Кай Грин: совсем не «Хищник»
ЗВЁЗДЫ
Из журнала «Геркулесъ» апрель 2010

Говорят, что когда господь захотел создать идеального мезоморфа, он сотворил Кая Грина. Откуда взялся этот парень и кто его предки — доподлинно неизвестно. Более того, даже авторитетнейший справочный сайт по бодибилдингу Muscle Memory толком не знает, когда же родился Грин: то ли в 1974-м, то ли в 1975-м. Нам, впрочем, удалось выяснить, что это был все же 1976-й.

Детство и юность Кай провел в Нью-Йорке. Впрочем, он и сейчас там обитает, ютясь в крошечной съемной квартире в далеко не самом респектабельном квартале. Грин вообще – настоящий аскет. Ни машины, ни кругленького счета в банке. Вся эта меркантильная суета, считает Грин, отвлекает от главного. А главное – это бодибилдинг.

Грин, как и многие топ-про, был щедро одарен природой талантом наращивать силу и массу. Он взялся за гантели в 12 лет. Причина была банальна. Хотелось стать большим. И ему это довольно быстро удалось. В 18 лет он уже весил 118 кг, жал лежа 227 кг и приседал 360. Сам Грин объясняет свои феноменальные успехи редкостным упорством в достижении цели: « Я всегда был очень сфокусирован на результате. В школьные годы, бывало, даже пропускал занятия в школе и целый день ел и спал».

Соревновательная карьера Грина началась в 14 лет. С 1994 года он довольно регулярно выступал в турнирах разных американских федераций, альтернативных NPC и выиграл ряд титулов, которые, впрочем, ни о чем нам не говорят. А вот то, что уже в 19 лет он выставил 96 кг «сухих» мышц, а годом позже – 105, вызывает уважение. В 1999 году Грин очутился на чемпионате мира ИФББ в Словакии, где занял шестое место в тяжелом весе. На тот момент в его послужном списке уже значилось участие в 25 турнирах. Чем занимался Грин следующие пять лет — точно не известно. В 2004-м он стал победителем на Team Universe в тяжелом весе и абсолютном первенстве и, очевидно решил, что созрел для перехода в профессионалы ИФББ, Судьи, которые толком и не знали парня — ведь он ни разу не участвовал ни в NPC Nationals, ни в NPC USA, так не считали. Отсюда — скромное 14 место на New York Pro-2005. На следующий год результаты стали и того хуже. Все резко изменилось в 2007-м, когда Грин сразу оказался на виду. Его третий старт в том году на «Колорадо Про» принес ему первую победу.

В 2008 году Кай впервые объявился на «Арнольд Классик» с весом в 115, 5 кг, что было на добрых 9 кило больше, чем годом ранее. Он стал третьим после будущего «Мистера Олимпия» Декстера Джексона и Фила Хита. Уступил в равной борьбе несмотря на то, что буквально накануне старта приболел, а всю подготовку был вынужден превознемогать боль от грыжи. И «Олимпию»-2008 Грин пропустил вовсе не потому, что побоялся проиграть, а из-за этой самой грыжи, операция которой была намечена на лето. Как итог — двухмесячный перерыв в тренировках! Какая уж тут «Олимпия! «Я смотрел на себя в зеркало, — признается Кай, — и не мог поверить — сколько бы я не весил в межсезонье, я всегда видел свой пресс и «сечку» на бедрах. Куда это все подевалось? Мне стало интересно: а смогу ли я вообще вернуть себе прежний вид?»

И тут на помощь к Грину подоспела подмога в лице величайшего тренера всех времен Чарльза Гласса. Поначалу Чарльз каждый день консультировал Грина по телефону, а на финальный этап подготовки Грин перебрался из Нью-Йорка в Лос-Анжелес. «Впервые я увидел Чарльза в 2004 году, когда стал двукратным абсолютным победителем Universe Team. Тогда мы не пообщались. Ну а в этот раз, когда я приблизился к Чарльзу, я не смог поначалу вымолвить ни слова, — признается Грин, — для меня он был иконой». Гласс кое-что подправил в тренировках Грина и привнес что-то новое. Например, предложил ему прокачивать все тело не за два дня, а за четыре. А еще форсировать развитие грудных за счет жимов лежа с остановкой. Это как в пауэрлифтинге: вы опускаете штангу на грудь, делаете паузу, и лишь затем жмете. Совместная работа начала приносить плоды. Да какие! За 12 недель до конкурса Кай при росте в 172 см превысил отметку в 135 кг, будучи заметно «суше», чем раньше при таком же весе.

Многие считают, что если Грин продолжит расти такими темпами, то скоро ему не будет равных. В этом плане его все чаще сравнивают с Ронни Колеманом. Сам Грин к подобным вещам относится подчеркнуто скромно: «Ронни перевернул представление о возможностях человека. Впереди непочатый край работы, чтобы хоть как-то соответствовать его уровню».

На наш взгляд, Грин явно скромничает. Он уже – элита. И лишним подтверждением тому стала его блистательная победа на супертурнире «Арнольд Классик»-2009. Записного фаворита Виктора Мартинеса Грин побил его же оружием – нереально наработанными бедрами и спиной.

Чтобы подпитывать и наращивать свою громадную массу Грину приходится неплохо питаться. И это еще мягко сказано. Как вам полтора кило говядины, килограмм, лосося, пара десятков яичных белков, несколько чашек овсянки, белого риса, картофеля? И это не считая всякой мелочи вроде куриных грудок, протеиновых концентратов и так далее. Это невероятно, но поговаривают, что одно время Грин съедал за день 30 куриных грудок и 200 яиц! Правда, сам Грин опроверг эти слухи, заявив, что это либо 30 грудок, либо 200 яиц!

На «сушке» Грин ограничивает углеводы, но полностью их не убирает: «Когда я ем углеводы, я лучше себя чувствую, интенсивнее тренируюсь, выгляжу более наполненным и массивным». На «массе», бывало, Кай съедал по 3, 5 кило мяса в день. Сейчас ест меньше, так как пользует мясной протеин изолят от фирмы Muscle Meds – своего спонсора.

От диеты самое время перейти к тренировкам «звезды». Начну с того, что Грину нравится заниматься в разных залах. Один из них – знаменитый «Пауэрхауз Джим». «20 лет я отпахал в «Пауэрхауз Джим» Бев Фрэнсис. – признается Грин, — это зал, в который я исправно ездил хотя бы для того, чтобы держать руку на пульсе большого бодибилдинга. Представьте, каково это: прийти в зал и качаться рядом с «Мистером Олимпия» Дорианом Ятсом! А потом уйти в раздевалку и наткнуться там на Флекса Уиллера! Я и сейчас могу туда приехать, чтобы пошпионить за парнями вроде Фила Хита, который всегда тренируется там, когда попадает в Нью-Йорк. Помимо всего прочего, «Пауэрхауз Джим» — лучший на Восточном побережье зал в плане оборудования. Особенно когда дело доходит до накачки ног».

Если хотите застать Грина в зале, то лучше это делать по утрам: «Раньше мне нравилось заниматься в зале где-то с трех дня до семи вечера. Толпы народа вокруг, адреналин витает в воздухе. Все это жутко бодрило. Нынче же я предпочитаю качаться до полудня, ориентируясь на внутренний голос».

К накачке мышц Кай Грин подходит творчески. Бери больше, кидай дальше – это не про него. Вот что, к примеру, он говорит по поводу тренировки спины, которую многие считают лучшей в мире: «Конечно, я мог бы сказать, что мне удалось здорово подтянуть толщину спины за счет таких упражнений как становая тяга, тяга штанги в наклоне и тяга Т-грифа, но на самом деле это не совсем так. В один прекрасный момент я просто начал подтягиваться между подходами упражнений на другие части тела. Но делал я это не для того, чтобы подкачать широчайшие, а чтобы улучшить связь между сознанием и мышцами, и мне это удалось. И как только я научился еще лучше сокращать мышцы спины, я начал применять это во всех упражнения на спину, включая становую. Отсюда и результат.

Довольно оригинально Грин подходит к тренировке ног. Скажем, он делает такую штуку как «Тяга Джефферсона». Это упражнение — своего рода «фишка» Грина. Во многом благодаря ему он козыряет на сцене исполосованными ягодицами. «Я подсмотрел его в свое время у довольно известного атлета Гая Дюкасса, — говорит Грин. — Делается оно так: ты помещаешь штангу между ног, как будто бы ты оседлал ее, и из этого положения приседаешь».

И вообще в то время как другие пытаются сделать упражнения легче, Грин старается сделать их труднее, а именно — по максимуму изолировать все работающие мышцы.

Да, этот парень не ищет легких путей. Вероятно, потому, что он слишком любит бодибилдинг, который он называет своим ремеслом. А еще потому, что он – настоящий философ. Вот послушайте некоторые из его высказываний: «Бодибилдинг — это способ самосовершенствования, который можно применить ко всем аспектам нашей жизни». Человек, который потерялся в жизни, может найти себя в бодибилдинге». И еще: «Сила нашего сознания крайне велика. Каждый из нас может стать тем, кем захочет. Просто многие люди не используют свой потенциал». Как настоящему философу Грину не чужда тяга к прекрасному. Он замечательно рисует и лепит.

Грин уникален не только своими сверхмускулами, но и умением их показать. Обязательные позы в его исполнении – настоящий спектакль. Атлет плавно перетекает из одной позы в другую, демонстрируя потрясающее умение владеть своим телом. Ну а его произвольные программы – это что-то, на фоне которых меркнут Даррем Чарльз и Мэлвин Энтони с их брейк-дансом. Словами это не передать. Одна стойка на голове чего стоит! «Что касается моего позирования, то считаю, что это моя миссия в плане продвижения, популяризации бодибилдинга. — считает Грин, — Ведь это попросту стыдно, когда накачанные ребята выходят на сцену и ничего не могут показать. Поэтому, я считаю, что нужно всячески приветствовать тех, кто пытается привнести в выступление что-то новое.

У Грина весьма эпатажная внешность: две длиннющие косы на выбритой голове. Поговаривают, что Кай выбрил голову, чтобы походить на Горо — четверорукого персонажа из Mortal Combat. Но за пределами сцены Грин старается не привлекать к себе внимание. «По правде говоря, Бруклин — район, в котором я живу — неспокойное место, то тут то там снуют толпы подростков, — говорит он, — Поэтому я стараюсь ходить закутанным в одежду даже летом и не привлекать к себе внимание. Правда, все равно трудно скрыть 135 кило при росте в 172 см. Как — то раз такие пацаны подошли ко мне и спросили: какой срок мотал? Они подумали, что я вышел из заключения!»

Американцы безумно любят давать прозвища. Но не возьму в толк, с какого перепуга Грина окрестили «Предатором», то бишь «Хищником»? Я имел честь общаться с ним. Милейший, добрейший души человек. Мягкие теплые руки и не сходящая с лица улыбка. При этом Грин – крайне позитивен и никогда не позволит себе дурного слова в адрес коллег: Я очень уважаю Декстера Джексона. Хотя бы за то, что он не слушал никого из тех, кто говорил, что ему ничего не «светит» и шел к своей цели. Джей Катлер достоин восхищения тем, что оправдал все те авансы, которые ему щедро раздавали в юности и реализовал свой потенциал. Фил Хит — настоящий победитель «Олимпии»-2008. На мой взгляд, у парня безграничный потенциал».

Накануне «Олимпии»-2009 многие считали Грина реальным претендентом на титул. А ведь это должна была быть его первая «Олимпия»! За 7 недель до старта Кай и его тренер Оскар Ардон перебрались в лагерь для подготовки к турниру. Это был спартанский лагерь. Перебраться туда Грина вдохновил фильм «Рокки»-4, в котором Роки Бальбоа в Сибири готовился к матчу с Иваном Драго. Кай тренировался с весами два раза в день, два раза в день делал аэробику, а еще раз в день занимался позированием.

Несмотря на титанические усилия Грин финишировал четвертым. Победил Джей Катлер, который показал, кто в доме хозяин. Но значит ли это, что он и остальные из «Большой пятерки», сложили оружие? Как бы не так! Просто для начала они решили разобраться между собой, кто круче. И случится это буквально на днях на супертурнире «Арнольд Классик». Уверен, что герой нашего сегодняшнего рассказа Кай Грин не станет мальчиком для биться. Впрочем, о чем это я? Видать, совсем позабыл, что именно Грин — действующий победитель «Классика».

Алексей Веселов
Made on
Tilda