Соль для бодибилдера
ДИЕТА
Из журнала «Геркулесъ» август 2014

Соль – довольно занятная вещь. С одной стороны, это продукт, который играет жизненно важную роль в функционировании организма человека. С другой, манипуляции с солью критически важны, когда речь заходит о наборе формы в бодибилдинге. Все это порождает практически гамлетовские вопросы: есть ли не есть? Или если есть, то сколько и когда? Давайте попробуем в этом разобраться.

Когда-то соль считалась если не лакомством или деликатесом, то, во всяком случае, очень ценным продуктом. Очевидно, это было связано с недоступностью соли. Помню, в детстве читал словацкую сказку, в которой дошло до того, что в одном королевстве кончилась соль, и она стала стоить дороже золота. Сейчас с этим проблем нет, и залежи соли можно обнаружить в любом супермаркете. Более того: солью изрядно напичканы многие продукты из так называемых полуфабрикатов: сосиски, колбасы, пельмени, гамбургеры и так далее. Производители зачастую специально идут на это. Классический пример – «Макдональдс». Чем больше вы едите гамбургеры, тем сильнее хотите пить, тем больше купите «Колы» и других напитков. Бизнес. Кроме того, известно, что соль помогает продуктам дольше не портиться. Поэтому ее так много в тех же консервах или копченостях. Как итог, люди стали потреблять слишком много соли. Хорошо это или плохо?

Ключевой элемент, который входит в состав соли – это натрий. Хотя нельзя говорить, что соль и натрий – это одно и тоже. Соль – это продукт соединения натрия и соляной кислоты (NaCl), который в химии обозначается как хлорид натрия, и доля самого натрия там порядка 40%. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Что касается натрия, то это минерал, который регулирует уровень жидкости в теле. Кроме того, он отвечает за передачу электрических импульсов от мозга к мышцам. Например, когда вы напрягаете мышцы и выжимаете штангу от груди, это постарался натрий. За сокращение мышц отвечает тоже он. Скажем, благодаря натрию вы не просто начинаете тянуть вертикальный блок к груди, но и доводите это движение до конца за счет сокращения широчайших мышц спины. Помимо этого натрий играет важную роль в натрий-калиевом ионном обмене.

Симптомами нехватки натрия являются потеря веса, рвота, образование газов в желудочно-кишечном тракте, и нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов. Продолжительный дефицит вызывает мышечные судороги и невралгию. Нехватка соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. Мало того: недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Из всего этого следует, что соль, а особенно натрий крайне важны для организма человека и жизненны необходимы.

Но когда в тебе слишком много натрия, это не очень хорошо, поскольку натрий способствует задержке воды в организме. А она, в свою очередь, повышает артериальное давление. Как следствие – учащенный пульс, головные боли, а касательно бодибилдинга – водянистая и не очень рельефная мускулатура. Чем больше воды на теле, тем больше и быстрее «прилипает» к нему жир – это многими проверено на опыте. Как происходит процесс задержки воды? Почки отвечают за поддержание водного баланса в организме. Если воды слишком много, почки выкачивают ее из кровотока и выводят наружу с мочой. Если, наоборот, слишком мало, почки замедляют работу, и вы почти не ходите в туалет. Если уровень натрия очень высок, жидкость выкачивается из тканей тела и направляется в кровоток, чтобы растворить избыток натрия. Если ваши почки работают хорошо, они должны забрать жидкость из кровотока, чтобы затем вывести ее излишки с мочой. Но если почки не совсем в порядке, тогда уровень жидкости будет оставаться повышенным, что окажет давление на ваше сердце. Хроническое повышенное давление – весомый повод обратиться к врачу. Оно может стать причиной чего угодно: от заболеваний различных органов, до сердечных приступов, аневризм, инсультов и проблем с почками.

В Америке очень любят устанавливать нормы потребления тех или иных веществ. В соответствии с ними соли нужно съедать в день не больше 2300 мг. Это примерно чайная ложка. Но для них эта проблема более актуальна, чем для россиян, поскольку американцы выращены на сверхсоленом фастфуде. Опять-таки далеко не все обладают повышенной чувствительностью к соли, и не у всех от ее избытка повышается давление. И уже тем более это совсем не проблема для бодибилдеров, которые много натрия теряют с потом на тренировках и при этом едят здоровую натуральную пищу.

В то же время есть сведения, что те, кто едят мало соли, получая меньше 2000 мг натрия в день, чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Опять же проверено, что чем меньше вы едите соли, тем сложнее вам избавляться от излишков воды в организме. Если вы имеете дело с креатином, знайте, что соль помогает креатину попадать и накапливаться в мышечных клетках. Так что культуристам стоит потреблять до 4000 мг соли в день.

Если вы хотите достичь сверхрельефа, тогда соль их рациона надо убирать. Например, если ваша цель — выступить на соревнованиях или привлечь к себе взгляды на пляже. Чаще дело сводится к манипуляции калием и натрием, которая при грамотном подходе к делу, доскональном знании своего организма и, чего уж там скрывать, доле везения, позволяет по максимуму вывести воду из-под кожи и загнать ее в мышцы. В таком случае мускулатура атлета приобретает округлый наполненный вид с предельно четким рельефом. Почему я помянул про везение? Потому что мы все время меняемся, и не факт, что процедура, которая сработала один раз, даст на 100% такой же эффект снова. Если было бы так, умопомрачительную деталировку мышц на соревнованиях демонстрировали бы все, кому не лень. Как это делается?

Для попадания воды в клетки есть два пути:

  1. Менять баланс электролита поперек клеточной мембраны, заставляя воду, из положения между клетками перейти вовнутрь клеток.
  1. Углеводная загрузка, заставляющая тело человека связывать большое количество гликогена с водой в пропорции 1:3.

Натрий связывает воду на поверхности клетки, а калий – внутри ее. Когда калия слишком много, вода загоняется внутрь клетки, а когда очень много натрия, тогда вода «уходит» из клетки на свободу. Понятно, что культуристы заинтересованы в том, чтобы перед соревнованиями загнать в клетки как можно больше воды. Помимо всего прочего, это делает их мышцы массивнее. Этого можно добиться, либо уменьшив прием соли, либо увеличив прием калия. Но проблема в том, что организм человека при любых условиях старается восстановить естественный баланс калия и натрия. Стоит уменьшить прием натрия на некоторое время, и организм начинает сам выводить излишек калия. Поэтому прием соли можно уменьшать только за 3-7 дней до соревнований, не ранее. Если не есть ее неделями, то ради поддержания баланса организм начнет выводить и калий, а это совсем нехорошо. Ваши мышцы будут казаться меньше, а «слив» воды будет затруднен.


Некоторые спортсмены перед соревнованиями применяют альтернативную систему подводки, а именно — загрузку организма солью. Как только вы начинаете принимать большие дозы соли, организм сразу отвечает на это накоплением большого количества калия для поддержания равновесия. И если этот период растянуть на неделю, в организме накопится изрядное количество калия. После этого вы резко перестаете есть соль, но уровень калия какое-то время продолжает оставаться высоким! Ключевой вопрос: какое именно время. Судя по тому, что эта методика не особо популярна, ответ на него знают немногие.


Вообще вопрос «подводки» атлета к соревнованиям очень сложен. И практически все гуру от бодибилдинга вплоть до самых высших рангов и мастей терпели здесь неудачу, пытаясь вывести своих подопечных на пик формы. Здесь есть куча нюансов. Например, все пытаются достичь максимально высокого уровня калия, но калий сгущает кровь. А на фоне приема диуретиков это может быть крайне опасным. Также известно, что перед выходом на сцену атлеты «раскачивают» мышцы, но без натрия и без воды мышцы, мягко говоря, неважно «раскачиваются», и порой спортсмены выходят на подиум сплющенными с невыразительными мышцами, лишенными вен. Опять же без натрия на фоне приема диуретиков возникают проблемы с судорогами и вообще управляемостью мышцами. Порой видишь, как твоя знакомый атлет не напрягает на сцене бедра, а потом оказывается, что он пытался напрягать, но мышцы его просто не слушались. Во многом по этой причине в последние годы перестало модным пить перед соревнованиями дистиллированную воду, потому что дистиллят – «мертвая» вода, лишенная минералов и микроэлементов. Кто-то пытается принимать соль в виде протеиновых шоколадок, пирожных и даже гамбургеров незадолго до выступления, полагая, что это поможет, а вода под кожу пойти не успеет. Словом, это – целая наука, уйма знаний, которыми элитные атлеты и тренеры, помимо всего прочего, не особо хотят делиться. Оно и понятно: это их хлеб, их «ноу-хау», да и зачем плодить конкурентов?

Но чтобы у вас был хотя бы какой-нибудь пример «слива» воды с помощью манипуляции с солью, предлагаю вот такой план действий:

  1. Выберите дату, когда вы хотите достичь «пиковой» формы.
  2. Начинайте действовать за две недели до этой даты. Начинайте убирать лишнюю соль из своего рациона. Это означает отказ от пищи, прошедшей обработку: консервов, полуфабрикатов и даже замороженной пищи.
  3. За 10 дней до дня Х, подключайте прием натуральных мочегонных средств, таких как, к примеру, экстракт корня одуванчика.
  4. За 7 дней до дня Х исключите соль насколько это возможно. Ешьте только ту еду, которая содержит минимум соли, откажитесь от соусов и специй. Лучше всего придерживаться диеты, состоящей из нежирного мяса и свежих овощей.
  5. За два дня до даты Х урежьте потребление воды на 50%. Выпивайте в течение дня только половину от вашей ежедневной нормы. Старайтесь избегать продуктов, имеющих высокое содержание воды (овощи и фрукты) и тех, которые готовятся на воде ( макароны, овсянка, рис).
  6. В запланированную дату покажите предельную дефиницию себе и своим друзьям и сделайте как можно больше фото.
  7. Медленно возвращайтесь к привычному режиму. Сначала увеличьте потребление воды, затем постепенно верните в свою диету соль. Если вы это сделаете слишком быстро, то опухнете от задержки воды. Дайте себе, по крайней мере, месяц, чтобы ваше тело пришло в норму, прежде чем попытаться осуществить этот свой план снова.


Михаил Ефремов
Made on
Tilda