Яндекс.Метрика
Что разрушило карьеру гения бодибилдинга? История Гэри Стридома
ЗВЁЗДЫ
Теги: Олимпия, Гэи Стридом, бодибилдинг

Всем привет! С вами издатель журнала "Геркулесъ" Алексей Веселов!

Юным поклонникам бодибилдинга это имя вряд ли о чем-то скажет, но фанаты, кому за 40, с благоговением произносят это имя – Гэри Стридом!

Стридом родился 18 сентября в г.Дурбан (ЮАР), занимался в детстве разными видами спорта, но больше налегал на борьбу и регби. Это, несомненно, заложило солидную базу для занятий бодибилдингом, которым Гэри «заболел» после службы в армии.

Причем речь шла не просто об увлечении – Стридом твердо решил стать чемпионом! Южная Африка, хоть там и прошла «Олимпия» 1975 года, запечатленная в фильме «Качая железо», была для этого не лучшим местом, и Гэри отправился в США с одним чемоданом и тысячей баксов в кармане. Нью-Йорк встретил африканца морозом и снегом, и Стридом быстренько перебрался в Калифорнию.

Попав в привычный температурный режим, Гэри приступил к тренировкам и стал расти как на дрожжах. Итогом стала победа на конкурсе «Мистер Флорида». А в 1984 году пришел успех на конкурсе «Мистер США». Как Стридом сумел выиграть – ума не приложу, поскольку в таких турнирах имеют право стартовать только граждане США, а он им не был. Так же непонятно как, но Стридом добавил в 1986 году к этому титулу победу на Национальном чемпионате США и перешел в профи.

В 1987 году он вернулся в Нью Йорк победителем «Ночи Чемпионов» - на тот момент второго по престижности профессионального турнира, поскольку «Арнольд Классик» еще не проводился. Соперники были вполне серьезные: Робби Робинсон, Бертил Фокс, Рой Кэллендер – всего два с лишним десятка атлетов.

Этот успех открывал Стридому двери на «Олимпию», но он почему-то отправился туда лишь на следующий год.

«Олимпия» 1988 года в Лос-Анжелесе выдалась одной из сильнейших в истории. Достаточно сказать, что такие легенды как Робби Робинсон и Альберт Бэклз, которые всего годом ранее на «Олимпии» в Швеции задавали тон, на сей раз даже не пробились в десятку лучших. Появилась куча ярких перспективных новичков вроде самого Стридома, ну и отлично подготовилась элита: Рич Гаспари, Берри Де Мей, Ли Лабрада, не говоря уже о Ли Хейни, который и вовсе был недосягаем. Так что пятое место Гэри можно было расценить как несомненный успех.

1989 год Стридом начал с третьего места на первом в истории турнире «Арнольд Классик», который выиграл Гаспари. А в целом он выдал в тот год аж восемь стартов, из которых три выиграл: Гран-При Франции и Швеции, а также Гран-При Мельбурн. Правда, на «Олимпии» Стридом почему-то так и не выступил, как и на следующий год. Но здесь причина очевидна: стремясь получить олимпийское признание, Вейдеры решили устроить на главном турнире года допинг-контроль, и целая группа звезд либо не решились выступить, либо были сняты устроителями. Возможно, этот факт, а также то, что Стридому не дали выиграть ни одного турнира из семи, в которых он принял участие, хотя почти везде он попал в призы, и предопределил его переход в новую федерацию ВБФ Винса МакМахона и Тома Платца.

Надо сказать, что в этом своем демарше Гэри был не одинок, поскольку компанию ему составили такие небожители как Берри Де Мей и Майк Крисчен, а также целая россыпь звезд чуть меньшего калибра: Майк и Джимм Квинны, Эдди Робинсон, Трой Зуколотто, Аарон Бэйкер, Тони Пирсон, Дэнни Падилла,Джонни Моран, Дэвид Дирс и Винс Комерфорд. Перебежчиков можно было понять – МакМахон был успешным боссом федерации реслинга, где крутились серьезные деньги. Он попытался превратить первый чемпионат ВБФ в яркое костюмированное шоу, и преуспел. Турнир в Нью-Джерси собрал громадную по тем временам аудиторию в 15 000 человек! Стридом вышел на подиум со шляпой-цилиндр на голове, а ушел с чеком за первое место!

Признаться, я не изучал пристально историю ВБФ и не могу взять в толк, почему же эта замечательная затея МакМахона и Платца так быстро накрылась медным тазом. Но деньги быстро кончились – и это факт. Через какое-то время началась череда возвращений бывших чемпионов Вейдера. И все как один они были неудачными. Я не верю в совпадения, и, хотя Джо Вейдер об этом никогда публично не говорил, есть ощущение, что он сильно не любил предателей. Стридом, похоже, понимал это все, поэтому держался до последнего, копя массу, мода на которую распространилась в середине 90-х с подачи Дориана Ятса.

Он решился на камбэк лишь тогда, когда его вес в сушке приблизился к 120 кило при росте в 182 см. Это было намного больше, чем 104 кг, выставленные на «Олимпии»-88, но принесли Гэри лишь 12-е место на конкурсе «Ночь Чемпионов»-96. Даже его товарища по ВБФ Эдди Робинсона поставили выше. И тогда Стридом со свойственной ему неспешностью взял еще десять лет на подготовку и в возрасте 46 лет объявился на турнире «Колорадо Про» 2006 года! Это была уже совсем другая эпоха. И так совпало, что именно с этого турнира у себя на родине начал восхождение к славе Фил Хит. Тем не менее, Стридома заметили и оценили седьмым местом его отличную форму! Которая, к слову, до сих пор при нем, хотя больше он не выступал. Кстати, тогда в Колорадо 14-м стал некто Кай Грин!

Мог ли Гэри Стридом стать «Мистером Олимпия»? С учетом того, что ими так и не стали такие легенды как Флекс Уиллер, Кевин Леврон, Шон Рэй, похоже, что нет. Хотя, надо сказать, что у Стридома были отличные пропорции, классные трицепсы и бедра, просто умопомрачительные пресс и грудь и попросту лучшие для того времени дельты! Он вписал свое имя в историю. И раз мы до сих пор вспоминаем его, значит, это так и есть.

Комментируем статье в пабликах журнала "Геркулесъ" в контакте и фейсбуке

Алексей Веселов








Made on
Tilda