Яндекс.Метрика
Чемпион - убийца: история Крэйга Титуса
ЗВЁЗДЫ
Всем привет! С вами Алексей Веселов, издатель журнала "Геркулесъ"!

Уроженец Детройта, штат Мичиган, Крэйг Майкл Титус появился на свет 14 января 1967 года. Еще будучи ребенком он уже умудрялся доставлять проблемы окружающим, главным образом, родителям: "Я был очень буйным, я бы даже сказал воинственным и бесконечно дрался, " - вспоминает Титус. Переполнявшая мальчика энергия требовала выхода, и в конце концов он занялся спортом. Сначала это был бейсбол, потом американский футбол и вольная борьба. Именно занимаясь борьбой, Титус впервые взял в руки штангу и принялся качать мышцы: "У меня был слабоват верх тела, "- объясняет он, - и вообще во мне был сильно развит комплекс маленького человека. В 16 лет при росте в 168 см я весил всего 63 кг!

После окончания школы занятия бодибилдингом как-то отошли на второй план, а затем и вовсе прекратились: Крэйг вошел во взрослую жизнь. Выбрав профессию отца: он стал строителем подземных туннелей. Это дело у него получалось совсем неплохо, и по признанию самого Титуса, он даже в свое время установил мировой рекорд, прорыв за восьмичасовую смену туннель протяженностью в 31, 6 метров (прежний равнялся лишь 30, 7 метрам ).



Сейчас уже трудно сказать, что послужило толчком, но в 21 год Крэйг вновь ударяется в бодибилдинг и даже принимает решение подготовиться к соревнованиям. Это был чемпионат Хьюстона ( служебные дела занесли Титуса в Техас ), на котором он одержал свою первую победу. "Это был один из самых счастливых дней в моей жизни," - вспоминает Крэйг. Титус навсегда заболел накачкой мышц.



Его карьера культуриста развивалась стремительно: в 1989 году Крэйг вновь побеждает на чемпионате Хьюстона, правда, уже на более серьезном уровне. Его соревновательный вес на тот момент достигает 85 кг. В 1990 году Титус выигрывает турнир "Western Cup", уже как тяжеловес, а в 1991 году побеждает на конкурсе "Iron man" среди любителей. Двухлетний тайм-аут, посвященный набору "массы" - и вот он уже на конкурсе "Мистер США"! До заветной карты профессионала - рукой подать. Четвертое место вслед за великими Крисом Кормье, Майком Франсуа и Полом ДиМайо - совсем неплохо для начала. На следующий год - он уже второй, впереди лишь ДеМайо. Титус становится популярен, его портреты появляются на обложках крупнейших качковских изданий "Масл Мэг" и "Мускуляр Девелопмент", у него появляются деньги - крупнейшая компания по производству спортивного питания MET-Rx предложила ему солидный контракт. И в этот момент, когда по общему мнению Крэйг был практически обречен на победу среди любителей и переход в профессионалы, началась пробуксовка.

На конкурсе "Мистер США"-94 он снова лишь второй. Впрочем, победитель Деннис Ньюмен - также считался очень перспективным и талантливым атлетом, которому не грех было и проиграть. Однако внезапное поражение в 1995 году от Фила Хернона Титус воспринял более, чем болезненно.



Скандал в Денвере

То, что произошло на конкурсе "Мистер США" в Денвере 8 июля 1995 года фанаты бодибилдинга запомнят надолго. Безоговорочный фаворит в тяжелом весе Крэйг Титус подошел к этим соревнованиям в лучшей своей форме. При росте в 173 см он выставил 102, 5 кг твердых как гранит мышц. Победы от Титуса ждали все, даже один из его соперников Фил Хернон. Однако уже после первого дня, когда проводились полуфиналы, стали просачиваться слухи, что исход борьбы Титуса и Хернона, скорее всего, решит один балл. Сам Хернон отказывался верить в свою победу: "Думаю, что победит Титус. Я же буду очень рад даже второму месту," - без конца твердил он. И, тем не менее, чемпионом объявили именно его. Услышав объявление судьи-информатора. Титус ушел со сцены, по ходу дела сорвав с плавок и выбросив свой номерок участника. Оказавшись за кулисами, он схватил тяжеленное кресло, пару мгновений раздумывал, на кого бы его обрушить, затем поставил на место и с возгласом: "Да я же "сделал" этого засранца трижды" удалился в гримерку в сопровождении своих друзей. Реакция на происшедшее была ужасной. Знаменитый профессионал Шон Рэй, который присутствовал на этом турнире в качестве комментатора одного из телеканалов, отреагировал так: "Конечно, то, что произошло сегодня на сцене, это лотерея, и победить мог как тот, так и другой, но Титус повел себя попросту неспортивно. И судьи ему это припомнят.

Конечно, поостыв Крэйг извинился перед соперником и попытался оправдаться: "Я ушел с подиума прежде всего потому, что я был готов разрыдаться, но мне не хотелось плакать перед многотысячной аудиторией. И потом, если бы я остался, то тем самым, показал бы, что согласен с решением судей. А я был не согласен!"

С учетом всего вышеизложенного Титус отделался легким испугом: на него наложили шестимесячную дисквалификацию. "Он сам уже наказал себя тем, что от него теперь отвернутся мнрогие его друзья и поклонники, " - так объяснил мягкость принятого решения по делу Титуса президент Национального Физического Комитета США Джим Мэньон. Хотя на самом деле, этот скандал принес Крэйгу и массу дивидентов: он стал еще популярнее! Если бы он знал, какие испытания ждут его впереди...

От тюрьмы и сумы...

Отправившись вскоре после этого события на три недели в Японию, куда он был приглашен для участия в семинарах и гостевых позированиях, Титус обнаружил, что вокруг его имени в средствах массовой информации поднята страшная шумиха: якобы он был задержан при попытке провезти 950 таблеток экстази, за что ему грозит 20-летнее тюремное заключение и.т.д. В интервью качковским изданиям Крэйг стойко отрицал свою вину, однако в июле1997 году ему все же пришлось отправиться за решетку. Он получил два года. Что там говорить, для любого человека оказаться в тюрьме - это плохо. Но для профессионального бодибилддера заключение могло означать только одно - конец карьеры. И в качковских кругах справедливо посчитали, что с Титусом-культуристом покончено навсегда.

Возрождение

Однако сам Крэйг придерживался другого мнения. В феврале 1999 года, отсидев 19 месяцев вместо положенных 24 он оказался на свободе. Еще будучи в тюрьме он составил для себя план действий на ближайшее будущее, который многим мог показаться попросту дерзким. Вот он:

1. выйти на свободу

2. завести семью

3. подписать контракт с Джо Вейдером

4. добиться права выступать на "Олимпии"

5. купить дом



Как ни удивительно это звучит, но спустя каких-то два года Титус полностью воплотил в жизнь свои смелые замыслы! Буквально в первый же месяц после отсидки он знакомится и заводит роман с одной из сильнейших фитнес-моделей планеты Келли Райан, с которой он благополучно сочетался браком. Параллельно Титус начинает как бешеный качаться, стараясь наверстать упущенное и набрать былую форму. Восемь месяцев непрерывной диеты и тренировок - и вот уже первые соревнования. Дебют в профессионалах выдался не слишком успешным, но обнадеживающим: 8 место на турнире "Аэронмэн" и 10-е - на "Арнольд Классик". Правда. в конце концов Титуса лишили и этих результатов, объявив, что он не прошел тестирование на диуретики, но изголодавшегося по сцене атлета уже ничто не могло остановить, и через два месяца, в мае он показывает уже вполне приличный результат, став пятым на престижном конкурсе "Торонто Про". Впереди лишь Маркус Рул, Декстер Джексон, Орвилл Берк и Клод Груа. Последовавшее затем 11-е место на "ночи Чемпионов", конечно, особо не порадовало, но и не огорчило. Титус чувствовал, что идет верным путем. Это подтвердила весна 2001-го. На "Аэронмэне"-2001 Крэйг заявился с солидным весом в 113кг ( на 3, 5 кг больше, чем годом ранее ) и занял достойное пятое место. Всего через неделю на конкурсе "Сан-Франциско Про" он наконец-то решает свою главную задачу - получает право выступить на "Олимпии", заняв второе место и уступив лишь великому Крису Кормье. Вот как сам Крэйг отзывается об этих турнирах: "Я знал, что мне предстоит длительный трехнедельный соревновательный марафон, целью которого являлось получить право выступить на "Олимпии", и потому я не особо форсировал форму к "Аэронмэну" и был на этом конкурсе несколько тяжеловат. Отсюда и результат. К турниру к Сан-Франциско я "уплотнился", стал легче, но гораздо рельефнее, что и принесло свои плоды. К "Классику" мне хотелось стать еще "суше", но в последний момент я перемудрил с "подводкой" формы и финишировал лишь шестым, все равно сумев опередив Мэлвина Энтони и многих других классных парней. Главное, что я сумел отобраться на "Олимпию". Я мечтал об этом с тех пор, как в далеком 1988 году впервые вышел на подиум. У меня просто нет слов, чтобы передать то, что я чувствую!





Разборки местного масштаба

Предельная концентрация на тренировках и очевидный прогресс, которого Титусу удалось достичь в последнее время вовсе не мешает ему поддерживать репутацию скандалиста. Все началось с того, что он повздорил с напористым новичком -профессионалом Кингом Камали. Еще до начала весеннего соревновательного сезона парни принялись обстреливать друг друга сообщениями по электронной почте явно недоброжелательного характера. Дошло до того, что Крэйг предложил Камали два пари по 500 долларов каждое. По условиям первого Камали должен был выплатить Титусу 500 "зеленых", если не сумеет выиграть "Аэпронмэн", а по условиям второго - еще 500 в том случае если он, Камали, проиграет на "Аэронмэне" Титусу. Новоиспеченный профи почему-то испугался предложения Титуса, сославшись на то, что у него финансовые проблемы. Итог известен: Камали не выиграл "Аэронмэн", но обыграл Крэйга, в результате чего страсти накалились до предела. "Я обязательно обыграю этого парня на "Олимпии", - во всеуслышание заявил Титус. Еще более скандальная история вышла между Титусом и "Великолепным "Мэлвином Энтони. Тренируясь, фактически в одном зале, Титус и Энтони почему-то невзлюбили друг друга. Возможно. свою роль тут сыграло острое соперничество на сцене, которое им предстояло. Уже на конкурсе "Аэронмэн" Мэлвин и Крэйг "ласково" величали друг друга "толстой задницей" и "беременной сукой". 14 же марта очередная встреча соперников в тренировочном зале привела к тому, что Титус врезал Энтони про лицу. "Крэйг позволил себе оскорбительные выпады в адрес моей подружки. Я подошел к нему с тем, чтобы разобраться, причем, подошел вплотную и говорил очень тихо, дабы нас не услышали окружающие. Титтус вторжение в свое личное пространство воспринял по свойски, от души приложившись к физиономии Энтони, "Мне показалось, что он хочет меня ударить, и я его опередил, - после оправдывался Титус. - "А то, что я сказал его подружке было лишь шуткой. У них с Энтони на тот момент были напряженные отношения, и я со смехом поинтересовался, не хочет ли она попробовать заняться сексом с женщиной, точнее, моей женой Келли. Вот, собственно, и все. " При этом Крэйг постоянно подчеркивает, что очень уважает Энтони как атлета и т.д., но вступать в беседу с Мэлвином у него желания не возникает. А вот виртуальный контакт был. Недавно Титус по привычке предложил Мэлвину пари на 500 долларов, обещая "порвать" последнего на "Олимпии". Однако Энтони вовсе не уклонился от дуэли, а совершил мощный контрвыпад: "500 долларов? Что так слабо? Столько стоит мой обед! Давай "зарубимся" на 10 штук "зеленых" или хотя бы на 5". Теперь уже Титусу пришлось пускаться в рассуждения насчет того, что Энтони - выдающийся атлет, которого сложно обыграть, а 5000 - деньги немалые. Тем не менее, главным вопросом на повестке дня у "Титуса остается выступить на "Олимпии" и поставить на место выскочек: Камали, Энтони, а заодно с ними и Декстера Джексона:" Из-за отсидки я потерял три года. Я мог бы выступать на "Олипмии" еще в 1998 году. А где тогда были все эти Мэлвины, Камали и Джексоны? Да им было далеко до меня как до неба! А теперь я вынужден доказывать этим парням свое превосходство...Конечно, мне жаль этих потерянных лет...

Мученик или баловень судьбы?

Не знаю, возможно кому-то и придет в голову пожалеть бедного Крэйга, но у меня лично язык бы не повернулся. На сегодняшний день Титус - один из самых популярных культуристов в мире, он женат на знаменитой спортсменке и и просто красивой женщине, у него нет отбоя от приглашений на семинары и гостевые позирования, деньги так и текут к нему рекой. Дошло до того, что он сумел осуществить свою давнюю мечту - приобрести шикарный дом на Восточном Побережье. В конце концов Титусу всего 34 - возраст по меркам нынешних профи далеко не преклонный, и у него все еще впереди. И кто сказал, в конце концов, что скандалистам не везде у нас дорога?



Титус и Ятс

Шестикратный "Мистер Олимпия" Дориан Ятс всегда был объектом поклонения для Титуса: "Его мускулатура напоминает гранитные плиты, - признается он. В прошлом году у Титуса была возможность пообщаться с Дорианом, но опытный культурист и бывший уголовник. человек, хлебнувший всего в этой жизни, попросту раскраснелся, как мальчишка, увидев вблизи своего кумира и не сумел выдавить из себя даже пары слов. Ну а в этом году вышло так, что Ятс сам заинтересовался Титусом и предложил ему помощь в подготовке к "Олимпии"-2001. Понятное дело, от таких предложений не отказываются. Сотрудничество началось за 13 недель до "Олимпии" ."Британский Лев" составил Титусу программу тренировок и диеты. На той «Олимпии» Титус стал 12-м. Через год – 11-м.







В 2005 году случилась трагедия, которая сломала их судьбу. Супругов обвинили в убийстве их помощницы Мелиссы Джеймс, которая приехала в Лас-Вегас чтобы помочь супругам в запуске линии по производству спортивной одежды. Ее обгоревшее тело было найдено в автомобиле "Ягуар", принадлежавшей Келли. Крейг Титус и Келли Райан пытались скрыться в Греции, поскольку Крейг имел греческие корни, к тому же у Греции не было договора с США о выдаче беглых преступников. Однако скрыться им не удалось, спустя 9 дней они были задержаны и приговорены к смертной казни. Но поскольку обвинение было не до конца уверенно в ее необходимости, их приговорили к длительному лишению свободы.

Долгое время супруги не признавали свою вину, вплоть до суда, который состоялся 30 мая 2008 года. У них был сообщник по имени Энтони Гросс, который первый признал свою вину, за что получил лишь испытательный срок. Суд вынес следующий приговор: Келли Райан получила срок от 6 до 26 лет тюремного заключения, ее условное досрочное освобождение возможно в 2015 году. Крейга Титуса приговорили к сроку от 21 до 51 года тюрьмы с возможностью условного досрочного освобождения с 23 декабря 2026 года.

Есть несколько версий этой трагедии. По одной версии Мелисса Джеймс присвоила 100 000 долларов с банковского счета супругов, чтобы потратить их на покупку партии наркотиков. По другой версии, она имела интимную связь с Титусом, а Келли Райан узнала об этом и убила ее. Вскрытие показало наличие морфия в крови Мелиссы, шея ее была обвита металлической проволокой, рот заклеен скотчем, на теле были следы от пыток электрошокером. По официальному постановлению медэкспертизы, смерть Мелиссы наступила в результате наркотического опьянения, а все остальные повреждения были нанесены позже.

В 2009 году, отбывая наказание, Крейг Титус и Келли Райан развелись.


Комментируем статью в групах журнала "Геркулесъ" вконакте и Фейсбуке

Алексей Веселов








Made on
Tilda