Яндекс.Метрика
© 2018 Геркулесъ
Питер – последний оплот ФББР и падение Москвы: чемпионаты двух столиц
СОБЫТИЯ
Теги: ФББР, бодибилдинг, чемпионат Санкт-Петербурга

Всем привет! С вами Алексей Веселов, издатель журнала «Геркулесъ».
В минувшие выходные прошел очередной чемпионат Питера по бодибилдингу и фитнесу. Событие знаковое в любом случае. Выступали, и успешно, мои товарищи по сети клубов «Спортлайф», так что не откликнуться я не мог, тем более что кроме меня больше это сделать особо некому.

Скажу сразу, что на фоне скандалов последних месяцев турнир прошел вполне успешно. Особенно если сравнить с чемпионатом Москвы, который я бы окрестил «Падение Москвы». Судя по той скупой информации, которая просочилась из Первопрестольной, а фото вообще практически нет, московский чемпионат пал смертью храбрых. Всего 284 участника при еще недавних 500! Военную тему навеял отчетный ролик о турнире, снятый для президента московской федерации Олега Макшанцева. Под маршевую дробь и патриотическую песню о защите Москвы беспристрастная камера выхватила пустынное фойе ККЦ «Космос», редкие островки зрителей в зале и курсирующих между ними чемпионов. По правде говоря, когда я начал смотреть это видео, был уверен, что его сняли для ГКНН, настолько картинка контрастировала с музыкой.

Возможно, что на самом деле все было намного лучше, хотя чуть позже мне прислали видео абсолютки в мужском бодибилдинге. Не знаю, то ли со светом была проблема, то ли с гримом начудили, то ли и в самом деле уровень атлетов упал, но мне поначалу показалось, что на сцене участники куда более скромного турнира, чем чемпионата Москвы. Большинство участников питерской абсолютки, которые вышли рубиться в воскресенье, смотрелись заметно сильнее. И тому есть объективная причина. Питерские чемпионаты всегда были командными и проходили в конкурентной борьбе. А флагманом, на которого все равнялись, и даже порой пытались бороться, была и есть сеть клубов «Спортлайф». Вот и на этот раз можно сказать, что «Спортлайф» сделал чемпионат. Спортсмены сети выиграли большинство номинаций, а в мужском бодибилдинге – все восемь категорий!

Почему делаю упор именно на мужском бодибилдинге? А потому, что как бы ни пытались его угробить в ИФББ-ФББР, именно бодибилдеры – самые популярные и обсуждаемые фанатами персонажи. Три главных героя турнира – абсолютный чемпион и победитель категории до 95 кг Александр Мартынкин, чемпион свыше 100 кг Зуфар Бадрунов и особенно победитель категории до 100 кг Виталий Угольников. Таких суперюниоров, а Виталию 22 года, в Питере не было со времен Алексея Лесукова! И это почувствовали все: и устроители турнира, вручившие Угольникову «Приз прогресса» и зрители. Недаром же мой товарищ и коллега по цеху Василий Кузнецов – глава популярного видеоканала «Железный рейтинг» объявил Виталия народным чемпионом.

Появление такого героя, безусловно, жирный плюс федерации, но не ее заслуга, а Бориса Васильева, шефа сети «Спортлайф», который взял под свое крыло сахалинского вундеркинда. За год в «Спортлайфе» Виталий добавил порядка 10 кило мышц! Сейчас в Питере открывается еще одна сеть клубов ELITE GYM, которая объявила своей целью помощь в подготовке спортсменам, в том числе, в номинации бодибилдинг. Дай бог, чтобы все получилось! А что же федерация?

А федерация ФББР, следуя проторенным маршрутом ИФББ пытается продвигать номинации, не требующие таких затрат времени, сил и средств как в бодибилдинге. Тем самым убивая сразу двух зайцев. Один из них – создание ощущения массовости. Под 400 участников – это много! А весной и того больше было…

А второй заяц – спортсменам из номинаций «лайт» не надо помогать. Скорее наоборот – это они сейчас помогают федерации держаться на плаву за счет стартовых и вступительных взносов. Хотя, по идее, именно федерация должна помогать атлетам. Для этого она и была создана. А по итогу много сильных атлетов просто не выступает, хотя вполне живы - здоровы.

Большие надежды возлагались на новую номинацию классик физик. Ее ждали как возврат к временам «золотой» эры бодибилдинга. Многим сильным атлетам было тесновато в классическом бодибилдинге. Невероятная конкуренция заставляла порой с риском для здоровья «ужиматься» в жесткие рамки категорий. Но на чемпионате Питера для участия в классик физик заявилось всего пять человек! Правда, трое из них – мирового уровня, а чемпион Андрей Шмидт и вовсе поразил абсолютно всем: как формой, так и презентацией. А ведь Андрей, который тоже представляет «Спортлайф», в строю уже 15 лет!

Кто-то скажет, что проблема в конкуренции. Люди не идут сюда выступать, потому что им ничего не «светит». Вот если бы сделали две категории, а лучше – шесть, то тогда бы… Но ведь и в классическом бодибилдинге народу стало мало. Потому что там тоже нужно набирать «мясо», а это долго, трудно и дорого. Другое дело - «пляжники». Пара лет тренировок – и вперед к медалям! Но, на мой взгляд, такая массовость принижает значимость титулов, равно как и возможное присвоение в пляжном бодибилдиге и фитнес-бикини званий мастеров спорта.

Я уже не говорю о зрелищности. Хотя на первенстве Питера было принято верное решение проводить турнир сразу на двух площадках. Кому что надо, тот то и смотрит. Нет затяжки времени, зато есть экономия на аренде. Зрителей было чуть больше, чем весной – тоже плюс, хотя 300 или даже 500 мест для главной сцены – явно маловато с учетом масштаба турнира.

Призовой фонд – это здорово! Деньги атлетам не помешают. Но почему в конвертах? И почему без объявления суммы? Или устроители боялись, что не соберут заявленную сумму или эти суммы настолько малы, что их неловко озвучивать?

Итоги судейства тоже можно было бы объявлять. И даже есть где – на сцене размещены два здоровенных монитора, которые используются как декор. И сразу народу было бы ясно: кто судит честно и объективно, а кто нет. Но делать это никто пока не собирается. Хотя никогда не говори никогда. Ведь и дисквалы отменять не собирались, а потом объявили амнистию. И, по словам участников, условия для них за кулисами стали лучше: появилась вода, места для отдыха и прочее. Думаю, какую-то роль сыграла и назойливая критика оппозиции вроде меня.

И я по-прежнему убежден, что критика – это хорошо, как и здоровая конкуренция. Сейчас в руководстве ФББР эйфория по понятным причинам. И не сказать, что незаслуженная. Но подождем конца осени, когда пройдут все основные старты ФББР и начнут проходить турниры в других федерациях. И вот тогда станет ясно, кто преуспел в борьбе за спортсменов, а кто – нет. Спортсмены от этого должны только выиграть. И это правильно. Потому что они – главные.



Комментируем статью в пабликах журнала "Геркулесъ" вконтакте и фейсбуке!

Алексей Веселов









Made on
Tilda