Как это делается в Америке: фотосессия в «Голд Джиме»
ЗВЁЗДЫ
Никогда б не подумал, что безграничная преданность бодибилдингу может завести так далеко. Но вот он – Лас-Вегас – город пальм, шикарных отелей и азарта – место, где последние лет 10, наверное, проходит «Олимпия». Что такое «Олимпия» — объяснять не надо. Кто-то метко подметил, что победитель любого крутого профи-турнира – это всего лишь победитель турнира, и не более. А «Мистер Олимпия» — это лучший культурист в мире, лицо «железного спорта». Шварценеггер, Хейни, Ятс – за сорок с лишним лет таковых набралось всего-то дюжина. А что вы хотите? Великие чемпионы редко когда усаживаются на трон на год или два. Турнир 2008 года выдался особенным хотя бы потому, что подарил миру нового короля – Декстера Джексона.

И вот соревнования позади, «Олимпия» -2008 вошла в историю, но мои приключения продолжаются! Все-таки хорошо иметь друзей! Тем более – в Лас-Вегасе. Мой приятель, борец за права индейцев в Америке Алексей позвонил и буднично так поведал: «Я на тренировке. Тут фотосессия для журнала проходит. Снимают Декстера, Катлера, Вольфа. Если интересно, приезжай». Если интересно?! Через пять минут я уже мчусь в «Голдс Джим», что на восточной окраине Вегаса. Я был здесь накануне на семинаре, который затеял неугомонный Шон Рэй под патронажем журнала «Мускуляр Девелопмент», и поэтому не боялся заблудиться. Захожу. Попадаю на небольшой пятачок, метров 20 квадратных. Скромная по сравнению с нашими крутыми клубами стойка рецепции. Тут же выставлены какие-то спортивные напитки в железных банках. Я попробовал один. Ничего себе на вкус и недорого – всего два бакса. И из «еды» больше ничего – ни тебе протеинов, ни шоколадок, ни аминокислот. Поначалу подумалось, что настоящий фитнес-бар, как и положено, находится в самом зале. Забегая вперед, оказалось, не находится. Максимум, что удалось обнаружить – это кранчики с питьевой водой, чтобы коктейли разводить. Рядом с рецепцией — немного спортивной одежды. Тут же – пара-тройка пластиковых столиков. За одним восседал новый «Мистер Олимпия» Декстер Джексон с супругой. За другим – «король» с приставкой «экс» Джей Катлер и еще несколько парней.

С кого начать? Вид у Катлера был такой, как будто он только вернулся с похорон. С другой стороны у Декстера репутация человека не общительного, да к тому же меркантильного. Тут же вспомнилось, как Декс запросил с нашей красы и гордости Леши Шабуни 10 баксов, когда тот захотел сфоткаться. «А на что, Шабуня, собственно рассчитывал? – вдруг подумал я, — что Декстер сам ему десятку приплатит?» и решительно направился в сторону столика Декса.

И вот мы уже за одним столом. Новый чемпион не производит впечатление монстра. Если бы сказали, что он весит не 107, а 97 кило, я бы поверил. Да, очень большие бугристые руки и плечи. Но торс не кажется супермассивным. Вид у Декса утомленный и слегка печальный. На темных глазах – поволока. На столе – какая-то дрянь вроде чипсов или картошки фри. Движения медленные, речь тоже неспешная. Еще чуть-чуть и заснет. «Как я готовился в этот раз? Очень тяжело все далось, ты не поверишь» — начал вещать «Мистер О» — Теперь раньше будущей осени на сцене не появлюсь. Хотя через две недели надо будет выступить в Румынии. Я так долго шел к этой цели…Я думаю, я ее заслужил. «Арнольд Классик»? Это пройденный этап, туда я больше ни ногой…А как поживает ваш большой парень Алекс Федоров? Жаль, что не выступает. Но Сергей Шелестов тоже неплох». Чтобы произнести эту не слишком длинную речь Декстеру понадобилось минут 10. Я понял, что пора закругляться и отвесил чемпиону пару комплиментов. Мне, конечно, Тони Фримен или Деннис Вольф нравятся больше, но Декстер заслужил. Он сердечно поблагодарил. Клянусь, его глаза в этот миг слегка увлажнились. Вот вам и спекулянт-барыга. Мы щелкнулись на память. Никаких баксов Декс с меня почему-то не взял. На радостях забыл, наверное.


Джей беседовал за соседним столом с парой ребят. Я никак не мог вклиниться в эту беседу. Тогда Декс окликнул его, и Джей уделил мне внимание. Катлер был очень мрачен. Сказал, что был лучше, чем в прошлом году, но времена изменились. Тем не менее, обещал выступить на будущий год. Особого страха перед Мартинесом, Вольфом или Хитом Большой Джей не выказал и заявил, что уходить не собирается. С ним я тоже снялся, причем, на фото Катлеру удалась улыбка выигравшего джек-пот.

Тем временем за стеклянной перегородкой полным ходом кипела работа с участием Денниса Вольфа. Как оказалось, мне довелось попасть аж на двойную фотосессию! «Флекс» снимал Катдера и Декстера, ну а «Мускуляр Девелопмент» — Вольфа. Но чтобы подойти поближе, мне нужно было как-то попасть в зал. «Нет проблем, — сказали на рецепции, — плати 15 бакосв и вперед!» К слову, годовая карта в «Голдс Джим» оказалась неслыханно дешевой по нашим меркам. За какие-то 149 долларов ты можешь таскать днем и ночью всякие железки. Что характерно: не только в этом «Голдсе», но и в любом другом, где бы он ни был. Каково, а?

Проникнув внутрь, первым делом оценил раздевалку. Надо признаться, едва оказавшись в Штатах, я сразу оценил тягу американцев к размаху. У них туалеты как наши жилые комнаты, например. Огромные автомобили, громадные отели, широченные дороги. Раздевалка тоже была большой и удобной, с кучей зеркал и вместительных шкафчиков.

Сам тренажерный зал тоже впечатлял масштабом. Интереса ради попробовал замерить длину в шагах. Получилось 82 шага. А зал-то квадратный! То есть площадь где-то 3000 метров, даже больше. Несмотря на солидные размеры, зияющих пустот не наблюдалось.

Я насчитал примерно 100 тренажеров, не считая мелких лавок и стоек и около 50 кардиомашин таких марок как Flex, Universal, Body Master, Nautilus, Icarian, Stair Master, Star Trac Pro. Тренажеры были далеко не новые, не блестели свежей краской или никелем, но зато на них можно было прокачать ВСЕ! Одних только станков для жима ногами насчитал аж четыре штуки! Тренажеры были расставлены секциям. Около каждой – столб, на котором написано «ноги», «спина» и так далее. Само собой, отметил и гантельные ряды. Самые тяжелые гантели – 170 фунтов (77 кг). В районе часа дня занимающихся было человек 15. К половине пятого эта цифра, на глазок, утроилась.

Америка считается страной победившей демократии. Но это не значит, что тут можно стоять на голове. На небольшом стенде я ознакомился с правилами поведения в клубе. Собственно, вот они:

— На пол сумки не ставить!

— Никаких сандалий!

— Веса возвращать на место!

— На штанги обязательно вешать замки!

— Никакого мела!

Делая вид, что тренируюсь, изо всех сил наблюдал за ходом съемок. «Мускуляровцы»

снимали тренировку спины Вольфа без спешки и суеты. На то, чтобы отснять одно упражнение, по моим прикидкам, уходило минут 30-40, если не больше. Потом Вольф переоделся в другую майку, и началась съемка упражнений на дельты. Не знаю, насколько силен Деннис, но веса он ворочал не такие уж и маленькие. В тяге штанги в наклоне — 140 кг, а в жимах гантелей его долго мучили с 45-ками. На этом фоне то, что вытворяли Катлер и Декс для «Флекса», выглядело форменным издевательством: в тяге верхнего блока – 10 плиток, не больше, в жиме в Смите с груди – максимум 60 кг. Забавно было смотреть, как на этих самых 60 кг ребята якобы страховали друг друга, строя жуткие гримасы. Так что если увидите на фото во «Флексе» увешанные блинами грифы – не верьте глазам своим! Сплошной фотошоп…

Хотя к самому процессу съемок подход был более чем солидный. От «Флекса» приехала целая команда, человек 5 или 6. Даже визажистка была. Снимали четырьмя источниками света. Через пару часов съемок один зонтик не выдержал и грохнулся на пол. К атлетам относились как к вип-персонам: подавали гантели, бегали за напитками и едой и все такое прочее. От «Мускуляра» работало примерно столько же народу. Запомнилась их «походная тележка», в которую был вмонтирован монитор в 60-70 см и куча разной техники. Подходишь, скажем, к этому монитору, а на нем появляется с десяток только что отснятых кадров. Вольф регулярно подходил, смотрел, вносил по ходу дела какие-то коррективы. Все это я старался фиксировать на «случайно» оказавшийся под рукой фотик. По правде сказать, фотик был говенный, да и съемка – не моя специализация. Посему кадры получались, мягко говоря, не очень. А в конце концов мне и вовсе предложили прекратить эту мою «подрывную» деятельность. Пришлось подчиниться. Но из «Голдса» я все равно ушел с высоко поднятой головой и чувством выполненного долга. Тем более, что под конец удалось пообщаться с Деннисом Вольфом. Тягая «железо», Деннис проголодался и заказал огромную пиццу с соком. Вот тут-то я его и прихватил. К моему удивлению, Вольф, который до 15 лет прожил в СССР, заговорил по-русски бегло и почти без акцента.

— Денис, я видел, как в субботу ты трудился на «Экспо», общаясь с народом. Это просто невероятно, учитывая, что до начала соревнований оставалось 3-4 часа!

-Работать на «Экспо» в субботу днем было очень тяжело. Я три часа провел на ногах, и во время финала вечером попросту не чувствовал ног. Но меня попросила моя компания Nutrex. Они продлили со мной контракт на два года. Я не мог отказать. «Мускуляр» тоже продлили контракт. Суммы называть не буду. Скажу лишь, что они примерно одинаковы.

И потом я заработал 2000 долларов за три часа, продавая фото и видео. Толпы фанатов осаждали меня, ты сам видел. Это здорово, когда ты интересен людям, когда ты им нужен. С другой стороны, так всегда бывает на соревнованиях: вроде гонишься за деньгами, а потом просто хочешь отдохнуть, посидеть или полежать.

— Поделись впечатлениями от своего выступления.

— Я не столько расстроен 4 местом, сколько тем, что за две недели до конкурса я весил на 7 кило больше. И я не смог удержать этот вес. Перемудрил с углеводами, слишком сильно урезал. Еще расстроен тем, что проиграл Хиту. Нас постоянно сравнивают. Говорят, что кто-то из нас – будущий «Мистер Олимпия». И проиграть здесь, пускай всего пока один раз и всего одно место – это плохо. Потом все уже будут знать, что Фил побеждал меня.

Это может сыграть определенную роль в будущем.

— На мой взгляд, тебя интересно сравнивать не только с Хитом, но и с Тони Фрименом. Вы оба – высокие, большие и эстетичные.

— Я пару раз общался с Фрименом. Хороший культурист, но, мне показалось, что он очень высокого мнения о себе.

— Многие, начиная качаться, грезят «Олимпией»…

— Когда я начинал, я не думал подняться так высоко. А потом у меня получилось выиграть первые соревнования. А когда я выиграл чемпионат Германии, то захотел перейти в профи. Но мне отказали. Предложили выступить на чемпионате мира. Сказали: «Займешь место в пятерке – дадим карту». Я победил. Потом довольно удачно выступил на нескольких профи-турнирах. А потом получил квалификацию на «Олимпию». Говорят, что на «Нью-Йорк Про» я должен был выиграть. Но там были Уоррен и Джеймс. Их не могли поставить ниже меня. На «Олимпии» — 2006 меня попросту не заметили. Но здесь важно уметь ждать. Я подождал всего год и «выстрелил». После соревнований я вышел в народ и меня не отпускали целых 3 часа. Пока мне уже совсем не стало плохо.

— Где у тебя больше фанатов: в Америке или Германии?

— В Германии меня все знают и поддерживают. Но там любителей бодибилдинга гораздо меньше, чем в США. В Америке много сильных атлетов, но меня здесь любят. Я приезжаю в США несколько раз в году.

— Тебя вспоминают в Киргизии, откуда ты родом?

-Нет, да и родственников там не осталось. Один дядька. Остальные перебрались в Германию.

— Ты сильно расстроишься, если так и не выиграешь «Олимпию»?

— Можно и не быть первым, но пользоваться популярностью у народа и зарабатывать хорошие деньги. Раньше таким был Матараццо. Сейчас Камали, но уж больно плохо он выглядит…


Алексей Веселов. Фото автора.
Опубликовано в журнале «Геркулесъ» №1 2009
Made on
Tilda