000. Впрочем, на сей раз его тон явно смягчился, ведь Ли снова пошел в гору! Тем более что сразу же после «Олимпии» Ли ожидал медовый месяц с красавицей женой Кэти ЛеФрансуа, которая, кстати, тоже весьма удачно выступила на конкурсе «Мисс Олимпия» — четвертое место.

После всех этих событий Прист должен был, по идее, обрести второе дыхание, однако этого не произошло. Во второй половине 2001 года поползли слухи, что Ли вообще собрался «завязывать». Унылый и мрачный, он искал забвение в еде и раскормил себя до 123 кило. И вот в этот момент в нем что-то изменилось. За каких-то три месяца он согнал 33 кило и потряс видавшую виды публику фантастическим рельефом мышц. Наградой стала первая в его жизни победа на конкурсе «Сан-Франциско Про»: «По правде сказать, я уже перестал надеяться, что когда-нибудь смогу победить, — признавался Ли. — Но жизнь — такая штука, что в ней возможно все». Победа придала Присту второе дыхание. Он стал регулярно появляться на турнирах, козыряя отменной формой и почти всегда попадая в призы. А как только ему разрешили вернуться в любимую Австралию (у него были проблемы с документами), тут же выиграл конкурс «Австралия Про». В 2006 году Ли победил на конкурсе «Айронмэн Про». Это была его последняя победа в ИФББ.

 

Развод с ИФББ

В том же 2006-м году Присту предложили выступить на турнире «Ночь Чемпионов» в альтернативной федерации. На кону были неплохие деньги, и Ли согласился. Испортить отношения с ИФББ он не боялся – они и так никогда не были особо гладкими. Прист победил, но заработал дисквалификацию от ИФББ. О том, чтобы каяться, речи не шло. Напротив, Прист позволял себе нелицеприятные высказывания в адрес ИФББ касаемо ее организации, судейства, стероидов, и продолжал выступать под другими знаменами. Как итог – пожизненная дисквалификация, по поводу которой, впрочем, Ли особо не переживает. В отличие от многих других культуристов, которые не заняты ничем, кроме поднимания штанги, Прист — успешный бизнесмен. У него своя линия спортивной одежды, разработана линейка спортивного питания, и есть свои магазины, в которых это все продается.

 

О еде

Вообще, у Приста много увлечений, и одно из них – еда. На самом деле существуют два Ли Приста. Один — это тот, который является традиционно одним из самых «сухих» участников профи-турниров, поражая аудиторию рельефным, как стиральная доска, прессом. Другой – «колобок» с приличным животиком и круглыми щеками. Прист знаменит тем, что в период подготовки к соревнованиям сгоняет по 25-30 кг. «В 1998 году мне пришлось худеть почти на 35 кг, и тогда я понял, что это – перебор», — признается Ли. Тем не менее, Прист верен своей тактике, снова и снова превращаясь в «колобка». И дело здесь не только и столько в том, что Прист не может ни в чем отказать «себе любимому», просто Ли полагает, что для роста «массы» необходим избыток калорий, которые из сухих куриных грудок и риса набрать достаточно трудно. Поэтому в рацион Приста в межсезонье почти всегда входят сосиски, гамбургеры, булочки, пирожки, мороженое, йогурты и прочие «запретные» вещи. Я лично был свидетелем трапезы Приста на банкете после окончания «Гран При России» и скажу вам — это что-то! В то время как остальные участники больше налегали на жидкость или же бутерброды с мясом и красной рыбой (больше всех в этом преуспел Сонбати), Прист сразу же набросился на пирожные и съел их, по моим наблюдениям, десятка два. И, тем не менее, это признают даже недоброжелатели Приста, какой бы большой вес он ни набрал в межсезонье, на сцену он вновь и вновь выходит «порезанным» до костей, вызывая зависть и недоумение у одних, и бурный восторг — у других.

 

Автогонки и тату

В это трудно поверить, но Ли много лет был увлечен автогонками NASCAR и даже принимал участие в соревнованиях, показывая неплохие результаты. Например, один раз он вошел в число 16 сильнейших из 425 участников. Правда, до сих пор сложно понять, как Ли умудрялся умещать свое увешанное мышцами тело в узком кокпите болида.

Еще одно увлечение Приста – это тату. Поначалу оно носило весьма безобидный характер, и татуировками были украшены лишь руки и плечи атлета. Скажем, на плече Ли долгие годы красовалась надпись «NASCAR». Но затем «татушки» перешли на грудь, спину, ноги и даже лицо. Так что теперь Ли здорово смахивает на какого-нибудь дикаря из племени Маори. Хотя, кто знает, может, он и впрямь один из них?

 

О личной жизни

Прист несколько лет встречался с канадской культуристой Кэти ЛеФрансуа, на которой в конце концов женился. Но, спустя несколько лет, этот брак распался.

О тренировках

Прист, как уже говорилось выше, любит качаться большими весами, но при этом он старается делать не менее 15-20 подходов на каждую часть тела. Его любимый вариант сплита: «4+1». День 1: грудь, бицепс, день 2: спина, день 3: плечи, трицепс, день 4: ноги. Как сам признается Ли, у него нет ни одного любимого упражнения, зато нелюбимые — все. Прист довольно критично относится к собственному сложению, считая все свои мышцы отстающими, но он явно скромничает, «Я очень уважаю того же Уиллера, — говорит Ли, — но, честно говоря, мне не очень нравится его фигура. Мне больше по душе ребята более корявые, но отличающиеся чудовищным развитием отдельных частей тела, такие как Сонбати, Диллет, Франсуа. Эти парни — настоящие монстры». Кстати, Приста не раз сравнивали с еще одним таким монстром, правда, выступавшим в конце 70-х — начале 80-х годов. Речь идет о «золотом орле» бодибилдинга — Томе Платце. И в самом деле: если Платц был знаменит потрясающим развитием ног, то у Приста — феноменальные руки. К тому же, и тот, и другой имеют волосы цвета платины…

 

Главные старты Ли Приста:

1989 год: Чемпионат Австралии — 1 место.

1990 год: Чемпионат Австралии — 1 место.

1991 год: Чемпионат Австралии — 1 место.

1997 год: «Айронмэн Про» — 2 место, «Мистер Олимпия» — 6 место.

1998 год: «Мистер Олимпия» — 7 место.

1999 год: «Мистер Олимпия» — 8 место.

2000 год: «Мистер Олимпия» — 6 место.

2002 год: «Сан-Франциско Про» -1 место.

2005 год: «Австралия Про» -1 место.

2006 год: «Айронмэн Про» — 1 место, «Ночь Чемпионов» PDI – 1 место, «Ночь Чемпионов Британии» PDI – 1 место.

2013 год: «Мистер Вселенная» — абсолютный победитель.