Яндекс.Метрика
Сергей Зебальд: «Хочу доказать, что возраст ни причем!»
ЗВЁЗДЫ
Из журнала «Геркулесъ» июль 2016

Геркулесъ: Сергей, с момента твоего появления на обложке самого первого номера журнала «Геркулесъ» прошло без малого семь лет. Что изменилось в твоей жизни за это время?

Сергей Зебальд: Да много чего (смеется – прим.ред.). Тогда только родился первый ребенок, дочка, а сейчас Алисе уже семь лет, осенью в школу пойдет. И сыну Роме уже четыре.

Удалось немного пополнить медальную коллекцию.

Гъ: Ничего себе «немного»! Ты явно скромничаешь! В 2013-м ты сумел повторить результат весны 2009-го и стать чемпионом России среди мужчин, обыграв очень сильных атлетов Аркадия Величко и Алексея Тронова. А среди мастеров ты уже – трехкратный чемпион страны. Причем все лучшие результаты показаны, начиная с 2013 года, когда тебе стукнуло 40 – возраста, в котором многие уже заканчивают выступать! И эксперты отмечают, что ты резко прибавил и в объемах, и в «качестве». Чем объяснишь такой прорыв?

С.З.: Может, дало толчок то, что после долгих лет выступлений, я сделал длинный перерыв, хотя качаться не переставал. И когда снова начал готовиться, организм откликнулся бурным ростом. А что касается возраста, то сейчас соревновательный бодибилдинг становится все старше, особенно на уровне профи. И 40 лет уже – чуть ли не средний возраст.

Гъ: Осенний сезон у тебя поначалу не задался, но на финиш ты накатил отлично! Помог огромный опыт?

С.З.: Я начал соревноваться на конкурсе «Арнольд Классик Европа» в Испании, где не попал в финал, а мой друг Димка Крылов – попал. Затем я снова уступил Диме, но уже на первенстве Питера. Там попробовал другую схему подводки формы. Она мне не подошла. Я вышел на подиум большой, но под кожей было много воды. Как итог я стал только пятым. А на чемпионате России я вернулся к старой проверенной схеме и форма заметно улучшилась. Конечно, кое-кого это огорчило, а я в итоге занял второе место, обойдя всех тех, кому уступил на Питере!

Гъ: Я знаю многих атлетов, которые после таких неудач сворачивают подготовку и сходят с дистанции.

С.З.: Я тоже знаю ( смеется – прим.ред.) И осенью были примеры, в том числе и в моей категории. У кого-то психика не выдерживает. Главное в этом случае – не отчаиваться и спокойно продолжать работать, гнуть свою линию. Я знаю, как делать форму, и был уверен, что все получится.

Гъ: Что характерно, после пятничного турнира мастеров, который ты выиграл, не было ощущения, судя по твоей форме, что ты так сильно выступишь среди мужчин. А в воскресенье все увидели совсем другого Зебальда.

С.З.: По мастерам не было смысла пиковать. Я и в 2013-м году, когда выиграл чемпионат России в Перми, сделал так же, и выглядел поначалу хуже, так что некоторые принялись меня заранее хоронить. Просто я знал, что смогу выиграть и так и берег силы для разборки среди мужчин.

Гъ: Венцом сезона стала твоя победа на турнире «Нева Про шоу», благодаря которой ты получил карту профессионала. Ты сознательно делал главную ставку именно на этот старт?

С.З.: Вовсе нет. На самом деле я очень сильно наелся на банкете после чемпионата России. Еще и с собой еды набрал и дома продолжил! А потом в голове что-то перемкнуло. Думаю: потерпеть на диете осталось всего шесть дней, это ерунда! Дай-ка выступлю. И позвонил устроителю конкурса Денису Логинову и попросил внести меня в список участников. Победа мне не была гарантирована, ведь на России я стал вторым. К тому же, турнир проходил в абсолютной категории, а у нас много сильных спортсменов в более легких категориях. Но кого-то из них отговорили от участия в «Нева Про шоу». Дескать, слишком мало участников будет, карта профи не светит. Но у меня была другая информация на этот счет. Устроители учли ошибки предыдущих турниров, и вышло так, что мне удалось добиться максимального результата с минимальными затратами сил и средств хотя бы на дорогу, потому как я живу в 20 минутах езды от места проведения!

Гъ: Что означает для тебя переход в профессионалы. Некоторые скептики стали твердить: «Да он старый! Да ему ничего не светит! Да зачем ему это надо?»

С.З.: Обретение статуса профессионала – это совсем другой уровень, другая лига. Это как в автоспорте попасть из обычных автогонок в «Формулу-1». Там побеждают единицы, но само участие крайне почетно, имена всех гонщиков знает весь мир. И мне очень интересно повариться в этой каше, оценить, как я буду смотреться на уровне профессиональных атлетов.

Гъ: А какие-то амбициозные цели ты перед собой ставишь? Отобраться на «Олимпию», к примеру? Или войти в призовую тройку на каком-нибудь профи-турнире.

С.З.: Пока нет. Моя задача на данном этапе – осмотреться, понять, насколько я конкурентоспособен на этом уровне. Оценить недостатки и начать работать над ними. Мой возраст меня не смущает. Среди профи 40 лет это вообще уже средний показатель. А тот же Декстер Джексон гораздо старше. Ему 46!

Гъ: А Кевину Леврону, который усиленно готовится к «Олимпии», и вовсе 51. Как думаешь, он выступит? Или это все же пиар?

С.З.: Думаю, что все же второе. Но если дело дойдет до сцены, ему трудно будет с учетом нынешнего уровня атлетов пробиться в шестерку. Хотя, конечно, на его стороне генетика и мышечная память. Его всегда отличало классное позирование. Опять же вперед его толкают амбиции, которые он не смог реализовать раньше. И огромная армия фанатов. Но с точки зрения рекламы все сделано более чем грамотно. Людям интересно, чем все это кончится.

Гъ: С учетом того, что Кевин заявлял, что хотел бы принять участие в пост-олимпийских стартах, у тебя появляется шанс постоять на одной сцене с одним из кумиров твоей юности! С.З.: Это было бы круто, конечно! Ведь я вырос на журналах с его фото!

Гъ: А где ты собираешься выступать в этом году, если не секрет?

С.З.: Я через своего менеджера направил заявки для участия в турнирах «Нордик Про», конкурсе в Сан-Марино и еще одном турнире, который должен был состояться в Праге, но его перенесли в Германию. Жду подтверждения.

Гъ: А как ты оцениваешь свою нынешнюю кондицию?

С.З.: Вес около 125 кг, при этом я довольно плотный. Планирую выставить на сцене 118-120 кг. Я никогда не набирал много в межсезонье, но если сравнивать эти 125 с теми, что были в прошлые годы, то сейчас мышц больше, а жира меньше. У меня просто не получается наедать массу, не впихнуть в себя столько еды…

Гъ: …в отличие от твоего закадычного друга и напарника по шоу-группе «Петербург-Атлетик Дмитрия Крылова, вес которого в этом году до 135 кило доходил!

С.З.: Димон – молодец. Когда он возобновил выступления осенью 2013-го, то весил всего 98 кг. Ну, я его покритиковал немного, кое-что посоветовал, вот он и завелся!

Гъ: Так что даже тебя уже начал обыгрывать! Как ты к этому относишься?

С.З.: Хорошо! Для прогресса нужна конкуренция. На самом деле, никто не ожидал, что он так быстро вырастет. Но ведь он в большом бодибилдинге уже 20 лет, если не больше. Как и я. Опыт-то есть! Просто раньше, возможно, он относился к спорту не так серьезно. А сейчас раскрывается его истинный потенциал. Да и средств на подготовку он начал тратить заметно больше, сейчас он себе может это позволить.

Гъ: Как тебе удается обходиться без травм? Может ты сейчас тренируешься как-то иначе, чем раньше?

С.З.: Рабочие веса на тренировках стараюсь брать поменьше. Приседать перестал. Классное оборудование клубов «Спортлайф», в которых я тренируюсь и тружусь, позволяет «убить» ноги и без штанги. Прогресс налицо. Правда, меньше 8 повторов в подходе не делаю. Когда начинаю делать большое число повторов, не чувствую ничего. Памп больше на кардио смахивает. Так что мой диапазон – это 8-12 повторений в подходе.

Гъ: А ты быстро тренируешься?

С.З.: За час выходит шесть упражнений. В каждом из них 1-2 разминочных подхода и 3 рабочих. Стараюсь по ходу тренировок менять порядок упражнений, чтобы мышцы не привыкали. Аэробику пока не делаю. Но скоро начну. Первый турнир «Нордик» пройдет 7-9 октября.

Гъ: А как ты питаешься? Белок не считаешь?

С.З.: Почему же? Считаю. Выходит 300 г в день. Набираю его из яичных белков, индейки, творога. Пока еще пью протеин. Сейчас спонсоры привезли прямо с завода аминокислот и протеина без наполнителей и ароматизаторов. С удовольствием пользую. Мне так проще.

Гъ Возможно, что на одном из турниров этой осенью ты пересечешься с другими нашими профи Виталием Фатеевым и Александром Федоровым. Что можешь сказать о них?

С.З.: Фатеев вызывает уважение. Занимается тем, что нравится. Федоров форму делает неплохую, но травма груди вряд ли позволит ему занимать высокие места. Но с точки зрения маркетинга и пиара он все делает правильно. В конце концов, были такие профи как Майк Матараццо или Гюнтер Шлимеркамп, которые не выигрывали, но были самые популярные и востребованные.

Гъ: Несколько слов в завершение беседы, Сергей.

С.З.: Я хочу доказать что возраст не при чем. Просто надо работать. Мечты сбываются, надо только приложить усилия. А если не прилагать усилия, то ничего не будет.

Алексей Веселов
Made on