Яндекс.Метрика
Отцы и дети большого бодибилдинга
ЗВЁЗДЫ
Теги: #ФББР #бодибилдинг, #ИФББ #Александр Яшанькин, # Дмитрий Яшанькин, #Александр Яшанькин, #Ли Лабрада, #Хантер Лабрада, #Серджио Олива

Всем привет! С вами Алексей Веселов, издатель журнала "Геркулесъ"- единственного российского журнала по бодибилдингу!
Надо сказать, что любовь к бодибилдингу, которая передавалась бы от отца к сыну - явление редкое. У Джо Вейдера детей не было. У Арнольда из трёх сыновей в качалку более-менее регулярно заглядывает только рождённый вне брака Джозеф. С Димой, сыном первого президента ФББР Владимира Ивановича Дубинина мы какое-то время занимались бок о бок, но надолго Димона не хватило, а уж чемпионскими лаврами он точно не грезил. Тем удивительнее истории о выдающихся детях великих отцов.

Начну с Серджио Оливы. Не великого «Мифа», трехкратного «Мистера Олимпия» и главного соперника Арнольда, а его сына, полного тезки. Серджио Олива-младший был обречён стать культуристом хотя бы потому, что впервые очутился на сцене «Олимпии» в возрасте нескольких месяцев. Это случилось во время нашумевшего возвращения Оливы-старшего на подиум в 1984 году в Нью-Йорке. Оливе не удалось сотворить сенсацию и победить, он стал лишь восьмым, но шуму наделал много, и уж совершенно точно сотням тысяч фанатов запомнился эпизод, где он толкнул пламенную речь с Серджио-младшим на руках. И Серджио-младший и в самом деле стал бодебилдером. Да, до заветного титула «Мистер Олимпия» ему пока что далеко, однако парень движется в верном направлении: в 2015-м стал чемпионом США, а два года спустя выиграл турнир «Нью-Йорк про» и стал первым в истории культуристом, вслед за отцом выступившим на «Олимпии». Да, в топ 15 войти не удалось, но какие у Серджио годы? 35 по нынешним меркам - вполне себе перспективный возраст для про-атлета. Особенно с учётом того, что Серджио-младший с каждым годом все больше напоминает своего великого отца, которого недавно даже успел сыграть в фильме про Джо Вейдера.

Ещё одна история звездных отца и сына - это легендарный Ли Лабрада и его сын Хантер. Это невероятно, но так же, как и в случае с Оливой-младшим, Хантер впервые попал на сцену в подгузниках и пеленках. Случилось это, правда, не на Олимпии», а на Гран- при Испании 1992 года. Но зато в отличие от Оливы Лабрада старший выиграл тот турнир, сенсационно одолев вице-чемпиона «Олимпии Кевина Леврона, так что заряд на будущее Хантер получил сильнейший! Правда, почему-то я не нашёл нигде результатов этих соревнований, но Лабрада писал об этом совершенно точно! Это не мой бред! Но главное даже не в этом. Отличие и огромное преимущество перед Оливой у Хантера Лабрады в том, что он тренируется под руководством своего звездного отца, который дважды едва не выиграл «Олимпию», в тонкостях бодибилдинга разбирается досконально и как никто умеет извлекать максимум из минимума. Достаточно вспомнить, что при росте в 167 см Лабрада весил на большинстве турниров не больше 80 кг. Никуда не торопясь, Хантер в 24 года дебютировал и победил на турнире в родном Далласе. Два года спустя он взял абсолютки на юниорском и взрослом чемпионатах США, и ещё полтора года назад объявил, что дебютирует в ранге профи на турнире «Нью-Йорк Про», который пройдёт в мае 2020го.

Не обладая, казалось бы, таким эффектным сложением, как его отец, Хантер имеет заметное преимущество - он намного выше, и при посте в 175 см уже весит 120 кило и продолжает добавлять. С учётом победной поступи Хантера до сих пор, нисколько не сомневаюсь, что ему по силам пробиться на «Олимпию». Но случится этот дебют уже в нынешнем году, или же папа продолжит готовить Хантера дальше - пока неизвестно. Но, очевидно, что отец и сын никуда не торопятся.

Из-за океана перенесёмся в Россию, Рассказывая о звездных детях известных отцов российского бодибилдинга, нельзя обойти вниманием Анатолия и Александра Федоровых. Отец - Анатолий активно выступал в 70-е-80-е годы и не без успеха, просто в эти годы культуризм был в подполье и об этом мало что известно. А вот историю Александра Фёдорова мы хорошо знаем. Начав тренировки в 1993 году в возрасте 15 лет, уже с 1994го Федоров - чемпион России среди юношей. В 1997 м он впервые стал чемпионом России среди юниоров. Год спустя Федорову покорился и юниорский мир. В 2003 году, после трёх лет перерыва в выступлениях, Федоров становится абсолютным победителем Кубка России и чемпионата Европы в Санкт-Петербурге. Чуть позже он производит фурор на «Гран-При России» среди профи в Москве, на равных сражаясь с Ронни Колеманом и Джеем Катлером и занимая третье место. При весе в 125 кило Фёдоров - один из самых массивных культуристов планеты. Он переходит в профи, с ним заключают несколько контрактов. После 2 места на «Гран При России» 2004 Федоров нацеливается на «Олимпию», дебют на которой в 2005-м году выдался неудачным из-за последствий травмы груди.

В 2014 м состоялось уже второе сенсационное возвращение Фёдорова в большой бодибилдинг, когда за пять месяцев тренировок ему удалось восстановить порядка 30 кило мышц! В 2015 -м Александр становится третьим на турнире «Орландо Про». Последние несколько лет Федоров не выступал, сосредоточившись на бизнесе, но и заявлений о завершении карьеры не делал.

Очень интересный дуэт - отец и сын Евтуховы. Андрей Евтухов в юности серьезно играл в футбол, но для выступлений в. бодибилдинге созрел лишь к 38 годам. В 40 лет Андрей стал чемпионом России и Европы среди мастеров, а в 2012 и ещё раз выиграл Россию. Надо сказать, что эти победы Евтухов удалось одержать несмотря на тяжелую травму - отрыв бицепса. Сын Андрея Добрыня с ранних лет серьезно занимался спортивной гимнастикой и с подачи отца попробовал силы на первенстве России в номинации детский фитнес и сразу начал побнждать. А в 2016 году Добрыня дважды выиграл этот титул, но уже среди юношей.

Главный российский тандем отца и сына - безусловно, Александр и Дмитрий Яшанькины. И в отличие от заокеанских небожителей Оливы и Лабрады (оба, кстати, выходцы с Кубы - ещё одно совпадение), Дмитрий начал качаться и даже выступать ненамного позже отца. Александр Яшанькин серьезно занимался штангой, получил травму спины и в большой бодибилдинг попал в 1989 году в возрасте 37 лет. Поначалу он собирал чемпионские титулы в Поволжье, а в 1993-м стал чемпионом России среди мастеров. Пример Яшанькина - редкий случай того, когда чемпионом среди мастеров атлету удалось стать раньше, чем среди взрослых. В 1994-м Сергеич - второй на Кубке России среди мужчин и второй же - на первенстве Европы в Тюмени. Титул взрослого чемпиона России был выигран в 1995-м. На тот момент сын Яшанькина Дмитрий, несмотря на юные 18, уже 4 года как выступал. Ему удалось дважды стать вице-чемпионом России среди юношей, но по юниорам карьера не задалась - не хватало массы, а потом, в эти годы в ФББР была сумасшедшая конкуренция! В 2000м году Дмитрий объявился в федерации РАББА, выступая уже в новой для себя номинации фитнес. Классный танцор, Дмитрий легко выиграл национальный и европейский титулы. А в 2004-м с появлением мужского фитнеса в ИФББ он навёл шороха и тут, став чемпионом России и мира. Спустя два года он повторил этот успех, а в 2012-м добился признания уже в третьей для себя номинации, став абсолютным победителем турнира «Арнольд Классик» по классическому бодибилдингу. На тот момент Яшанькин-старший был уже рекордсменом по числу побед на чемпионатах России и четырежды выиграл мир среди мастеров. И если Дмитрий Яшанькин после 2012-го успокоился и пока не выступает, то число побед Сергеича на мире уже перевалило за десяток, и конца-края не видно.

Алексей Веселов

Комментируем статью в группах журнала "Геркулесъ" вконтакте, фейсбуке и инстаграм



















Made on
Tilda