История российских профи. часть 2

История российских профи. часть 2

шелестов

Не сказать, что история российских профи прямо-таки уж очень обильная, но в рамки одной статьи, опубликованной в сентябрьском номере журнала «Геркулесъ», не уместилась. Так что продолжим!

 

Итак, Сергей Шелестов, у которого карьера в про в 2001 году оборвалась, по сути, не начавшись, несколько лет пребывал в тени. Однако затем, старые дрожжи забродили, что и не удивительно для 35-летнего парня, и в 2005 году состоялся камбэк Шелестова! Сперва по любителям. Благодаря ему мы стали свидетелями совершенно чумовой дуэли Шелестова с Алексеем Шабуней, который как раз в 2005 году добился неимоверного прогресса! О том противостоянии фанаты со стажем до сих пор помнят, ну а тогда оно было окутано плотным слоем слухов и домыслов.

Первое столкновение состоялось на чемпионате Москвы. И Шелестов, и Шабуня выглядели фантастически, и силы были примерно равны: у обоих классные пропорции, солидные объемы и впечатляющий рельеф. Разве что Шелестов превосходил Шабуню немного в развитии ног, ну у Алексея чуть эффектнее смотрелся верх. Победу в итоге одержал Шелестов, что и не удивительно – все же он был и до сих пор остается культовой фигурой для московских качков.

Новая встреча состоялась три недели спустя на «Гран-При Айронмен» там же в Москве. И вот здесь неожиданно для многих победил Шабуня. Ходили невероятные слухи, что Шелестову чуть ли не угрожали и якобы «попросили» особо не напрягаться на сцене.

Ну а между этими двумя турнирами втиснулся «Гран –При World Gym, который организовал в Екатеринбурге молодой и амбициозный функционер и глава сети клубов World Gym Антон Гиренко-Коцуба. На этих соревнованиях Шелестов встретился с уже ставшими элитой российского бодибилдинга членами команды «Спортлайф» Александра Кодзоева и Павла Кириленко, однако у ребят не нашлось аргументов против Шелестова, хотя Кодзоев, со слов очевидцев, оказал яростное сопротивление.

Размявшись на российских турнирах и восстановив форму, Сергей вторично вошел в воды профессионального бодибилдинга. Камбэк состоялся в 2006 году и прошел весьма успешно – Сергей стал третьим на «Гран-При Румынии» и получил право стартовать на «Олимпии»! И не просто стал третьим, а уступил лишь новому «Мистеру Олимпия» Джею Катлеру и поверженному им Ронни Колеману! Шелестов был вызван в первом сравнении, судьи сравнивали его с Джеем и Ронни, и надо сказать, что Сергей смотрелся на их фоне не особо хуже. По размерам был сопоставим. Особенно западных экспертов восхитили бедра Сергея!

 

Таким образом Шелестов стал вторым российским атлдетом, который добился права выступать на «Олимпии». Прямо как космонавт №2 Герман Титов. Правда, особого успеха в Лас-Вегасе Сергей не добился, но, во всяком случае, на него обратили внимание. Появились публикации в крутых качковских журналах. Казалось, что еще немного, и успех придет. И поначалу все было неплохо – четвертое место на «Гран-При Новой Зеландии», обыграны такие звезды как Трой Алвес и Ронни Рокел, но на «Олимпии» Шелестов снова не вошел в топ-15.

Почему? Я был на этих двух «Олимпиях», и могу сказать, что Сергей выглядел очень достойно, но чтобы конкурировать на столь высоком уровне этого мало. Мо меркам топ-профи Шелестову все же не хватало навороченности рук, и потом на «Олимпии» ты должен быть либо абсолютным фриком, либо очень медийным. Ну а Сергея всегда отличала скромность, по-английски он не говорил, а какой-то команды по продвижению у него не было.

На той «Олимпии» Сергей познакомился с Деннисом Вольфом, который тогда был на пике популярность и стал четвертым. Оно и понятно почему – для Вольфа русский язык, по сути, родной, все же он родился и до 15 лет жил в СССР. В связи с этим вспоминаю забавный эпизод: я встретил на «Олимпии» Шелестова, и он рассказал мне, что замерил Вольфа! Как он его уговорил на это дело, и откуда у Сергея оказался сантиметр – отдельный вопрос. Куда интереснее цифры, которые Серега назвао. Итак, у громадины Вольфа он намерил на руке 53 см, на бедре 69 см, на талии – 89 см. После того, как я выложил эти цифры в Интернете, мне никто не поверил, особенно насчет 69 см. Я бы тоже не поверил, ведь бедра Вольфа смотрелись минимум на 80!

Весной 2009 года Шелестова пригласили на супертурнир «Арнольд Классик», где он занял почетное 8 место из 13 участников и обошел многих именитых профи, включая Густаво Баделла, который он обыгрывал еще на чемпионате мира-97 в Праге и который потом дважды был третьим на «Олимпии». На «Классике» Сергей выдал отличную форму, сделать которую ему помог Александр Вишневский. Надо сказать, что несмотря на огромный опыт выступлений, Шелестов до самого конца карьеры экспериментировал и искал новые методы подготовки.

Вероятно, эти метания, впрочем, не от хорошей жизни, поскольку у Сергея периодически возникали сложности с финансированием, да и травмы начали беспокоить, привели к тому, что на конкурсе «Нью-Йорк Про» Шелестов уступил Евгению Мишину. Всего чуть-чуть – одно место. Но и этого хватило, чтобы российский интернет взорвался от возмущения, поскольку Мишина всегда считали не особо одаренным атлетом. На следующий год встреча на «Нью-Йорк Про» повторилась, но на этот раз Мишин стал уже шестым, обойдя Шелестова на целых пять позиций, и больше никто не возмущался.

А причиной было то, что с Мишиным начал сотрудничать Вишневский. Александр взялся помогать Евгению незадолго до турниров 2009 года, и радикально улучшиться у Мишина не хватило времени. Но затем он целый год следовал плану Вишневского, добавил 5 кило сухих мышц и выставил на сцене 130!