Яндекс.Метрика
Взлет и падение чемпиона: история Сергея Цикункова
ЗВЁЗДЫ
Теги: #ФББР #бодибилдинг, #ИФББ #Cергей Цикунков #Константин Бочкарев #Челябинск

Всем привет! С вами Алексей Веселов, издатель журнала "Геркулесъ"- единственного российского журнала по бодибилдингу!

В статье «Корпупция в бодибилдинге» я пообещал рассказать про знаменитого в пошлом атлета, трехкратного абсолютного чемпиона России Сергея Цикункова. Не стану углубляться в детство и юность Сергея. Скажу лишь, что он родился в Красноярске и до увлечения брдибилдингом занимался боксом. В 1997 году появился на чемпионате России в Челябинске, где занял 7 место.

В одной из статей я написал, что Сергея не слишком удачно подготовил к тому турниру тогдашний президент Федерации Свердловской области Владимир Корепанов, но недавно мне озвучили версию, что Корепанов взялся готовить Цикункова позже, поскольку весной 1998 года Кубок России опять же должен был пройти в Челябинске, однако Корепанова обвинили в присвоении денег и исключили из ФББР, соответственно, Цикункову нужно было искать нового тренера.

На тот момент у Цикункова уже был покровитель-спонсор Константин Бочкарев, заместитель губернатора Чедябинской области Сумина. Но пусть слово зам вас не вводит в заблуждение, поскольку Бочкарев был богатейшим человеком в Челябинской области, а Сумин - его ставленником. Новым тренером Цикункова стал Александр Вишневский, перед которым была поставлена задача сделать из Сергея ни много ни мало нового абсолютного чемпиона России. Цена вопроса значения не имела, но Риск был, поскольку на момент знакомства Цикунков при росте в 187 см весил всего 105 кг, и это не были чистые мышцы.

Однако финансовые вливания, опыт тренера и генетика Сергея сотворили чудо, и буквально несколько месяцев спустя Цикунков весил уже 142 кило, и это не был жир! Оставалось лишь убрать лишнее, в основном, воду, и подвести форму к чемпионату России 1999 года. Последние месяцы перед турниром Цикунков и Вишневспий провели на правительственной даче под Челябинском. Выезжали только на тренировки. Полный пансион, отменное питание, словом, все, что душе угодно обеспечивал Бочкарев. Называлась цифра в 30000 долларов. Столько якобы стоила подготовка Цикунков в год. Возможно, сегодня эта цифра не особо впечатляет, но 20 лет назад это были огромные деньги.

Как итог Цикунков не подвёл и победил. Причём совершенно по делу. Хотя мне, который видел соревнования вживую, все же показалось, что Олега Макшанцева, который тогда впервые сенсационно выиграл чемпионат Москвы, одолев Юрия Мельникова, на России поставили слишком низко - лишь четвёртым, Цикунков был объективно сильнее. Он выставил 115 кг в очень хорошем качестве. Так что даже в абсолютке его поставили выше победившего до 90 кг Александра Вишневского. Понятное дело, что Бочкарев сделал все, чтобы Вишневский не расстраивался.

После этого Цикунков поехал на чемпионат мира и стал там десятым. Низковато, с учетом того, что годом раньше Сергей Шелестов стал на сцене вторым, а после дисквалификации иорданца Мохаммеда Мустафы и вовсе первым.

Шелестов хотел готовится в 1999 году, чтобы чисто, на сцене выиграть мир, но Бочкарев «попросил» Сергея пропустить этот год. Он мог себе это позволить, и Сергей не отказал и переключился на пауэрлифтинг, причём, успешно - стал вторым на чемпионате России в категории до 125 кг. Шелестов рассказывал такой прикол: в раздевалке на этом чемпионате к нему подошёл кто-то из лифтёров и сказал: парень, ты неплохо сложен! Тебе надо в бодибилдинг!

В 2000 году Цикунков вновь начал готовиться к чемпионату России в Челябинске. На сей раз договоренности с Шелестовым были другие: тот готовился напрямую на мир, а Цикунков должен был поехать на чемпионат Европы, который в этом году проводился осенью. Он сноп стал абсолютным чемпионом России, а Вишневский снова уступил в абсолютке, но Бочкарев опять сделал так, чтобы Вишневский не расстраивался.

Однако этой осенью начались проблемы. На чемпионате Европы Цикунков влетел на допинге вместе со всей сборной России, а между ним и Вишневским начались трения. Якобы у Цикункова развилась звездная болезнь, он стал высокомерным и начал считать, что все постиг и сумеет теперь и сам подготовиться. В итоге Вишневский перестал быть тренером.

Осенью 2002 года Цикунков вновь появился на чемпионате России. Он выглядел очень мощно при весе в 125 кило, однако у него появился серьезный конкурент в лице питерца Евгения Мишина, действующего чемпиона России и Европы, который выставил те же 125 кг в очень хорошей форме. Бочкарева это сильно напрягло, настолько, что он, как обычно, попытался договориться. Однако переговоры поначалу зашли в тупик, поскольку оказалось, что у Мишина нашёлся грозный покровитель - самый авторитетный на тот момент питерский мафиози, которого Евгений тренировал. В конце концов Женя решил так: «пускай Цикунков побеждает и едет на мир. Все равно его там дисквалифицируют, а я получу про-карту и уеду в США.

В итоге все именно так и получилось: Цикунков единогласным решением победил на России, поехал на чемпионат мира в Египет, выиграл и получил дисквал. После этого Сергей пропал из поля зрения, но между ИФББ и ФББР была достигнута договоренность о проведении чемпионата мира в России. Сперва как место проведения рассматривался Челябинск, но затем всемером выбор был сделан в пользу Москвы. Все организационные расходы нёс Бочкарев. Очевидно, что турнир делался под Цикункова и должен был завершиться его убедительной победой. Однако уже тогда насторожило то, что Цикунков нанял себе тренером какого-то американца, якобы диетолога Майка Тайсона.

Тогда, осенью 2004 года в Москве сложилась уникальная ситуация, когда одновременно проходили два крупнейших турнира: чемпионат мира среди любителей и «Гран-При России» среди профессионалов. Цикункову в очередной раз пошли навстречу, и в пятницу 5 ноября он появился на сцене Центрального Дома Культуры Красной Армии на «Гран-При России». Было любопытно оценить, как будет смотреться Цикунков на фоне Ронни Колемана и Александра Федорова. Смотрелся так себе. И даже поляк Радослав Сладкевич, который был заметно меньше по габаритам, выглядел убедительнее. У Цикункова как-то немного ушли ноги на фоне верха, хотя они никогда не поражали объемами, что не свойственно коротконогим атлетам. А ещё не было знаменитого Цикунковского «качества». Но мы полагали, что к субботнему предварительному судейству на чемпионате мира Сергей подведёт форму. А на вечернем финале Гран-При в пятницу Цикунков стал-таки третьим, так как поляк внезапно исчез. Одни говорили, что он не мог пропустить регистрацию на чемпионате мира. По другой версии, которой я больше верю, со Слодкевичем «договорился» Бочкарев.

И вот суббота. Последний, как потом оказалось, выход Цикункова на сцену. Предварительное судейство проходило в Центре Международной Торговли на Красной Пресне в закрытом режиме - без зрителей. Такое я видел только в фильме «Качая железо». Все наши были готовы очень сильно кроме...Цикункова. Тогда как назло просто неимоверную форму выставили литовцы Олегам Журас и Поландас Поцюс, а также белорус Алексей Шабуня. Хорошо смотрелись наш Олег Емельянов и поляк Слодкевич. А что же Цикунков? После судейства ко мне подошёл Владимир Ивпнович Дубинин и спросил: «каким, думаешь, идёт Цикунков?» я сказал: пятым. Он ничего не сказал, а в день финалов мы узнали, что Цикунков снялся по болезни. Сборная России выиграла тогда три «золота», но победу в тяжелом весе и абсолютке взял неимоверный Журас.



Цикунков по меркам бодибилдинга был ещё довольно молод и здоров и мог выступать и выступать. Тем более что с финансами проблем не было. Но Сергей умудрился поссориться с Бочкаревым. Якобы тот не отстоял его интересы на «мире». А спустя несколько лет Бочкарев, совсем ещё не старый, умер. А вместе с ним как спортсмен умер и Цикунков.

Алексей Веселов












Made on
Tilda