Сколько же был бицепс у Арнольда?
ЗВЁЗДЫ
Сколько же был бицепс у Арнольда?

Недавно я выложил пост в Интернете, в котором поинтересовался у народа, а сколько же, по их мнению, был объем бицепса у Арнольда? Тут же начались бурные обсуждения, которые лишний раз подтвердили тот факт, что Арнольд даже в возрасте за 70, не соревнуясь уже 40 лет, по-прежнему самая популярная фигура в бодибилдинге, и никого даже рядом нет.

При этом заметна забавная тенденция. Люди, настроенные по принципу «А баба Яга против!», пытаются всячески принизить достижения Шварценеггера, как будто им это под силу. Например, пишут о том, что изобретатель тренажеров «Наутилус» Артур Джоунс якобы лично измерял Арни и намерил у него 50 см на прямой руке. И что, дескать, у того же Серджио Оливы он намерил больше.

Быть может, это и так, и действительно объем руки у Оливы на прямой руке был больше. Потому как у него были довольно плоские бицепсы, но зато трицепсы выглядели невероятно массивными. Однако объем прямой руки никому не интересен. Все и всегда замеряли руки в согнутом положении. А с учетом того, что у Арнольда бицепсы и впрямь были феноменальные, разница в замерах между прямой и согнутой рукой могла составлять 5 см и даже больше. Замечу также, что почему-то никого особо не интересует трицепс Оливы, для оценки развития которого и впрямь замер на прямой руке подошел бы больше. Равно как никого не волнует, что у Оливы были больше бедра, тоньше талия и более ярко выраженные конус. Почему? Потому что у Арнольда были крутые бицепсы! А Арнольд – это гений рекламы и пиара. Подозреваю, что если бы у Арни были круче всех бедра в свое время, про бицепсы вообще сегодня никто бы не вспоминал. Кроме того, свидетельство Артура Джоунса не внушает особого доверия, поскольку он всегда относился к лагере противников Арнольда (того же Ментцера), а также потому что не факт, что Джоунс был психически здоров. Во всяком случае, в Америке до сих пор ходят слухи о том, что он нанял наемного убийцу для устранения одного из своих конкурентов.

Но все это лирика. А есть ли хоть какие-то данные, которые мы могли бы использовать? Вы не поверите, но да. Дело в том, что на международных турнирах до начала 70-х годов было принято измерять атлетов. И до нас дошла статья, опубликованная в ноябрьском номере журнала «Айронмен» за 1968 год. Если верить этой статье, объемы Арнольда на турнире «Мистер Вселенная» 1968 года по версии NABBA, на котором он победил среди профессионалов, были следующими:

Рост 187 см
Вес: 115 кг
Грудь: 147 см
бицепс: 54,5 см
талия: 81 см
шея: 47 см
голень: 48 см

И совсем не удивительно, что уже на следующий день после этой победы Арнольд получил приглашение от Джо Вейдера выступить на турнире "Мистер Вселенная" в Майами. У Вейдера были виды насчет Арнольда. Он хотел заполучить самую большую рыбу! А если верить приведенным выше данным, то на тот момент Арнольд был однозначно самым огромным культуристом в Европе, да, пожалуй, и в мире. В статье приведены замеры и других атлетов. Вот ссылка на статью, можете сами убедиться: http://www.musclememory.com/showArticle.php?im280134

Лишь у одного участника турнира – Денниса Тинерино обхват бицепсов достигал 20 дюймов, то есть 51 см. У всех прочих руки были намного меньше. Равно как и обхват грудной клетки.

Скептики возразят: но 54,5 см – это вовсе не те 56,7 см, которые Арнольд якобы имел на пике карьеры т не те 56 см, которые он якобы выставил на «Олимпии» 1974 года. Тем более что и весил он там намного меньше, чем 115 кило – всего 107. Но стоит учесть, что после переезда в Штаты Арни быстро сообразил, что он слишком жирноват. Из-за этого он проиграл на конкурсе «Мистер Вселенная»-68 Фрэнку Зейну, который был легче на 30 кило. Возможно, именно тогда или чуть позже Арнольд стал автором гениального изречения – «Жир нельзя напрячь». И он целый год потратил на сброс лишнего веса и проработку мускулатуры. Но поскольку Арни сжигал жир медленно, ему удалось скинуть вес до 105 кило и стать при этом больше! И все фото это подтверждают. Но дело даже не в сантиметрах, а в том, как выглядели эти бицепсы! И на «Олимпии»-74, и на «Олимпии»-75, где Арни весил всего 102 кило и был меньше, чем раньше, и даже на «Олимпии»-80 его руки доминировали на фоне соперников!

Об этом и многом другом можно прочесть в книге «Арнольд Шварценеггер: к юбилею легенды». Подробнее о книге тут: http://herculesmag.ru/arnold

Алексей Веселов





Made on
Tilda