Робби Робинсон - Черный принц
ЗВЁЗДЫ
Робби Робинсон - черный принц

Помню, как в незапамятные времена, году так в 89-м мы смотрели в видеосалоне фильм «Качая железо». Арнольд был главным героем, конечно. Роли второго плана достались Лу Фериньо, Эду Корни, Франко Коломбо, Майку Катцу, Кену Уоллеру. Но несколько раз в кадр попал темнокожий атлет, мышцы которого были покруче, чем у этих ребят. Его звали Робби Робинсон.



Робби Робинсон – атлет из породы, что называется, настоящих. Вы не поверите: ему под 70, а он все еще тренируется! И как! И вовсе не похож на дряхлого старикашку. И даже на человека, который когда-то качался, как, тот же Арнольд, к примеру. Нет, у Робинсона все по взрослому. Бодибилдинг форева!

Кстати, о долгожительстве. Последний титул среди мужчин-профессионалов Робби взял в 45 лет, обойдя таких неслабых ребят как Тьерри Пастел, Боб Пэрис и Рон Лав. Титул «Мастерс Олимпия» покорился ему в 48 в битве с двухметровым Лу Фериньо. А последний раз Робинсона видели на сцене в 55. В последний ли? Уже в довольно зрелом возрасте Робинсон перебрался в Норвегию, где связал себя узами брака с женщиной намного моложе его. И вообще, в отличие от некоторых других бывших профи, он производит впечатление очень здорового человека. Это сейчас, в преклонные года. А в молодости он был настоящей иконой бодибилдинга. Его руки до сих пор считаются одними из лучших за всю историю спорта. Сплав мощи, объемов и в то же время эстетики – таким запомнился на пике карьеры этот атлет.



На самом деле Робинсона зовут Роберт Ли Робинсон. Имя Робби Робинсон придумал Джо Вейдер. Он решил, что так сможет зарабатывать на Робинсоне больше денег. Ну а знаменитое прозвище «Черный Принц» появилось с подачи знаменитого атлета и журналиста Рика Уэйна.

Будущая звезда бодибилдинга появилась на свет 24 мая 1946 года на острове Санта Лючия. Через несколько лет семья Робби перебралась в штат Джорджия, а затем в Талахасси, Флорида, где он и вырос. Вы не поверите, но Робби был шестым из семи сыновей в семье! А еще там было пять дочек! Несмотря на столь многолюдное окружение, Робби предпочитал одиночество. И уже тогда начал казаться окружающим немного странным. Позднее это ощущение лишь усилилось. Даже его партнеры по тренировкам не могли похвастаться, что на самом деле знают его!

Как и многие темнокожие подростки, Робинсон активно занимался спортом: американским футболом, баскетболом, легкой атлетикой и добился на этом поприще немалых успехов. « Я был быстр как ветер, - вспоминает Робинсон, - пробегая 90 метров за 9, 4 секунды!»



В бодибилдинг Робинсон пришел, когда ему слегка перевалило за 20. Все началось с того, что он стал почитывать качковские журналы, разглядывать фото атлетов, они ему нравились, и он захотел быть таким же. «Когда я увидел Серджио Оливу в 1967 году, он просто потряс меня!» - признавался Робби. – Я даже представить себе не мог, что человек может так выглядеть!»

Потихоньку он начал участвовать в местных турнирах по бодибилдингу и побеждать. Робби грезил о славе, пусть даже это была слава бодибилдера. Все же культуристы в Америке в конце 60-х были далеко не так известны, как сейчас. Он критически рассматривал себя в зеркале и верил в то, что у него все может получиться. «Правда, я даже не мог предположить, что меня будут печатать на обложках журналов и все такое», - вспоминал он. – Я достиг успеха так быстро, что даже не успел насладиться этим. Я просто тренировался, потому что мне это нравилось. Для меня бодибилдинг что тогда что сейчас – это страсть и вызов!»

Первым турниром Робби стал конкурс «Мистер Пасифик Коаст» в Талахасси, Флорида. Он пришел к финишу вторым. Но его соперник, получив приз, вручил его Робинсону и поднял его руку как победителю. «Он видел, что у меня лучше сложение, и что я был рельефнее. И этот великодушный поступок вдохновил меня и придал мне силы», - говаривал позднее Робинсон. После этого он стал побеждать на турнирах в разных штатах, становясь абсолютным чемпионом и получая по ходу дела призы за лучшие руки, бедра, спину и так далее.

Проба сил на национальном уровне состоялась в 1975 году. Робби стал пятым, но получил приз как самый мускулистый атлет. Надо сказать, что тогда турниры «Мистер Америка» проводились по разным версиям, и Робинсон все в том же 1975-м умудрился успеть обзавестись титулами «Мистер Америка» и «Мистер Мир» по версии IFBB, причем, в обоих случаях он был признан абсолютным чемпионом. Заодно взял титул и «Мистер Вселенная», обставив не кого-нибудь, а самого Альберта Бэклза. В 1976 году в коллекцию Робинсона добавились титулы «Мистер Интернейшнл» и еще раз «Мистер Вселенная» по версии ИФББ, но на этот раз уже в абсолютном зачете. А заодно скальпы таких уважаемых людей как Кен Уоллер и Майк Ментцер. В 1979 году Ментцер одолел Робинсона на турнире во Флориде и позволил себе неосторожно брякнуть, что ему очень приятно обыгрывать «Черного Принца». После этого Робинсон «сделал» Ментцера четыре раза подряд.

В 1977 году он обыграл всех в тяжелом весе на «Олимпии», тогда турнир проводился в двух весовых категориях, но абсолютным победителем и обладателем титула был провозглашен Фрэнк Зейн. На следующий год история повторилась, хотя для многих, очень многих фанатов именно Робби Робинсон был атлетом номер один! Утешением стала победа на конкурсах «Ночь Чемпионов» и «Профешинэл Ворлд Кап», на которых была обыграна вся тогдашняя элита: Рой Кэллендер, Бойер Ко, Дэнни Падилла…Пожалуй, это был звездный час «Черного Принца». Поговаривают, что если бы он выступил на «Олимпии» раньше, в 1976 году, он тоже вполне мог победить. Хотя устроители «Олимпии» считали иначе. Им нужен был белый чемпион, и потому титулы получал Зейн. Робинсон относился к этому философски: «Вы не можете поставить себя первым. Это дело судей. С другой стороны, кто-то же должен быть вторым, третьим, пятым, верно? Каждый атлет сам знает, в пике он формы, или нет, все ли он сделал для победы».

Хотя, конечно, бывало всякое. Скажем, «Олимпия» 1987 года в Швеции вызывает у Робинсона самые теплые воспоминания: «Мне был 41 год. Я три года не выступал. Ни промоушена, ни контрактов, ничего. И вот судьи сравнивают меня с популярным в ту пору Берри Де Меем за пятое место, и я становлюсь пятым! Это дорогого стоило!» А вот поражения на «Олимпиях» 1977 и 1978 годов до сих пор не дают покоя: «Я был очень большим тогда: могучие руки, мощная спина. А судьям большие объемы были не по душе, и они предпочитали Зейна. Но через несколько лет мода переменилась, и здоровый Ли Хейни выиграл восемь титулов «Мистер Олимпия» подряд». Впрочем, Робби не жалуется. Он вообще никогда не говорит ни про кого плохо и никого не критикует – такая у него черта. Ведь все люди, по его мнению, индивидуальны. Хотя к Джо Вейдеру у него отношение сложное. В отличие от Джо. Который при изготовлении своего знаменитого бронзового бюста, ставшего частью торгового знака Вейдер, использовал в качестве модели именно Робинсона.



В конце 80-х-начале 90-х Робинсон умудрился выиграть три профи-турнира и еще на нескольких, включая «Арнольд Классик», попадал в призы, раз за разом обыгрывая куда более молодых соперников и подтверждая свою принадлежность к элите. А в 1994-м Джо Вейдер учредил конкурс «Мастерс Олимпия» для бывших чемпионов. Так сказать, подарил им шанс на вторую молодость. И Робинсон сполна им воспользовался, став первым в истории победителем этого турнира. Главный конкурент Лу Фериньо был, мягко говоря, не вполне доволен, но это ведь его проблемы, верно? Потом Робби еще несколько раз участвовал в «Мастерс Олимпии» и дважды признавался лучшим в номинации старше 50 лет.



После 2001 года Робинсон в «завязке», в том смысле, что не выступает, порой ностальгируя по золотой эре бодибилдинга, которой принято считать 70-е: «Тогда в спорте было куда меньше денег, но мы, атлеты были гораздо ближе друг к другу, мы были как семья, единое целое. А сейчас атлеты могут вообще не общаться. Все видят друг в друге только соперников. И раньше не принято было обсуждать тебя на спиной. А сейчас в лицо говорят комплименты, а за спиной- гадости». Понятно, что лучшие культуристы всех времен для Робби из той же поры: Арнольд Шварценеггер, Серджио Олива, ну и, Ли Хейни из тех, кто помладше.



Сегодня Робби Робинсон со своей супругой-норвежкой Рамин Грегерсон живет то в Калифорнии, то в Норвегии. Детей у пары нет, но от первого брака у него три сына, дочь и уже взрослые внуки. Робинсон занимается дистибьюцией продуктов спортивного питания, это один из его источников дохода. Больше всего на свете Робби любит тренировки в зале. До сих пор, попадая в зал, он чувствует себя как ребенок в кондитерской. Тренируется три дня подряд, а затем берет день отдыха. Его тренировки длится обычно час, после чего он делает 30 минут аэробики. На одну мышечную группу выполняет всего два подхода. Тренировки проходят в быстром темпе, рабочие веса – умеренные или даже тяжелые. Из снарядов больше используются свободные веса, как и положено представителю старой школы. Насколько силен Робби? В 55 лет ему было под силу присесть 265 кг на 10 раз и пожать ногами 900 кг на 20 повторов, а ведь по его словам он с каждым годом становится только сильнее!



Робинсон сидит на диете круглый год и никогда не разъедается. Обычный его вес 102 кг при росте около 174 см. С одной стороны, он не особый едок, с другой, сбрасывать лишний вес – это всегда тяжело. Если под рукой нет диетической еды, Робби лучше поголодает. У него особо нет друзей, его самый близкий друг – это жена. Если Робби не на тренировке, то он дома. Из машин предпочитает BMW. Из музыки – ICE CUBE и SHADE. По собственному признанию, если бы он не стал культуристом, то был бы артистом или писателем. Но Робинсон стал бодибилдером, и не жалеет об этом. Он не пьет, не курит, ведет здоровый образ жизни, и надвигающаяся старость его не пугает. «Бодибилдинг – лучшее лекарство для ума, тела и души» - любит приговаривать он.



Главные старты Робби Робинсона



1975: «Мистер Америка», IFBB – абсолютный победитель, «Мистер Вселенная», IFBB - 1 место в среднем классе, «Мистер Мир», IFBB - абсолютный победитель.

1976: «Мистер Интернэшнл» - абсолютное первенство, «Мистер Вселенная» - абсолютное первенство.

1977: «Мистер Олимпия» - 2 место

1978: «Мистер Олимпия» - 2 место, «Ночь Чемпионов» - 1 место, «Профешинэл Ворлд Кап» - 1 место.

1979: «Мистер Олимпия» - 3 место в легком весе, «Ночь Чемпионов» - 1 место, «Питтсбург Про» - 1 место, «Лучший в мире» - 1 место.

1987: «Мистер Олимпия»-5 место

1988: «Ниагара Фоллз» - 1 место,

1989: «Ворлд Про Чемпионшип» - 1 место

1991: «Маслфест Гран-При»- 1 место

1994: «Мастерс Олимпия»-1 место

1997: «Мастерс Олимпия» - 1 место старше 50 лет

2001: «Мастерс Олимпия» - 1 место старше 50 лет



Алексей Веселов













Made on
Tilda