Турнир "Белые ночи"
ИСТОРИЯ


Турнир «Белые ночи»

В середине 80-х годов, с началом перестройки в Советском Союзе, отношение к культуризму и культуристам стало меняться. В журналах «Спортивная жизнь России», Физкультура и спорт», газете «Советский спорт» начали появляться публикации, посвященные этому спорту. В них культуризм уже не изображался уродливым порождением буржуазной культуры, наоборот, подчеркивалось оздоровительное его значение. Наиболее интересные статьи выходили из-под пера знаменитого тяжелоатлета Юрия Власова, корреспондентов «Советского спорта» Сергея Мазуренко и Анатолия Коршунова. Почти одновременно в «Советском спорте» стали выходить тренировочные статьи Валентина Дикуля, а в «Спортивной жизни России» - Леонида Остапенко и Владимира Шубова. На тех статьях выросло целое поколение российских атлетов.

Стали проводиться турниры. Да, они и раньше проходили, но, как правило, полулегально, за исключением разве что Прибалтики, которая представляла собой «государство в государстве». На а один из таких турниров «Янтарный приз» в Клайпеду по приглашению одного из зачинателей атлетического движения в Литве Эдмундаса Даубараса в 1986 году и приехал Дубинин. Валерий Котельников пишет, что на банкете по окончании турнира Владимир Иванович заявил буквально следующее: «Для нашего спорта наступают новые времена, период гонений заканчивается, но если мы хотим сделать атлетическую гимнастику в СССР действительно популярной, турниры нужно делать более масштабными и проводить их не только в Прибалтике, а и в других крупных городах Союза!» и заявил о готовности провести весной 1987 года в Ленинграде крупный всесоюзный турнир.

Вернувшись домой, Дубинин позвонил Роману Павловичу Морозу и поделился своими планами. Мороз пообещал непременно приехать в Ленинград. Также Дубинин пригласил на турнир Юрия Власова, с которым он познакомился еще в 1985 году на мероприятии, посвященном празднованию 100-летия российской тяжелой атлетики, на котором культуристы выступали с позированием, и даже самого Арнольда Шварценеггера!

Турнир было намечено провести 23-24 мая 1987 года, отсюда и название – «Белые ночи». Началась подготовительная работа, которая совпала с очень важным событием – созданием федерации атлетизма города Ленинграда. 22 января 1987 года в здании ленинградского спорткомитета прошел учредительный съезд федерации атлетической гимнастики г. Ленинграда. Присутствовало 44 человека. Председателем федерации был избран Василий Чайковский, его заместителем и ответственным секретарем – Александр Шишанов, еще одним заместителем и председателем коллегии судей – Владимир Дубинин, председателем тренерского совета – Борис Раев.

По сути, главным действующим лицом федерации, ее движущей силой был Владимир Иванович Дубинин. Его предложение провести в Ленинграде турнир «Белые ночи» нашло горячий отклик в других регионах Советского Союза, и в итоге в конце мая в Ленинград съехалось более ста атлетов со всех концов страны. Турнир стал, по сути, неофициальным чемпионатом СССР и раскрыл организаторский и менеджерский талант Дубинина во всей красе. До этого соревнования проводились обычно в домах культуры, а порой – просто в спортивных залах в присутствии нескольких сотен зрителей. А «Белые» ночи прошли во дворце спорта «Юбилейный» при переполненных трибунах: от желающих своими глазами увидеть диковинных культуристов не было отбоя! Один из участников турнира эстонский атлет Виктор Ткаченко вспоминает, что дворец спорта «Юбилейный» был забит до «отказа». В общей сложности турнир посетило 11000 человек! Рассказывают, что во время турнира Юрий Власов наведался в клуб «Атлант» на стадионе Ленина, который располагался напротив «Юбилейного», зашел в атлетический зал и, не раздеваясь, лег на скамью и, без разминки выжал 170 кг! Народ остолбенел, конечно.

Вся официальная часть соревнований проводилась в первый день, а во второй было организовано красочное шоу: позирование лучших атлетов чередовалось с выступлениями артистов эстрады.

Соревнования собрали не только лучших мужчин-культуристов страны, но и лучших юниоров. По правилам того времени юниорами считались молодые люди, не достигшие 23 лет. Юниоры состязались в трех весовых категориях: до 70, до 80 и свыше 80 кг. А вот соревнования взрослых существенно отличались от нынешних. Во-первых, самих весовых категорий было четыре: до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг и свыше 90 кг. Во-вторых, в обязательном позировании было не семь, а восемь поз. Нынешняя поза «пресс-бедро» разделялась на две: «пресс» и «бедро». К тому же, каждую обязательную позу атлетов просили выполнить дважды, а помимо этого еще выполнялись позы, которые также оценивались судьями. Кстати, четвертое отличие состояло в системе судейских оценок. Если сейчас побеждает атлет, набравший наименьшее количество баллов (балл в данном случае – место, которое, по мнению судьи, занимает спортсмен), то на «Белых ночах» у победителя была максимальная сумма баллов.

В произвольные программах детые в «закрытые» «плавки, атлеты демонстрировали множество поз, которые почти не фиксировались и сопровождались еще большим количеством переходов. При этом спортсмены старались при каждом удобном случае сделать побольше движений руками – это должно было придать выступлениям ощущение эстетичности, законченности.

В то время законодателями мод в бодибилдинге были литовские спортсмены. Не стал исключением и турнир «Белые ночи». Сборная команда города Каунаса победила в командном зачете, обойдя команды Ленинграда и Киева, а первые два места в наиболее престижной категории – свыше 90 кг – достались Викторасу Юцису (г. Клайпеда) и Саулюсу Мисявичусу (г. Каунас).

Юцис просто подавлял соперников своими размерами. Он был невероятно одарен от природы, и в его мускулатуре не было слабых мест. Даже бедра, на которые в те времена обращали не слишком много внимания, смотрелись весьма внушительно. Икры же выглядели просто гигантскими!

Викторас родился 23 сентября 1962 года. Он увлекся культуризмом, посетив в 1979 году турнир «Янтарный приз» в Клайпеде. «Хочу стать таким же!» - решил он и тут же взялся за дело. Поначалу Юцис подкачивался в гараже. Зимой, когда было темно, Викторас занимался при свечах. А чтобы не замерзнуть, он одевал куртку и перчатки. Придя заниматься в клуб в 1980 году, Юцис тут же получил предложение от тренера выступить на соревнованиях, причем, сразу на турнире «Янтарный приз», но потерпел неудачу и ушел в каратэ, участвовал в турнирах. Каратэ тогда преследовалось властями еще больше, чем культуризм, и было официально запрещено. Клуб, в котором занимался Юцис, закрыли, и он вернулся в бодибилдинг, снова начал выступать, и теперь его уже было не остановить! Викторас дважды подряд: в 1984-м и 1985-году выигрывает турнир «Янтарный приз» в юниорской категории до 85 кг и абсолютном первенстве, а через две недели после «Белых ночей» он становится абсолютным победителем «Янтарного приза», но уже среди взрослых, выиграв категорию до 90 кг. Пиком карьеры Юциса стала победа в категории свыше 90 кг и в абсолютном первенстве на I Кубке СССР в 1988 году. В том году он принял участие в 19 турнирах и везде победил. А последним его выступлением стала победа на турнире «Янтарный приз» в 1989 году, где он также выиграл категорию свыше 90 кг и абсолютное первенство. Юцис любил тренироваться с большими весами, и его силовые показатели и объемы даже по нынешним временам впечатляют: рост 174 см, вес – 104-109 кг, бицепс - 52 см, грудь -134 см, бедро – 68, 5 см, голень – 49, 5 см, жим лежа – 220 кг, приседания – 262, 5 кг.

Несмотря на некоторое отсутствие артистизма и не идеальный рельеф, Юцис уверенно победил в своей категории и стал абсолютным чемпионом. Саулюс Мисявичус – профессиональный водолаз и тренер знаменитого клуба «Олимпас» - представлял собой совсем другой тип: более стройный, поджарый. Его вес колебался в районе 90 кг, и он с успехом выступал как в категории до 90 кг, так и свыше 90 кг. Своими пропорциями, тонкой талией и манерой позирования он здорово напоминал Фрэнка Зейна.

Саулюс Мисявичус родился в 1955 году. В юности он серьезно занимался регби, а затем получил травму ноги. И все могло закончиться не только прощанием с регби, но и с профессией водолаза. И тогда друзья посоветовали Саулюсу заняться тренировками с отягощениями, чтобы «закачать» травму. Мисявичус одолел недуг и всерьез «заболел» культуризмом. Он познакомился с тренером Чесловасом Тамулявичусом, под руководством которого начал быстро прогрессировать, а затем и выступать на соревнованиях. Результаты не заставили себя ждать. В 1978 году он выиграл «Мемориал Георгия Тэнно» в категории до 90 кг. В 1979-м, 1980-м, 1981-м и 1985-годах Мисявичус становится победителем турнира «Янтарный приз» в категории до 90 кг, причем, в 1982 году он – абсолютный чемпион. А в 1982 году он снова выигрывает «Мемориал Георгия Тэнно», но на этот раз добавляет еще и победу в абсолютном первенстве. Супруга Саулюса Инга была преподавателем по аэробике и тренером по атлетизму. Она также выступала на соревнованиях, в том числе и в парах. Так, они с Саулюсом стали победителями неофициального чемпионата СССР в парах, который прошел в 1987 году в Ленинграде, а на «Белых ночах» они также выиграли среди пар, причем, Инге был присужден специальный приз как самой обаятельной участнице турнира.

В категории до 80 кг победу одержал Павел Косенко из эстонского города Кохтла-Ярве. Косенко родился в 1951 году, и на момент проведения «Белых ночей» считался лучшим культуристом Эстонии. Он четырежды (в 1984, 1985, 1986 и 1987 гг.) становился абсолютным чемпионом Эстонии, а еже дважды: в 1984-м и в 1987 –м годах побеждал в абсолютном первенстве на мемориале Георгия Тэнно. Визитной карточкой Косенко были невероятно проработанные мышцы живота, особенно впечатляюще смотрелись косые мышцы.

Турнир «Белые ночи» стал звездным часом для известного ленинградского культуриста Бориса Раева. Ровесник Дубинина, Раев был профессиональным актером, служил в театре. Любил петь, играл на гитаре. Но тяга к бодибилдингу пересилила, и Борис сперва один, а потом вместе с женой Инной, впоследствии победительницей Кубка СССР начал выступать на турнирах. У Раева был очень интересный взгляд на тренировки. Раеву ничего не стоило в два часа ночи проснуться и отправиться качать ноги на другой конец Ленинграда. Что-то похожее вспоминал и Александр Вишневский: «Боря считал, что лучше всего качать голень ночью. При этом ноги надо было поместить в таз с водой!» Уже тогда Раев работал в клубе «Радуга» и занимался с трудными подростками. Затем он долгие годы тренировал ребят в клубе Мир», и до 1997 года участвовал в соревнованиях по бодибилдингу среди мастеров. На «Белых ночах» Раеву не было равных по жесткости мускулатуры, и он был самым «сухим» на сцене! А его динамичное позирование, полное экспрессии и внутренней энергии, завораживало зал. При росте в 178 см Борис весил 90 кг и имел объем рук в 48 см. Коронной позой Раева был «трицепс сбоку», в которой он демонстрировал трицепс с невероятно длинной внутренней головкой, полностью иссеченной! Победа в категории до 90 кг далась Раеву в борьбе с очень известным московским атлетом Георгием Мосалевым (клуб «Москвич»). Мосалев отличался очень мощным плечевым поясом, однако заметно уступал Раеву в рельефе.

Победителям и призерам турнира было вручено немало ценных призов. В основном это были красивые хрустальные вазы. Были учреждены и особые призы. Так, приз зрительских симпатий получил Борис Раев, приз за наиболее длительный стаж занятий – Игорь Голубев, который начал тренироваться в 1968 году, а приз самому молодому участнику достался 17-летнему Кириллу Солодкову (Ленинград).

Made on
Tilda