Я застал времена, когда финалы «Олимпии» собирали по 8-10 тысяч зрителей. Я сам был одним из них. Те, кто был на последних «Олимпиях», утверждают, что в зале сидит не больше 2-3 тысяч человек. И это с учетом того, что раньше ведь не было категорий классик физик и менс физик. И некоторые утверждают, что после объявления результатов в этих номинациях чуть ли не половина зрителей встает и уходит. Кстати, и число посетителей и участников выставок «Экспо» на «Олимпии» также сократилось в разы. Более того, поговаривают, что для некоторые производителей спортпита протеины и гейнеры – ширма, а основные доходы они получают от производства и продажи стероидов.
Или вот еще. В соцсетях любят писать о том, какое бы место заняли сейчас на «Олимпии» Ронни Колмен, Дориан Ятс, Флекс Уиллер, Кевин Леврон, Шон Рэй, Винс Тэйлор, и звучит однозначный ответ: первое. Некоторые поклонники «монстризма» пытаются возражать, мол, поколение атлетов тогда выдалось экстремально одаренное. Допустим. Возьмем тогда поколение 2010-х: Фила Хита, Кая Грина, Декстера Джексон и Денниса Вольфа в их лучшей форме и зададим тот же вопрос. Ответ будет, очевидно, прежним. Опять аномально одаренное поколение?
А не кажется ли вам, что все перечисленные факты говорят о другом, а именно о деградации открытой категории на «Олимпии»? После того, как ввели эту категорию, оцениваться стала только масса и «сушка», да и «сушка» совсем не та, что в прежние времена и понятно почему: когда атлет из последних сил пытается стать больше, ему не до рельефа. И победа Самсона Дауды на последней «Олимпии» подтверждает это. Дуду критикую за то, что он не выставил пикового рельефа. Но если бы он его сделал, то проиграл бы объемы тому же Чупану, и до его рельефа судьям не было бы никакого дела. Пропорции и эстетика сложения, равно как и произвольные программы преданы забвению. Как итог зрители бегут из залов, а в спорт приходит все меньше одаренных ребят. Кому захочется быть похожим на монстров-чемпионов? Да, Дориан Ятс ввел в моду монстризм, но его мышцы были невероятно сухими и жесткими, и он обладал впечатляющими пропорциями. У Ронни Колмена, даже когда он перевалил за 130 кило в «сушке», все же сохранялись приличные пропорции и мышцы имели классную форму. Про чемпионов «Олимпии» последних лет такое не скажешь.
И наши глаза подсказывают нам, что больше – не всегда лучше. Фанаты «монстризма» упорно твердят обратное и призывают оставить открытую категорию в покое. Не волнуйтесь! Если дела пойдут так и дальше, то открытая категория мало кому будет интересна.
Вот только что делать с титулом «Мистер Олимпия»? Я считаю крайне несправедливым присваивать его тем, которые в глазах большинства нормальных людей выглядят довольно странно. О какой популяризации спорта при этом можно говорить? И что же делать? 1. Выровнять призовые между категориями на «Олимпии». Нынешний разрыв в 12 раз – это какое-то безумие. 2. Ввести на «Олимпии» абсолютку, в которой выступали бы победители всех категорий, и критериями оценки были бы пропорции, эстетика, презентация и рельеф, а не только масса, причем, масса была бы не главным. Других вариантов я не вижу.