Боли в спине: проблемы и решения
ЗДОРОВЬЕ
Еще вчера ничто не предвещало беды. Днем, как всегда, ты провел весь рабочий день в кресле, уткнувшись в монитор. Контракты, заказы, жалобы, переписка с поставщиками, платежные ведомости. Даже на обеденный перерыв не пошел, заказал китайскую еду прямо в офис. Вообще в последнее время ты перестал смотреть на часы, чтобы поесть. Ел, когда настигнет чувство голода, от силы три раза в день, но обильно. В результате вес пополз вверх. По совету приятеля вернулся к сигаретам. Может, это поможет удержать вес...



После работы с тем же приятелем пошли в «качалку». Даже не в качалку, теперь это фитнес - клаб! Новые тренажеры, беговые дорожки с интернетом, сквош, сауна...



По плану была тренировка ног. Кроме станка для жима ногами, разгибаний - сгибаний и сведений - разведений других тренажеров для ног в вашем зале нет и те стоят в "женской половине", рядом с дорожками. А там, на дорожке, как назло, опять эта блондинка с шикарной фигурой. И смотрит опять в твою сторону. Эх, ну почему так невовремя вылезло это пузо? Хорошо хоть станок для жима кто - то до тебя загрузил под завязку, пусть полюбуется, как легко ты ворочаешь эту груду железа...



Потом, не желая трясти жиром на дорожке на виду у всех, поиграли с приятелем в сквош, посидели в сауне, пообсуждали блондинок - и домой, к жене. Дома с женой всю ночь "передвигали мебель", не давая спать соседям. Очень уж соблазнительно она вчера выглядела в коротких шортиках и обтягивающей маечке без лифчика...



И вот она стоит в спальне, глядя на тебя виновато- испуганным взглядом, ожидая скорую, а ты лежишь мумией, боясь даже дышать от боли в спине, настолько сильной, будто невидимый стоматолог без анестезии сверлит в спине больной зуб, и будущее рисует перед тобой мрачные картины: больничные коридоры, яркий свет операционных ламп и... инвалидное кресло.



Знакомая картина? Если да, то, как говорится, добро пожаловать в клуб! Большинство из читающих эти строки уже пережили нечто подобное и твоя проблема не уникальна. Если нет - радуйся, но помни, что этому суждено случиться в жизни практически каждого. Чаще всего боли в спине беспокоят нас в самом продуктивном возрасте – в 35-55 лет.



Так что же все-таки произошло? Чтобы понять это, начнем, пожалуй, с небольшого урока анатомии и физиологии.



Наш позвоночник состоит из 33 позвонков, стоящих друг на друге наподобие блоков в небоскребе, где каждый позвонок - это целый этаж. Пять этажей основания здания (крестец) закреплено на прочном широком фундаменте (кости таза). Кроме того, пространство между этими пятью этажами плотно залито бетоном для большей устойчивости.



Ниже крестца располагаются четыре "технических" этажа (копчик), которые хоть и не несут на себе нагрузки, но при неправильном содержании могут доставить массу неприятностей.

Выше основания расположены самые просторные пять этажей - это поясничные позвонки. На них лежит самая большая нагрузка, поэтому наибольший процент неприятностей создают именно они.

Еще выше идут двенадцать грудных позвонков и семь шейных. Верхний шейный позвонок имеет форму блюдца, на котором лежит башня с главным компьютером, который обслуживает целый город. По размеру шейные позвонки намного меньше остальных, поэтому нагрузка на них в пересчете на площадь почти как у поясничных, что отражается и в статистике проблем, связанных с этим отделом.



При кажущейся хрупкости, позвоночник представляет собой очень прочную единицу, которая не имеет аналогов больше нигде в животном мире.



Помимо статической нагрузки, связанной с прямохождением, позвоночник человека постоянно испытывает динамическую, которая иногда превышает статическую в разы.



Для того, чтобы переносить эти нагрузки изо дня в день с наименьшими потерями, природой запатентовано несколько находок, первая из которых - физиологические изгибы - два передних (лордоз) и два задних (кифоз). Если посмотреть на позвоночник сбоку, то мы увидим, что по форме он похож на волнообразную пружину. Это позволяет ему амортизировать, тем самым, ослабляя разрушающее воздействие вертикальных нагрузок.



Чтобы здание не развалилось при амортизации, все позвонки связаны между собой двумя прочными эластичными связками, передней и задней, которые идут вдоль позвоночника на всем протяжении.



Помимо связок, костные дужки, отходящие от тел позвонков, формируют целую систему мелких межпозвоночных суставов, обеспечивающих дополнительную прочность и в то же время подвижность конструкции. Они же формируют и позвоночный канал позади тел позвонков, в котором проходит главный внечерепной нерв - спинной мозг.



Второй патент - это диски, расположенные между позвонками, начиная с пространства между первым крестцовым и пятым поясничным и заканчивая

пространством между третьим и вторым шейными позвонками.



Главной амортизирующей частью межпозвоночных дисков является желеобразное ядро (nucleus pulposus). Ядро окружено кольцами плотной фиброзной ткани (annulus fibrosus), которые удерживают содержимое ядра на месте. Общая высота межпозвоночных дисков составляет до одной четверти от общей высоты позвоночника.



Позади дисков в телах позвонков имеется выемка, где проходят отходящие от спинного мозга корешки нервов. Именно это соседство ответственно за возникновение болей, связанных с проблемой дисков.



Сегодня мы поговорим о наиболее частой проблеме, вызывающей боли в спине у молодых людей в общем и у спортсменов в частности. Называется она "дегенеративное заболевание межпозвонковых дисков"



Если судить по названию, то первая мысль, которая появляется - это прощание со спортом и вообще с активным образом жизни. Ну как же?

Заболевание - значит ты человек больной. Дегенеративное - если в 30 лет ты дегенерируешь, то что будет в 60??? Страшно представить...



Тем не менее, поспешу тебя немного утешить. Уже в самом названии заложено много неточностей и противоречий. Во-первых, слово "заболевание". Никакого заболевания нет. Это естественный процесс, связанный с потерей жидкости, такой, как образование морщин, например. У кого-то раньше, у кого-то позже, но это происходит буквально у всех.



Во- вторых, и это тоже хорошие новости, процесс заканчивается самостоятельно задолго до биологической старости. Частота и интенсивность болей с возрастом не увеличивается, а наоборот, уменьшается. Поэтому и слово "дегенеративный" не совсем корректно.



Что же происходит с дисками? Потеря жидкости приводит к повышению хрупкости. Диск, по прежнему, способен выдерживать огромные нагрузки, но при определенных движениях по краям фиброзного кольца появляются микротрещины.



Наиболее опасными движениями в плане появления микротрещин являются скручивание позвоночника вдоль оси и движения "на излом" Поэтому наиболее подвержены "заболеванию" игроки в гольф, большой теннис, мастера боевых искусств и, конечно же, качки и посетители фитнес - центров.



Трещины со временем увеличиваются и доходят до ядра, содержимое которого через них просачивается наружу. Это происходит как правило, когда при расслабленных мышцах - стабилизаторах происходит искривление позвоночника. Например, во сне на мягком матрасе.



В содержимом ядра содержатся медиаторы воспаления, настолько сильные, что малейшее количество их вызывает отек окружающих проблемное место тканей. А мы помним, что одним из соседей ядра является нервный корешок.



Кроме того, происходит рефлекторный спазм мышц - стабилизаторов позвоночника, который направлен на экстренную фиксацию якобы нестабильного позвонка (на самом деле позвонок стабилен). Это приводит к еще большему давлению на нерв. Возникает сильнейшая боль.



У некоторых счастливчиков боль не столь выражена либо отсутствует. Но это не значит, что они не страдают от дегенерации дисков. Интенсивность боли зависит от близости прилегания нервных корешков к фиброзному кольцу.



Весь процесс так называемого "дегенеративного каскада" состоит из трех фаз.



Первая - острая боль в спине. Боль может отдавать в ногу и сопровождаться нарушением чувствительности. Если возникают двигательные нарушения в мышцах нижних конечностей, то это указывает уже на прямое давление и повреждение нервного корешка. В таких случаях необходима экстренная консультация хирурга, специалиста по позвоночнику.



В дальнейшем острая фаза переходит во вторую, хроническую или фазу относительной нестабильности, когда боли в проблемном сегменте беспокоят постоянно либо довольно часто и усиливаются при определенных видах активности и при длительном сидении. Этот этап может длиться много лет.

Третья - период стабилизации, когда медиаторы воспаления в ядре заканчиваются, и частота возникновения болей уменьшаются.



Итак, как мы уже знаем, проблема появилась не вчера и не закончится завтра. В нашей жизни появился новый противник, весьма неприятный, хоть и не угрожающий жизни. Открытая война с ним может порядочно измотать силы и нервы и сопровождаться потерей времени и немалыми страданиями. Поэтому придется учиться жить с ним в мире и даже полюбить, как советовал хроническим больным легендарный Брюс Ли.



Первая задача при возникновении острой боли - постараться как можно скорее вернуться к физической активности. Без движения спазмированные мышцы очень быстро теряют эластичность, и это приведет в конечном итоге к переходу из острой боли в хроническую.



Борьба с болью должна быть комплексной. Из обезболивающих в первую очередь следует отметить нестероидные противовоспалительные препараты, которые хорошо сочетаются с другими видами ненаркотических анальгетиков.



Если приступ не купируется, вторым эшелоном идут кортикостероиды, как в таблетках, так и в инъекциях. В крайних случаях применяют эпидуральную анестезию в условиях стационара.



В первые двое суток боль хорошо реагирует на местные холодные компрессы, которые уменьшают отек. В дальнейшем показаны согревающие физиопроцедуры



Мануальная терапия игра немалую роль в борьбе с болями в спине. Стоит отметить, однако, что далеко не все мануальные терапевты знают, что они делают. Много среди них шарлатанов, которые могут вместо пользы нанести непоправимый вред. Задача мануального терапевта - не "вправить позвоночную грыжу" и не "собрать позвоночник", а воздействием на рефлексогенные зоны снять спазм мышц - стабилизаторов, тем самым, уменьшив давление на нервные корешки.



После купирования приступа необходимо пройти рентгенологическое обследование для установления точного диагноза. Ведь под маской проблем позвоночника могут скрываться другие заболевания, вызывающие боли в спине. Особенно это касается молодых женщин. Наиболее точным исследованием является МРТ позвоночника, которая не только фиксирует проблемы дисков, но и очень точно определяет состояние корешков и нервов.



При наличии неврологической симптоматики показано проведение МРТ в экстренном порядке и на его основании порой решается вопрос о срочной операции. Это необходимо иногда при значительном выходе ядра из фиброзного кольца (возникновении позвоночной грыжи) со сдавлением нервного корешка либо спинного мозга.



На рисунке схематически показаны различные состояния дисков, которые можно увидеть во время обследования. Первый сверху - нормальный здоровый диск. Далее идут диски с дегенеративными изменениями. Наиболее часто встречающийся - второй сверху, с потерей эластичности и трещинами. Третий сверху - диск с протрузией и четвертый - с грыжей - наиболее опасные формы заболевания. Они требуют консультации специалиста по хирургии позвоночника. Нижние диски отражают конечные формы заболевания, с потерей высоты диска, стабилизацией и появлением костных выростов - остеофитов.



Не всегда изменения на снимках соответствуют выраженности симптомов.



Последним, и, пожалуй, основным оружием в арсенале является так называемая гигиена позвоночника. Точно так же, как полость рта, позвоночник требует ежедневного ухода.



Во-первых, необходимо позаботиться о правильном положении тела там, где мы проводим больше всего времени. Это, к сожалению, работа и постель. Рабочее место необходимо оборудовать удобным эргономическим креслом, не мягким и устойчивым. В спальню приобрести анатомический жесткий матрас. Домашняя мебель также должна быть жесткая и с удобными спинками.



Во - вторых, ежедневная гимнастика для позвоночника. Она должна включать в себя комплекс упражнений, направленных на растяжку и укрепление стабилизирующих позвоночник мышц. Наиболее важные из них - это бицепс бедра, глютеус и грушевидная мышца. Комплекс ты можешь выбрать любой из существующих, который обязательно включает в себя работу на эти мышцы.



В третьих, важно бросить курить и избавиться от балластного веса. Начни с умеренных кардионагрузок и диеты. Ходьба на дорожке поможет нормализовать вес и улучшить кровообращение в поясничной области. Избегай бег, игры в футбол, гольф и теннис.



Ну и, наконец, главный вопрос. Забросить ли «железо»?



Ни в коем случае! Правильно построенные тренировки с тяжестями помогут укрепить мышцы спины и предупредить дальнейшие приступы болей.



После полного обследования, купирования приступа и консультации опытного специалиста возвращайся в зал. Как правило, это можно сделать в течение шести недель с момента приступа острых болей, не раньше.



Никогда не пренебрегай разминкой. Мой тренер по боевым искусствам говорил: "Лучше хорошая разминка без тренировки, чем хорошая тренировка без разминки". Разминка должна быть как общая, так и специализированная.



Общая разминка (быстрая ходьба, велосипед) призвана подготовить сердечно - сосудистую систему к работе и поднять общую температуру тела для улучшения кровообращения в мышцах. Специализированная - это выполнение разминочных подходов с весом меньше рабочего и большим числом повторений. Она помогает настроить мышцы и ЦНС на правильное выполнение движения.



Убери из арсенала опасные для спины упражнения. К ним относятся, например, наклоны со штангой на плечах, жим стоя, жим ногами лежа (если есть станок для жимов ногами сидя, лучше воспользоваться им), подъемы туловища на римском стуле.



На время снизь нагрузки в таких упражнениях, как приседания со штангой на плечах, становая тяга, тяга в наклоне. Поработай над техникой этих упражнений, внимательно прислушиваясь к ощущениям в области поясницы. Работай на большое число повторений и не до отказа. Тренируйся без пояса с комфортным весом. Никаких "проходок" на максимум.



Укрепляй мышцы - стабилизаторы гиперэкстензиями, особенно обратными. Для баланса работай и над мышцами - антагонистами. Брюшной пресс тренируй скручиваниями с полностью прижатой к полу спиной.



Продолжай выполнять гимнастику для поясницы дважды в день - утром и вечером.



Не забывай о важности правильного питания и витаминных добавок. Ограничь количество "пустых калорий", особое внимание обрати на витамины группы В и С.

Хондропротекторы тоже не будут лишними. Они помогут замедлить процесс дегенерации дисков.



И последнее. Относится только к атлетам. Тем, кто уже побывал "на темной стороне силы", хорошо известно лечебное воздействие на связки и суставы таких препаратов, как гормон роста и нандролона деканоат. Их лечебный эффект связан с увеличением процента жидкости в соединительной ткани, что улучшает ее восстановление. Поэтому для тех, кто давно решил для себя моральную проблему использования фармподдержки, будет нелишним провести "восстановительный курс".



Юрий хирург



Диалог вместо эпилога



Вопрос: Юрий, вы рекомендуете делать при проблемах с позвоночником приседания и становую тягу. Хотя считается, что любая осевая нагрузка противопоказана. В то же время вы против жимов ногами. Поясните.



Ответ: Приседания и становая тяга укрепляют бицепс бедра и ягодичные мышцы (а это мышцы-стабилизаторы), а жим ногами - нет. К тому же при жиме ногами создается опасная нагрузка "на излом" в области поясницы, особенно в станке, где положение туловища горизонтальное.



Вопрос: Может, тогда разрушим и другой постулат о том, что нельзя делать односторонние упражнения, вызывающие скручивающий эффект?

Ответ: В тяге гантели одной рукой нужно поэкспериментировать с углом наклона, с упором на стопу или на колено. Наиболее опасный момент в этой тяге, и в самом деле, скручивание позвоночника вдоль оси. Но если заканчивать движение разведением лопаток, а начинать со сведения, то скручивание не нужно.



Вопрос: Порой проблемы с позвоночником возникают у людей, у которых одна нога короче другой. Как им быть?

Ответ: Что касается проблемы с укорочением конечности, то таким занимающимся противопоказаны любые базовые упражнения для двух конечностей на нижнюю часть тела. Даже жим двумя ногами. Только односторонние. Они как раз желательны.

Вместо жимов ногами я могу посоветовать приседания на одной ноге на тумбе с поддержкой руками (с помощью петель, например). И много гиперэкстензий. Выпады – также отличное упражнение. Одно из лучших при проблемах со спиной. И еще один момент по поводу приседаний со штангой на спине. Чем ниже лежит штанга - тем меньше нагрузка на поясницу, правда, больше нагрузка на локти и плечи.



Вопрос: А если приседать с гантелями в опущенных руках?

Ответ: Лучше со специальным поясом. У меня такой есть. Могу дать ссылку, но читатель может расценить это как рекламу. К нему штанга цепляется между ног, нет нагрузки на спину вообще. Вес держится на бедрах.







Made on
Tilda