Сенсация в Вегасе: Шон Роден – новый «Мистер Олимпия»!

Роден 3

Всем привет! С вами Алексей Веселов, издатель журнала «Геркулесъ». Признаться, я не собирался смотреть финал «Олимпии». Не из-за раннего начала трансляции, и даже не из-за того, что накануне эта самая трансляция была с треском провалена компанией iherb.Предсказуемость, начисто убивавшая интригу – вот что было главной причиной.

Да, Шон Роден, которого после прошлогоднего пятого места многие списали в утиль, выдал лучшую в жизни форму, да, Фил Хит выглядел чуть хуже обычного, но авторитет «Дара» и его победная поступь в течение последних семи лет давлели настолько сильно, что просто не верилось, что он умудрится проиграть.

1

Но в шесть утра какая-то неведомая сила заставила пробудиться и протянуть руку к мобильному телефону. О, чудо! Трансляция была безукоризненной! Знал бы я тогда, какой сюрприз нас всех ожидает!

Перед объявлением победителя «Олимпии» пауза по традиции затянулась. И я удивился тому, как нервничал Фил Хит. Невероятно! Семикратный обладатель титула не был уверен в том, что сделал это снова! Для меня же, как и для сотен тысяч зрителей громом среди ясного неба прозвучало: «…и новый «Мистер Олимпия» — Шон Роден! Хит наклонился вперед, затем выпрямился, повернулся и быстро ушел. Занавес!

Итак, что же это было? Почему свершилось то, во что никто не верил?

2

«Золотое» правило «Олимпии» гласит: чтобы победить правящего чемпиона, нужно быть на голову сильнее. Наверное, поэтому многократные чемпионы «Олимпии» почти никогда не проигрывали. За исключением разве что Ронни Колемана. И в 2006 году, когда победу неожиданно присудили Джею Катлеру, Большой Рон был ничем не хуже. Почему же он проиграл? Надоел! «Достал» всех своими непрерывными победами. Похоже, что и Хит изрядно успел наскучить. От него просто устали. Но альтернативы после ухода Кая Грина попросту не было. И пессимисты, включая меня, полагали, что Фил может править вечно.

4

Но судьи решили иначе. Очевидно, что Шон Роден не был на порядок сильнее. Хит выглядел более сбалансированным. Его спина смотрелась шире и глубже, а руки – на порядок больше. К козырям Родена можно было отнести идеальной формы и проработки бедра, невероятно узкую талию и красиво уложенный пресс, коим он явно уделывал Фила, живот которого стал выглядеть хуже после удаления грыжи. Да, Фил Хит, что ему не свойственно, не стал заметно лучше ко дню финала. Но, думаю, что, в первую очередь, его второе место – это политическое решение. Так хотел народ. И теперь у «Олимпии» появляется новая интрига, способная подхлестнуть интерес зрителей.

Будет ли выступать Хит на будущий год и пытаться взять реванш? Ведь ему по-прежнему по силам поставить рекорд и стать 9-кратным «Мистером Олимпия». Да, не подряд. Но что с того?!

Сумеет ли Шон Роден отстоять титул? Или у нас будет опять новый чемпион?! Остроты придает тот факт, что Родена до сего дня обыгрывал не только Хит, но и Рулли Винклаар, и Уильям Бонак, и Биг Рами. Каждый из них побеждал каждого, а это значит, что неприкасаемых нет! А ведь еще может вернуться Кай Грин. Почему нет? Ведь гегемония Хита разрушена.

6

Единственное, похоже, что время Декстера Джексона все же ушло. Всего 7 место. Таких слабых результатов на «Олимпии» он не показывал с 2001 года. Но 7 место в 48 лет – это феноменально! Кто был круче? Разве что Альберт Бэклз в 1985-м…

Шестое место Биг Рами после прошлогоднего «серебра» — это провал. Сам он сразу после турнира выложил в инстаграм пост, в котором извинился перед болельщиками и пообещал, что теперь все будет по-другому.

Пятое место Брэндона Карри – наоборот, прорыв. Но парень настолько красиво сложен, что этого следовало ожидать. Скорее удивляло, когда он раз за разом выходил на сцену не в форме.

Уильям Бонак доказал, что в большом бодибилдинге се относительно. Год назад он стал третьим, и многие считали его мускулатуру самой гармоничной. Ну а нынче на фоне разошедшегося Родена Бонак смотрелся коротышкой с бочкообразной талией. А ведь его считали одним из фаворитов…

Рулли Винклаар добавил. И это оценили. Третье место и чек на 100 000 долларов плюс пояс народного чемпиона. Винклаар огромен! Абсолютный фрик! Но в отличие от Биг Рами он здорово поработал над «качеством». И потом у него живые эмоции, он импульсивен – публика это любит.

7

Фил Хит споткнулся буквально в двух шага от конечной цели. Уверен, что он не отступит и не сдастся. Но теперь он больше не неприкасаемый. На фото у Фила удалось разглядеть надорванный верх левой груди. А в боковых ракурсах живот предательски вываливался. Да и кубы после операции на грыжу разъехались. Но Фил все еще молод, заметно моложе 43- летнего Шона Родена.

Выигрывал ли кто-то «Олимпию» в 43? Ах да, это был Крис Дикерсон 25 лет назад! Шон — скучноватый парень с гениальным телом. Сумеет ли он стать лицом бодибилдинга? Было заметно, что в момент величайшего в жизни триумфа Роден растерялся и попросту не знал, что сказать. Эмоции – явно не его конек. Но Роден настолько эстетично сложен, что ему по силам мотивировать людей и без слов. А его возраст дарит надежду ребятам постарше, которые уже поставили, было, на себе крест. И если у Родена в 43 такой красивущий пресс, почему бы и вам не попробовать заиметь хотя бы отдаленно похожий?

Словом, с точки зрения политики, маркетинга и чего угодно еще решение объявить нового чемпиона было, на мой взгляд, правильным. И вообще эта «Олимпия» подарила не одну сенсацию и интригу. Новой чемпионкой в фитнесе после ухода Оксаны Гришиной стала Уитни Джонс. Неизменный победитель в менс физик Джереми Буэндиа – лишь четвертый, а титул завоевал Брэндон Хендриксон. В классик физик снова выиграл Бреон Энсли, но Крис Бамстед уступил какой-то жалкий один балл, и это тоже дарит интригу. Как и то, что Флекс Льюис, став в седьмой раз «Мистером Олимпия» в категории до 212 фунтов, заявил об уходе. Кто на новенького?

Единственная интрига, которая не ожидается – это появление новой белой надежды на фоне тотального доминирования темнокожих чемпионов. Разве что Флекс Льюис перейдет в класс оупен…

Нельзя не отметить 13 место Валентины Мишиной на дебютной для нее «Олимпии» в номинации вумен физик. Это наилучший результат среди всех российских атлетов, не считая Оксану Гришину, конечно. Осталось только дождаться, когда русский богатырь Алеша Лесуков слезет с печи и покажет всему миру класс. А почему бы и нет? По сравнению с Роденом он в свои 30 просто подросток, так что почему бы и нет?

Алексей Веселов