Яндекс.Метрика
Павел Кириленко: Ширина от Бога
ЗВЁЗДЫ
Из журнала «Геркулесъ» апрель 2012

В прошлом номере «Геркулеса» мы рассказали о том, как Александр Кодзоев готовится к осенней схватке со своим многолетним соперником-земляком Павлом Кириленко. Ну а сегодня пришла очередь Паши поведать нам, что он думает по этому поводу, а заодно поделиться секретами накачки дельт.

Геркулесъ: Паша, привет! Не так давно Саша Кодзоев сообщил нам, что вы договорились встретиться на сцене осенью, чтобы наконец выяснить, кто из вас круче. Так ли это?

Павел Кириленко: На данный момент я не готовлюсь, хотя, конечно же, тренируюсь. Причина банальна – много работы. Дело в том, что в последние пару лет бодибилдинг из смысла жизни превратился для меня в хобби. И понятно, почему. Бодибилдингом в России не заработать, а у меня семья, дети, хочется создать крепкую финансовую базу, чтобы не думать о завтрашнем дне, не ходить по спонсорам и не просить у них денег на подготовку к соревнованиям. Так что на первом месте работа. Я занимаюсь бизнесом, у меня четыре фирмы, много сотрудников, перед которыми есть обязательства. И я не могу позволить себе относиться к делу спустя рукава, ведь тогда мои сотрудники останутся без работы и без зарплаты. И как результат, я не могу отдать все силы подготовке к соревнованиям. Скажу больше: не исключено, что мне не удастся осенью сделать лучшую в своей жизни форму.

Гъ: Но ведь прошлым летом, когда ты в блестящем стиле выиграл «Гран-При Байкал», как-то удалось?

П.К.: Я готовился к «Байкалу» летом, когда у меня было меньше работы. Может быть, в этом году ситуация повторится, и тогда форма будет лучше ( смеется). Саше Кодзоеву в этом плане проще, поскольку у него больше возможностей сосредоточиться на подготовке.

Гъ: Значит ли вышесказанное, что ты расстался с идеей перехода в профи?

П.К.: Вовсе нет. Просто, повторюсь, я хочу обеспечить себя и свое будущее. Чтобы через несколько лет у меня была возможность жить на дивиденды от бизнеса и заниматься любимым спортом. В бодибилдинге прогресс возможен либо в 18-20 лет, когда ты очень молод, у тебя нет семьи, нет никаких обязательств и ты можешь быть полностью зациклен на спорте, либо в более позднем возрасте, но когда ты ничем кроме спорта не занят и у тебя есть деньги. А подготовка среди профи на высоком уровне – это приличные деньги, которые надо где-то брать. Так что идея есть, но ее осуществление пока отложено. Да и некуда мне торопиться. 7 апреля исполнилось 30 лет – для профи это не возраст.

Гъ: Ну вот, сразу легче дышать стало. Ведь по мнению многих экспертов, у тебя лучшие из россиян шансы в профессионалах в силу твоей генетики. У тебя уникальная способность расти, не ухудшаясь в плане пропорций. То есть по мере набора «мяса» не вываливается живот, не становится шире талия.

П.К.: Наверное, ты прав. Со стороны виднее (смеется).

Гъ: А что ты можешь сказать по поводу любительского турнира «Арнольд Классик», особенно участия в нем россиян?

П.К.: По правде говоря, я не особо следил за этими соревнованиями. Но насколько понимаю, и Сергей Базаров, и Игорь Выборнов заняли те места, которые заслуживали. Серега Базарыч был «сухой», но у него такая особенность, что он не смотрится на сцене большим. Что позирует, что не позирует – одинаковый. С этим надо что-то делать. Выборнову не хватило объемов и «качества», а по большому счету – опыта.

Гъ: А что ты думаешь по поводу возможного противостояния Выборнова с Дмитрием Климовым на Кубке России в Ставрополе в абсолютном первенстве?

П.К.: Мое мнение: Климов победит. 100%. Дима – настоящий зубр, у него 15 лет выступлений за плечами. Ну и потом он очень ровный. У Выборнова хорошие пропорции, но у Климова – еще лучше.

Гъ: Обычно абсолютным чемпионом становится супертяж. Не думаешь, что и в этом случае кто-то из тяжей вмешается в спор?

П.К.: За Питер сейчас никто из именитых тяжей выступать не будет. А москвичи: Дмитрий Голубочкин, Алексей Тронов, Михаил Сидорычев вряд ли смогут бороться на таком уровне.

Гъ: В 90-е годы в России соревновалась целая россыпь настоящих супертяжей, парней весом за 115 кг: Сергей Шелестов, Олег Макшанцев, Александр Федоров, Сергей Цикунков. Почему сейчас почти нет атлетов такого калибра?

П.К.: Даже не знаю. Может, просто совпадение.

Гъ: Давай перейдем теперь к главной теме разговора – тренировке плеч. Как ты их нагружаешь?

П.К.: Ничего такого особенного на дельты я не делаю. Мой комплекс упражнений в межсезонье выглядит так: жим в тренажере «Хаммер» или жим гантелей – 4 подхода по 6 повторений, махи гантелей в стороны стоя – 4 подхода по 10 повторений, отведение руки на блоке в сторону – 4 подхода по 15 повторений и разводка с гантелями стоя в наклоне для задних дельт – 5 подходов по 12 повторений. То есть стараюсь тренировки делать базовыми, поднимаю приличные веса. Хотя раньше, конечно, брал больше. Скажем, жал сидя гантели по 65 кг на 6 раз. В махах через стороны делаю снижающий сет: сначала беру гантели по 30 кг и поднимаю их 10 раз, потом сразу без отдыха гантели по 15 кг и тоже поднимаю их 10 раз. Такая тренировка позволяет мне добиться сильного жжения в мышцах. Если я ощущаю это жжение, значит, тренировка прошла удачно.

Гъ: По большому счету, в твоих тренировках на плечи и впрямь нет ничего необычного. Может, это оттого, что ты не считает дельты настолько важными? А ведь обычно в качковских журналах и книгах пишут, что самая важная мышца культуриста – это плечи, потому что их видно во всех позах и стойках, и их нельзя спрятать.

П.К.: Ноги и спину тоже видно во всех позах и нельзя спрятать. Поэтому в моей системе приоритетов на первом месте идут ноги, на втором – спина, на третьем – руки, и лишь потом дельты и грудь. Хотя тренировать плечи я люблю. Может, потому что это самая легкая, холявная тренировка (смеется)?

Гъ: У меня другая версия. Я думаю, что ты не особо беспокоишься по поводу дельт потому, что у тебя всегда были широкие плечи. Ты не знал проблем с шириной, и тебе не надо было проливать реки пота в тренажерном зале, чтобы нарастить громадные дельтовидные, которые бы компенсировали относительную узость костяка, как это было у твоего друга и соперника Сергея Зебальда.

П.К.: Быть может, «мяса» на плечах у Сереги больше, но выглядят они меньше! Если бог одарил шириной, заморачиваться по поводу дельт не стоит!

Гъ: А каких-то проблем с балансировкой плеч у тебя тоже не возникало? Обычно передняя дельта превалирует над средней и особенно задней.

П.К.: У меня такого не было. И потом я всегда старался делать по одному упражнению на каждый пучок. Кстати, перед соревнованиями «бомблю» задние дельты махами лежа лицом вниз на наклонной скамье. Отлично «пробиваются» задние пучки!

Гъ: Давай все-таки под конец вернемся к твоему противостоянию с Кодзоевым. Состоится оно или нет? И где? Александр хочет встретиться на нейтральной территории, то есть не в Питере, чтобы обеспечить независимое судейство.

П.К.: Независимо ни от чего я бы хотел выступить осенью. Какие это будут турниры, пока сказать не готов. Не выйду только в том случае, если форма будет совсем плохой. Если она будет так себе, все равно выйду на сцену, чтобы развеяться, отвлечься от бизнеса. Что же касается нейтральной территории и судейства – мне все равно, перед какими судьями выступать. Уповать на плохое судейство – удел слабых.

Алексей Веселов
Made on