Рожденный ползать летать не может: что нужно для успеха в бодибилдинге?

Arnold Schwarzenegger In the Gym, Solo Muscle & Fitness November 2011
Arnold Schwarzenegger In the Gym, Solo Muscle & Fitness November 2011
Всем привет! С вами Алексей Веселов, издатель журнала «Геркулесъ»!

Как вы думаете, где я впервые увидел экранного Арнольда? Даю подсказку — было это лет 30 назад. – Ну, это легче легкого! В видеосалоне, ясен пень! — А вот где находился салон — ни в жизнь не догадаетесь! В переделанном вагоне электропоезда!

Арнольд, конечно, поразил. Ничего подобного в плане банок мы тогда не видели. Да и вообще культуризм был экзотикой. И, ясное дело, захотелось стать таким же! Тем более что в том же самом фильме «Качая железо» другая мышечная громадина по имени Лу Фериньо, который впечатлил меня даже сильнее Арнольда, признавался, что, увидев Шварца, он захотел стать таким же, как он — и вот результат! Ну а если Большой Лу сумел стать таким как Арнольд, то почему бы и мне не попробовать? — справедливо рассудил я и отправился в ближайшую качалку.

Lou FerrignoВторым Арнольдом или Фериньо стать мне не удалось. Хотя кое-какие достижения все же были. Оказалось, что одного желания в таком непростом деле как бодибилдинг все же маловато. А что же на самом деле нужно, чтобы стать крутым культуристом? Вы и впрямь хотите знать? Тогда читайте дальше!

Если вы подумали, что первым делом я заведу заезженную пластинку про деньги, то зря. «С деньгами любой дурак накачается! Дай мне 50000 долларов, и я стану чемпионом мира» — что-то в этом роде я слышал время от времени, но где все эти люди?! Я видел ребят, у которых было куда больше денег, и они были реально фанатами. И что? Один выиграл первенство Питера в легком весе в категории из трёх человек и, в общем-то, все.

Особняком стоит фигура «Уральского танка»  Сергея Цикункова, на которого не жалел средств зам челябинского губернатора Константин Бочкарев и который буквально за несколько лет добился ошеломляющих результатов: трижды стал абсолютным чемпионом России и выиграл «мир» в супертяжелом весе. Но у Цикункова, несомненно, были далеко не средние природные данные. Вот о них-то я и хотел поговорить.

 

Строение скелета, крепление мышц, скорость обмена веществ — все это принципиально важно для построения впечатляющей мускулатуры. Большинство чемпионов в бодибилдинге – мезоморфы, люди, довольно крепкие от природы, не склонные обрастать жирком. Это свойство позволяет им полностью сосредотачиваться на наборе мышечной массы, не отвлекаясь особо на «сушку». Эктоморфы способны в межсезонье без всякой диеты щеголять бритвенным рельефом, но зачастую это просто набор костей, поскольку каждый грамм мяса даётся им с боем. У эндоморфов другая незадача — лишний вес, на борьбу с которым затрачивается масса сил и времени. По себе знаю. И потом колобку довольно сложно понять, как его мышцы выглядят на самом деле, что отстаёт, а чего с избытком. «Жир нельзя напрячь» — говорил Арнольд.

 

Пики бицепсов, галифе бёдер, восемь симметричных кубиков на животе — это то, чем наделяет нас матушка-природа. Накачать их сложно, не говоря уже о таких мышцах как предплечья и икроножные. Если вы видите в зале новичка с мускулистыми икрами и предплечьями — знайте — перед вами самородок, которому можно лишь позавидовать. И вообще мощный скелет и длинные крепления мышц сигналят о том, что данный атлет может нарастить этих самых мышц невероятно много.

 

Конечно, не стоит забывать про такие вещи как широкие плечи, узкий таз, в меру длинные ноги и небольшие в обхвате коленные суставы. Я ничего не имею против широкотазых и длинноруких, но им дорога скорее в пауэрлифтинг. Длиннющие руки позволяют ставить рекорды в становой тяге, к примеру.

 

Набор внушительной массы требует недюжинной пищеварительной системы, чтобы быть в состоянии запихнуть в себя тонны калорий и надлежащим образом их усвоить. Потому что без гиперкалорийности даже стероиды и гормон роста, которые, по мнению некоторых, творят чудеса, работать не будут. Если у вас нет аппетита или еда плохо усваивается — никакая «химия» не поможет.

 

Мне доводилось встречать ребят, которые от приема фармы лишь покрывались прыщами без каких-то особых изменений в мышцах. Или сели на курс — залились водой — поздоровели — слезли с курса — вода слилась вместе со здоровенностью. Кстати, таких, на мой взгляд, большинство. И именно из этой категории выходят самые заклятые противники «химии». Их можно понять. Вроде глотали таблетки, делали уколы – словом, делали, вроде бы, все, как положено, а мышц как не было, так и нет.

 

Недюжинная работоспособность — ещё один важнейший фактор. Без мощнейших нагрузок сложно шокировать мышцы настолько, чтобы они откликались ростом. А реально пахать на тренировках дано далеко не каждому в силу физиологических ограничений. Многие из чемпионов в бодибилдинге взялись за гантели, уже имея хорошую физическую базу от занятий другими видами спорта. У Арнольда это был футбол и тяжелая атлетика, у Павла Кириленко — гребля, у Фила Хита — баскетбол, при том, что в США все школьники на уроках физкультуры подкачиваются, но при этом не считают, что занимаются культуризмом.

 

Но даже если энтузиазм зашкаливает так, что аж дым валит из ноздрей, и вы буквально убиваете себя в зале, это всего полдела. Ведь от этих тренировок ещё надо как-то восстанавливаться, иначе перетрен, застой и регресс. Когда я работал над книгой «Арнольд Шварценеггер: К юбилею легенды», я проштудировал множество его тренировочных комплексов. Все они были невероятно энергозатратыми. При том, что Арнольд качался практически каждый день на протяжении всей карьеры. И ни разу я не нашел упоминания о том, что Арни перетренировался или травмировался!

 

А ещё очень важно чётко и грамотно планировать цели и задачи и иметь пошаговый план их выполнения. Одна голова хорошо, но квалифицированный тренер способен помочь вам достичь куда более заметного прогресса, и найти такого тренера — большая удача.

 

Словом, как вы видите, дело не в деньгах, во всяком случае, не только в них. Именно поэтому по-настоящему классных атлетов в бодибилдинге не так много. Но если вы не нашли у себя каких-то качеств, указанных выше — это не повод вешать нос и прекращать тренировки. Тем более что никто не отменял такие факторы как настойчивость, целеустремленность, трудолюбие и последовательность усилий.

 

Да, на вещи нужно смотреть реально и, возможно, вам не дано стать чемпионом России или мира. Но зато у вас все шансы стать лучшим собой и достичь потрясающего прогресса, причём, в любом возрасте. И в этом притягательность и сила бодибилдинга.

 

Алексей Веселов