Яндекс.Метрика
Зачем нужна «сушка» и с чего ее начать?
ДИЕТА
#Журнал Геркулес #я худею #худеем вместе и навсегда #сжигаем жир #сушка #рельеф #худеем #жиротопка #

Все, разве что кроме дистрофиков, хотя бы раз в жизни задумываются о том, как бы согнать немного или чуть больше жирка здесь или там. Обычно народ ограничивается раздумьями на эту тему. До дела доходит редко. Психологи объясняют это тем, что удовольствие от поглощения вредной, но такой вкусной пищи перевешивает страдание от созерцания родного пузика. В конце концов, в зеркало можно и не смотреть, а кушать хочется всегда. И до тех пор, пока это самое страдание не возьмет верх над удовольствием пожрать, любая похудательная диета - дело безнадежное.

Некоторые все же садятся на диету, но быстро сходят с дистанции. Причин несколько: завышенные ожидания, нет четкого плана, ощущения дискомфорта от самой диеты, необходимость ведения дневника и прочего мониторинга, но, пожалуй, самое главное – животный страх перед голодом, который передался нам от древних предков через сотни поколений.

Чтобы процесс пошел, надо зарубить себе на носу, что диета для сброса жира – это не голодовка, а сбалансированное питание. Если вы прежде пихали в себя все, что не приколочено, в основном на ночь глядя, то просто замена вредных продуктов на полезные и 4-6 приемов пищи в день вместо 1-3 уже помогут вам начать сжигать жир. Сахар, соль, консерванты – все это держит воду, и при отказе от них вполне можно скинуть 2-3 кило за неделю-две только за счет потери воды. При этом есть вы можете сколько угодно, до полного насыщения.

Какие продукты можно отнести к полезным? Те, которые мы потребляем без обработки. Несколько примеров. Яйцо – это натуральный продукт, сосиски – нет. Яблоко – натуральный продукт, пирожное – нет. Продолжить можете сами, думаю, суть вы уловили. Конечно, найдутся те, кто начнет говорить про выращенных на стероидах бройлеров, или норвежскую форель, которую красят чуть ли не валиком. Но давайте не усложнять. Так мы договоримся до того, что каждому придется купить домик в деревне и кормиться только со своего огорода, что не совсем удобно.

Завышенные ожидания – это когда мы почему-то думаем, что 20 кило жира, копившиеся годами, можно сбросить за пару-тройку недель. И я знаю, откуда ветер дует – из рекламных проспектов всякого рода целебных снадобий и «гуру-диетологов», которыми заполнен Интернет и даже ТВ. Имею в виду нашумевший проект «Взвешенные люди». Там участники на глазах всей страны вытворяли чудеса, скидывая за четыре месяца по 50-60 кило! За одну только первую неделю некоторые «сливали» по 7 кг, если не больше, и это торжественно фиксировалось на весах. Но надо понимать, что для участия в проекте выбираются ну уж совсем тучные люди, у которых лишнего веса не 15-20 кило, а 50-70. У человека с такой массой просто переход на здоровую пищу дает слив воды, особенно на первых порах, в разы больше, чем у простых людей. Учтите и то, что «взвешенные» во время проекта живут обособленно, не работают, не общаются с семьями, им готовят диетическую пищу, их наблюдают диетологи и психологи. Совмещать обычную жизнь с участием в таком проекте просто нереально хотя бы из-за того, что «взвешенные» целыми днями тренируются. Я не оговорился – целыми днями: по 5-8 часов в день! В основном это аэробные нагрузки. При этом рацион «взвешенных» особенно в последние недели доходит до 500 калорий! Не буду пускаться в рассуждения о том, что такая калорийность чрезмерно низка и может быть опасна для здоровья. Но если взглянуть на это с точки зрения бодибилдера, то мышцам смело можно сказать «гуд бай!».

Допустим, вы – не качок, и поэтому мышцы вам якобы не нужны. Вы ошибаетесь. Мышцы как у «Мистера Олимпия» не нужны, но вообще не помешают, потому что чем больше у вас мышц, тем большекалорий вы сжигаете в состоянии покоя. И набор или хотя бы поддержание мышечной ткани при сгонке жира – залог успеха при достижении конечной цели. Но цель-то – это не просто сброс килограммов, а улучшение внешности! Вы обращали внимание, что победители «Взвешенных людей» в финале всегда одеты? Да, костюмы их красивы, но беда в том, что без них чемпионы смотрелись бы, мягко говоря, не очень. Но самое главное, что практически все участники «Взвешенных людей» после окончания проекта возвращаются к своему начальному весу. Знаю это от призерки одного из первых проектов Весты Романовой, которая чуть ли не единственная, кому удалось не просто удержать вес после окончания съемок, но и похудеть еще больше.

Так что забудьте про сброс 20 кило за три недели. 20 недель – вот реальный срок. Или даже 40. «Как долго!» - скажете вы. Долго? Каких-то 6-8 месяцев. Разве это много в обмен на красивую подтянутую фигуру и укрепившееся здоровье?! И не стоит разводить нюни из-за отказа на полгода от разных вкусностей. В конце концов, можно построить диету так, чтобы давать себе послабления, скажем, раз в неделю. Сейчас это принято называть на западный манер «чит дэй». Тут возможны нюансы: одни ограничиваются в «чит дэй» порцией наиболее любимой еды, другие весь день хомячат все подряд. Главное – вовремя остановиться. Именно поэтому лично я – против таких дней. По мне лучше варианты коротких диет на понижение. Кстати, почему бы и вам не попробовать? Просто глобальная цель скинуть 20 кило разбивается на четыре этапа по пять недель. После каждого этапа следует период закрепления результата, когда вы пытаетесь удержать достигнутый результат. Удержать всегда легче, чем понизиться еще сильнее. И потом в этой неспешности – залог того, что сброшенные килограммы не вернутся. Примерно такую тактику рекомендует знаменитый диетолог Пьер Дюкан. Но удержание веса не означает возвращения к прежним привычкам. Надо понимать, что вместе с привычками вернутся и килограммы. Оно вам надо? На этой стадии я бы посоветовал придерживаться все того же диетического питания, но особо не ограничивать себя в плане калорий. А всякие нездоровые вкусности, коли вы без них жить не в силах, можно так же продолжать есть в « чит дэй» раз в неделю.

Все, написанное выше, я адресовал тем, кто если порой и прикасается к «железу», то не для того, чтобы наращивать мышцы и выглядеть как культурист. Атлетам же 6-8 месячные диеты, нацеленные на сброс жира, не подходят. Во-первых, далеко не у всех столько жира. Во-вторых, длительное сидение на ограниченной в калориях диете неизбежно замедляет обмен веществ. В какой-то момент вы, скорее всего, застрянете. А понижаться до 500 калорий в сутки вам не стоит, потому как сожжете мышцы. А вы их в любом случае в какой-то мере потеряете, и чем длиннее «сушка», тем больше потери. И вообще занятия в бодибилдинге куда продуктивнее, когда цели и задачи циклируются. Скажем, шесть недель – набор силы, шесть недель – набор массы, шесть недель – набор рельефа. Затем идет двухнедельный отдых, и схема повторяется. И, по идее, после каждого 20-ти недельного цикла вы должны становиться хотя бы немного сильнее, больше и рельефнее.

То, что «сушиться» качкам в любом случае надо – в этом я убежден. Не обязательно до «резьбы», которую мы видим у атлетов на подиумах, достаточно, чтобы хотя бы смутно были видны очертания «кубиков» пресса. Зачем? Затем, что жир тормозит набор мышечной массы – в организме полного человека глушится выработка гормона роста. Затем, что жир нельзя напрячь, и обидно иметь большущие руки, похожие на батоны. Когда люди видят в тебе крепкого парня, штангиста, метателя, борца сумо – кого угодно, но только не культуриста. И затем, что когда дело, наконец, доходит до подготовки к соревнованиям, то ребята оказываются слишком беспомощными и неопытными, садясь впервые на жесткую диету. Они порой мучают себя куда больше, чем надо, портят нервы себе и окружающим, теряют уйму мышечной ткани и после всех мытарств оказываются не в состоянии сделать настоящую форму. И самое главное – культуристам надо хотя бы иногда работать на рельеф, ибо их главная цель – набор мышечной массы, который связан с наращиванием веса. Простой обыватель или фитнессист, которому не нужны громады мускулов, достигнув желаемого веса и уровня рельефности мышц, вполне может поддерживать себя в этой форме сколь угодно долго. Культурист же просто вынужден набирать вес. Добиваться прироста сухой мышечной массы – процесс крайне сложный и доступный далеко не каждому, поэтому основная масса атлетов набирает вес, что называется, «с запасом». У одних этот запас составляет не больше 6-8 кило, другие разъедаются на 20-25 и даже больше. Каждый решает для себя, сколько ему нужно набирать. Просто нужно понимать, что чем больше наберешь, тем труднее и дольше потом сбрасывать.

Алексей Веселов

Статья из журнала "Геркулесъ".
Подпишись на журнал "Геркулесъ" и получай каждый месяц в течение года программы тренировок и питания всего за 5000 рублей! При оплате в течение 3 дней скидка 30%!
То есть к оплате всего 3500 рублей!
Оформить подписку на журнал можно тут:
https://herculesmag.ru/podpiska-na-journal-hercule...


Группа "Худеем вместе и навсегда
вконтакте - https://vk.com/club194393511
фейсбук - https://www.facebook.com/groups/767929080620635/

Instagram - @herculesmagazine


Made on
Tilda