Яндекс.Метрика
Главные события года в мировом бодибилдинге - версия Алексея Веселова
СОБЫТИЯ
Теги: #бодибилдинг, #Арнольд Шварценеггер, ИФББ, #журнал Геркулесъ

Всем привет! С вами снова Алексей Веселов, издатель журнала «Геркулес» - единственного российского журнала по бодибилдингу!

Начало января – время, когда еще не поздно подводить итоги года в мировом бодибилдинге. Не сказать, что год был переполнен событиями, но те из них, которые произошли, наделали немало шума. Не все из них, к сожалению, были со знаком «плюс», скорее, наоборот, но я продолжаю утверждать, что событие – это не непременно что-то благостное, а то, что реально волнует и будоражит людей. И так получилось, что, на мой взгляд, добрая половина этих событий связана с Арнольдом Шварценеггером, который даже в свои 72 года продолжает оставаться в центре событий.

В итоге у меня получился не традиционныйтоп-5, а топ-7. Итак, поехали.

7.На седьмом месте я расположил удар ногой в спину в прыжке с разбега, который получил Арнольд на турнире «Арнольд Классик Южная Африка» от местного юного отморозка. Ничего подобного в истории бодибилдинга не припомню. На видео удар казался страшным по силе, однако Арни как ни в чем не бывало поднялся, не обнаружив у себя никаких видимых повреждений. Фанаты, особенно российские, сулили напавшему жуткую расправу, однако сам Арнольд, к всеобщему изумлению, вообще никак не стал наказывать обидчика.

6. Шестую строку рейтинга занимает событие, опять-таки имеющее прямое отношение к Арнольду – выход фильма «Терминатор 6: Темные судьбы». Фанаты Арнольда со стажем вроде меня в глубине души продолжали верить, что еще увидят своего кумира в образе Терминатора и дождались! Ожидание заняло каких-то 4 года – сущие пустяки по сравнению с 12 годами между «Терминатором»-3 и «Терминатором»-5 (в четвертом, как известно, Арни не было). Несмотря на то, что к съемках подтянули старую гвардию в лице сыгравшей героиню первых двух «Терминаторов» Сару Коннор и уже успевшей изрядно постареть Линды Хэмилтон, и даже несмотря на участие в проекте в ранге продюсера режиссера првых двух фильмов Джеймса Кэмерона, первая половина «Терминатора 6» весьма слабо соответствует духу первых картин. И лишь с появлением в кадре Арнольда ситуация меняется. Сюжетец, надо признать, получился так себе, но зато съемки драк и погонь удались по высшему разряду! Тем не менее, «Терминатор 6» можно сказать, провалился в прокате, собрав при бюджете в 185 миллионов долларов всего лишь 261 миллион. Фильм считается хотя бы минимально успешным, если сборы вдвое превышают бюджет, поскольку половину выручки получают кинотеатры. Помимо сказанного выше, объясняю провал тем, что основная аудитория кинотеатров в силу возраста не знает и не помнит, кто такие Арнольд и Терминатор. Но фанаты со стажем наверняка остались довольны.

5. На пятом месте я расположил печальную и трагическую историю Флекса Уиллера, которому осенью ампутировали праву ногу. Красавец, кумир миллионов, генетический уникум и самые выдающийся культурист за все времена, по мнению очень многих, долгие годы жил с донорской почкой, а из-за осложнений, связанных с ее пересадкой, в итоге остался и без ноги. Наряду с грустной историей Ронни Колемана, который уже мужественно пытается восстановить здоровье, это, конечно, крайне печальное событие. Хочется верить, что Флексу хватит сил одолеть все невзгоды.

4. На третьей строке моего рейтинга – прорыв к бронзовой медали новичка «Олимпии» иранца Хади Чупана. Чупану очень долго не давали визу в США, из-за чего он не попадал на «Олимпию». И в этом году тоже были неутешительные новости, однако, в конце концов, поговаривают, что не без помощи устроителей «Олимпии» Чупан все же попал на турнир. И игра стоила свеч – Чупан стал возмутителем спокойствия. Он не стал заявляться в категорию до 212 фунтов, где наверняка бы победил, а смело ринулся в открытую категорию и наделал там шороха! Его поставили третьим, но он вполне мог бы быть вторым и даже первым! Можно сказать, что при том дефиците звезд, который был на «Олимпии»-2019, Чупан сделал шоу!

3. На третье место я поставил воцарение на троне «Олимпии» нового короля Брэндона Карри. Да, возможно, это самая противоречивая победа в истории «Олимпии», да, вероятно, Карри был в далеко не лучшей форме. Однако не стоит забывать, что Карри стал лишь 15-м чемпионом за более чем 50-ти летнюю историю «Олимпии», что само по себе событие. Удастся ли Карри отстоять титул в этом году – другой вопрос. Осень покажет.

2. Вторую позицию я отвел дисквалификации «Мистера Олимпия» 2018 года Шона Родена. Никогда в истории турниров «Олимпия» не бывало, чтобы действующего чемпиона лишили права защитить титул. А с Роденом случилось именно это. Из-за того, что Шона обвинили в сексуальном домогательстве, ему запретили участвовать во всех турнирах ИФББ ПРО. Фанаты, особенно российские тут же встали на сторону Родена, требуя оставить в покое чемпиона. Но максимум чего удалось достичь за полгода – это освободить Родена из-под ареста. С учетом того, что Роден стал «Мистером Олимпия» в возрасте 43 лет, я предполагаю, что с его чемпионством, а, возможно, и карьерой атлета в целом покончено, хотя сейчас он усиленно тренируется и подбадривает себя и своих фанатов. История звезды кино Кевина Спейси, которого также в свое время обвинили в сексуальном домогательстве, показала, что судебное разбирательство в США – дело долгое и может тянуться годами. Так что Роден, даже если его признают невиновным, скорее всего, пропустит «Олимпию» 2020. А в 2021-м ему уже будет 45. И это при условии, что будет доказана его невиновность! Кто-то возразит, что Декстер Джексон и в 50 в строю и борется за титул, но дело в том, что Декстер постоянно выступает, а пропуски хотя бы одной «Олимпии» обычно шли чемпионам не на пользу.

1. Событие года, вызвавшее самый мощный резонанс – трагическая гибель в конце августа самого близкого друга Арнольда Франко Коломбо. И фанатов не успокоило ничто – ни то, что Франко на момент смерти уже было 78 лет, ни то, что, судя по всему, у него сперва случился сердечный приступ в бассейне, из-за чего он затем и утонул. Оказалось, что Франко, который вроде бы всю жизнь прожил в тени своего великого друга, был невероятно любим фанатами всего мира, которые не хотели верить в известие о случившемся. Никогда прежде не было такой вселенской скорби по ушедшему атлету. И, конечно, весь мир оценил обращение Арнольда в память о своем погибшем друге.





Комментируем статью в группах журнала "Геркулесъ" в контакте, фейсбуке и Инстаграм
















Made on
Tilda