Что убило Нассера Эль Сонбати?
ЗВЁЗДЫ
21 марта 2013 года из жизни ушел Нассер Эль Сонбати. Атлет, чье имя в 90-е годы гремело так же громко, как имена Флекса Уиллера, Кевина Леврона и Шона Рэя. Лишь малости в свое время не хватило Нассеру, чтобы стать «Мистером Олимпия», а кто-то до сих пор считает, что в 1996-м и в 1997-м годах он был лучшим. Тогда пробил его звездный час. Но потом удача отвернулась от чемпиона, и падение вышло таким же стремительным, как и взлет. По иронии судьбы даже смерть его осталась в тени кончины основоположника бодибилдинга Джо Вейдера. Но хотя Сонбати было отмерено ничтожно мало – всего 48 лет, его имя останется в памяти фанатов бодибилдинга. Эта статья – дань памяти выдающемуся атлету.



В начале пути

Нассер Эль Сонбати родился 13 октября 1965 года в семье бедного инженера египтянина. Впрочем, египтянином Сонбати можно считать всего лишь наполовину, поскольку благодаря маме в его жилах текла и хорватская кровь. Довольно скоро интернациональная семья перебралась в Германию, в город Штутгарт, где и прошла юность будущего монстра бодибилдинга. Нассер отлично учился в гимназии, потому что знал, что хорошее образование - его единственный шанс чего-нибудь добиться в жизни. «Золотой» диплом гимназии дал ему возможность продолжить обучение, и он семь лет провел в Аугсбургском университете, изучая историю, политологию и социологию. При этом Сонбати свободно говорил на семи языках.



Нассер с детства занимался спортом: футболом, греблей, плаванием, борьбой. Бодибилдинг его не прельщал. Сонбати вспоминал, что лет в 17 впервые увидел фотографии культуристов, и они ему жутко не понравились. Но потом, уже будучи студентом, он все же заглянул в близлежащий тренажерный зал и втянулся в тренировки. Нассер оказался одаренным спортсменом: его мышцы росли как на дрожжах! Окрыленный успехом, он попытался выступить на местных соревнованиях в Германии и потерпел неудачу. Тогда Сонбати избрал другой путь и отправился соревноваться в Югославию. Ему удалось пробиться в призеры!



Тернистый путь к славе

Успех окрылил юного атлета. Нассер уже не тот, что раньше, он не мыслит свою жизнь без бодибилдинга и добивается получения профи-карты, дающей ему право выступать на профессиональных турнирах. В 1990 году Сонбати дебютирует на "Гран При Финляндии" и занимает восьмое место. Прямо скажем, не очень удачный старт, однако неудачи лишь закаляют его. В 1991 году он решается выступить на престижнейшей "Ночи Чемпионов" в Нью-Йорке. Опять осечка: 110-килограммовый Сонбати не попал в число 15 лучших. Судьи попросту не заметили его, ни разу не вызвав для сравнения с другими атлетами. Нассер справедливо предположил, что, видимо, был слишком худощав и на следующую "Ночь Чемпионов" привез уже 133 кг! Сонбати с улыбкой вспоминал это свое выступление: " Я был «немного» гладковат, и судьи снова оставили меня за чертой 15-ти лучших. Следующая «Ночь Чемпионов» сложилась для меня гораздо удачнее, поскольку я остался дома». Зато выступление Нассера на том же турнире в 1994 году произвело фурор, поскольку он сумел занять второе место, уступив лишь восходящей звезде Майку Франсуа, с которым они стали близкими друзьями. 112-ти килограммовый Сонбати поразил судей и зрителей сверхрельефной жесткой мускулатурой и весьма приличными габаритами. О Нассере заговорили, его имя замелькало на страницах «качковских» журналов, а главное - он получил право принять участие в конкурсе «Мистер Олимпия». Седьмое место на «Олимпии» укрепило его растущие амбиции

Нассер – «Массер»

В мае следующего года, всего через 8 месяцев после "Олимпии" Нассер выставил на турнире «Хьюстон Про» 121,5 кг чистых мышц. Зрители и судьи были шокированы: никто не мог понять, как ему удалось сделать это! Конечно же, Сонбати выиграл этот конкурс, попросту подавив своими объемами Винса Тэйлора, считавшегося фаворитом. «Мы с Винсом друзья, и я его очень уважаю, однако это был тот самый случай, когда я хотел, чтобы и Винс начал уважать меня», - вспоминал о перипетиях борьбы на турнире в Хьюстоне Нассер.



Через три недели он легко побеждает на «Ночи Чемпионов» и становится одним из главных претендентов на титул «Мистер Олимпия». «Олимпия»-95 оставила у Сонбати противоречивые чувства: с одной стороны, он стал третьим, уступив лишь британскому монстру Дориану Ятсу и американцу Кевину Леврону, и именно ему досталось больше всего аплодисментов, а с другой, он чувствовал, что мог бы быть и первым. Тем не менее, выступая на страницах популярных качковских изданий, он не позволил себе ни одной злобной реплики в адрес соперников и судей, заслужив тем самым репутацию джентльмена, заметив лишь, что даже Ятса можно обыгрывать. Нассеру высказывали, что у него слабая по сравнению с Ятсом спина, которой катастрофически не хватает деталировки, и весь следующий год он фанатично «бомбил» спину. В итоге на «Олимпии» -96 Нассер появился в фантастической форме, с улучшенной спиной и с весом порядка 127 кг! Ятс со своими 116 кг уступал в объемах. Тем не менее, Сонбати вновь «определили» на третье место. Публика стоя громким гулом выразила свое негодование.



Конец джентльменства

Когда весной следующего года на турнире "Арнольд Классик" победу и чек на 100 тысяч долларов отдали изящному, но уж очень невзрачному по сравнению со 130-килограммовым Сонбати американцу Флексу Уиллеру, терпение Нассера лопнуло. Он выступил с резким заявлением в печати, в котором заклеймил всех и вся: и судей, и друзей-соперников по сцене: «Если ты не говоришь о том, что у тебя есть слабые места, то и остальные тоже помалкивают об этом. Возьмите любого из первой шестерки «Олимпии». Уиллер? Отнимите у него руки и дельты, и ничего не останется. Рэй? Он невероятно узкий, к тому же, у него слишком длинные верхние части ног. У Леврона тоже проблемы с шириной и нет икр. Ятс? Все словно забыли, что его руки смотрятся просто нелепо на фоне гипертрофированной спины и дельт. Однако никто об этом не говорит. Так вот: теперь я тоже буду говорить, что у меня нет слабых мест!» Как ни странно, но эффект от выступления был потрясающий: несмотря на то что на «Олимпии»-97 Сонбати выглядел как минимум не лучше, чем год назад, он сумел занять второе место.



Следующей весной Сонбати вновь предпринимает попытку выиграть «Классик» и вновь на его пути непреодолимой преградой становится Флекс Уиллер, который на самом деле был просто в великолепной форме. На этот раз Сонбати не сетует на необъективность судей и все свое внимание сосредотачивает на подготовке к «Олимпии». Внезапный уход в отставку Дориан Ятса делает его едва ли не главным фаворитом в гонке за почетнейшим титулом. Эксперты оценивают шансы Сонбати как 1 к 3, выше котируется лишь Уиллер. Однако судьба распорядилась по-своему: сенсационную победу одержал Ронни Колеман, а Нассер откатился на третье место, пропустив на второе Уиллера.

Закат звезды

Весной 1999 года Уиллера, видимо, заела совесть, и он решил не ехать на «Классик», и Сонбати наконец-то сумел выиграть заветный титул. Однако это была последний большой успех великого атлета: выступая осенью на «Олимпии», Нассер стал лишь шестым. В 2001 году он уже 9-й, в 2002-м и вовсе 15-й. Уже на «Олимпии»-98 было заметно, что Сонбати начал меняться не в лучшую сторону, впоследствии эта тенденция усилилась. От могучей спины и рук не осталось и следа, и только спереди Нассер все еще смотрелся весьма внушительно. Время от времени он принимал участие в турнирах, но почти нигде не попадал в десятку сильнейших. В 2005-м со спортом пришлось «завязать». За время профи-карьеры ему удалось принять участие в 53 турнирах. На 6 из них он победил, а еще на 25 вошел в призы. 10 раз его фото украшали обложки крупнейших качковских изданий.



Не такой, как все

Перестав выступать, Сонбати ушел, что называется «глубоко в тень». В отличие от прочих маститых ветеранов он не появлялся на крупных турнирах, не раскручивал никакие бренды спортивного питания, не давал интервью. Незадолго до смерти его спросили, почему он не поехал на юбилейный «Арнольд Классик». Нассер сказал, что ему предложили ехать за свой счет, и он, чемпион этого турнира, счел это оскорблением. И добавил еще пару ласковых: «После стольких лет для меня нет никакого стимула поехать на это шоу. 30 лет в бодибилдинге сделали меня «менее голодным» к соревнованиям. Я устал смотреть на загорелые лица, нюхать белковый пердёж, устал слышать клятвы выиграть следующие соревнования и слушать вопросы по поводу того, как сделать хороший курс. Более того: у меня нет никакого желания видеть других культуристов, потому что большинство из них слишком озабочены этим спортом и психологически принадлежат этой нездоровой области»



В конце 2000-х Сонбати напомнил о себе серией скандальных публикаций на одном из известных интернет-ресурсов по бодибилдингу, где резал правду-матку о нравах, царящих в мире профи. Откровения бывшего чемпиона на тему «кто кого кинул, кто с кем спит, кто что колет» вызывали любопытство вперемешку с брезгливостью, и не более. Еще на «пике» карьеры Нассер приучил всех к резкости и безапелляционности высказываний: "Мне наплевать, какого цвета мой автомобиль, - говорил он в одном из интервью, - черного, красного или белого. И у меня нет любимого фильма! И вообще нет ничего любимого! Я не хочу повторять за кем-то как попугай, что любимое место отдыха для меня - Гавайи. Я раз десять был на Гавайях - там попросту скучно. И вообще людям интересны их собственные пристрастия, а вовсе не мои или чьи-нибудь еще». Являясь одним из величайших атлетов современности, Сонбати откровенно признавался в своей ненависти к «железу»: «Когда ты находишься в начале пути и работаешь с легкими отягощениями, все это - в радость, но когда ты вынужден в погоне за «массой» навешивать на гриф все новые и новые веса, когда у тебя на плечах три центнера, то думаешь только о том, как бы поскорее отработать тренировку и умчаться прочь из этого проклятого зала!»



Тренировки

Сонбати и в самом деле ворочал огромные веса. В своем письме ко мне, датированном ноябрем 1995 года, Сонбати писал, что приседает 310 кг на один раз и жмет лежа 235 кг на восемь повторений, а в становой тяге одолевает несколько раз 350 - 360 кг. «Если я не работаю с солидными отягощениями, я довольно быстро теряю жесткость, куда быстрее, чем другие, менее массивные атлеты», - признавался он. Обычно Нассер тренировался 4 - 5 дней в неделю, прорабатывая за одно занятие одну-две мышечных группы, обычно одну большую и одну маленькую. Однако изложить здесь четкую тренировочную схему Сонбати невозможно, поскольку он, прислушиваясь к своему организму, все время перекраивал свой тренировочный график. К примеру, на одном занятии он мог прорабатывать грудь с бицепсами, а в следующий раз «бомбил» вместе с мышцами груди плечи. Комплексы для отдельных мышечных групп Сонбати тоже все время менял. Мог начать тренировку той же самой груди с жимов штанги на наклонной скамье, а мог - с отжиманий от брусьев. Однако сами упражнения почти всегда оставались одними и теми же: «Когда ты мечешься между разными движениями, достаточно сложно отследить прогресс в силовых показателях. На мой взгляд, нужно работать по одному и тому же комплексу хотя бы три недели». Из тренировочных принципов Нассер очень любил «пирамиду», выполняя почти в каждом упражнении по 5 - 6 подходов, начиная с легких весов, которые он поднимал раз 12 - 15, и доходя до серьезных отягощений, с которыми он делал 2-3 подхода из 6 повторений. Время от времени Сонбати делал «вынужденные» повторения, а перед соревнованиями подключал суперсеты и трисеты.



Нассер и я

Мое знакомство с Сонбати состоялось в 1995 году. В Питере должен был пройти профессиональный турнир «Гран-При России» с участием ведущих профи. Местом проведения была выбрана лучшая концертная площадка города БКЗ «Октябрьский». Цены на билеты «кусались», тянули под 150 долларов. У меня тогда зарплата была немногим больше. Но вопрос «идти или не идти» не стоял. Я твердо знал, что должен быть там, чего бы мне это ни стоило. Пытаться прорваться с черного хода наглости не хватило, но друг помог с билетом, и на соревнования я попал. Но мне этого показалось мало, и я решил попасть за кулисы. В то время я в федерации никого толком не знал, журналистская карьера стартовала годом позже. А все проходы за кулисы, помню, охранялись так, как будто там встречались Путин с Обамой. Тем не менее, даже не знаю, как, но все удалось! И не мне одному – народу за сценой хватало. Почти все столпились вокруг Кевина Леврона и Винса Тэйлора – они тогда были жутко популярны. Я же двинул прямиком к Нассеру. Он «раскачивался» почти в гордом одиночестве. Оно и понятно, ведь его толком никто не знал! Но у меня была пара американских журналов. Один из них, где была статья о подготовке Нассера к «Ночи Чемпионов»-94, я на всякий случай захватил с собой. Улучив минуту, затеял разговор. Сонбати общался без всякой звездности, видать, ему льстило, что даже в далекой России у него есть фанаты. И он расписал автографами всю статью о нем, заодно шокировав меня вестью, что он-таки выиграл «Ночь Чемпионов»-95! Откуда я мог знать? Интернета тогда не было… Видя, что идет какой-то диалог, начали подтягиваться другие ребята. Помню парнишку, который остолбенело рассматривал руки Нассера. «Спроси, сколько у него бицепс – 55 см! – Если бы Нассер сказал «60», поверили бы легко. Внизу статьи был указан адрес Сонбати в США, и я попросил разрешения написать ему письмо. Он согласился, на чем мы и расстались.



Через пару дней я написал. Сейчас уже не упомню, что именно, но вряд ли что-то умное. Что-то про объемы мышц, силовые показатели и прочее. Отнес письмо на почту и забыл. Пару месяцев спустя я вечером шел с тренировки и, не знаю зачем, решил проверить почтовый ящик. Хотя никаких газет и журналов я не выписывал. К тому же, замок от ящика был сломан. Но, подняв крышку, я обнаружил желтый здоровенный конверт! Это было невероятно, но Нассер ответил! Как редкую драгоценность я вскрыл конверт и извлек оттуда письмо. Оно было небольшим: с двух сторон исписанный листок форматом примерно с половину тетрадного. В нем были ответы на мои вопросы и пожелания успехов. А еще фото. Три больших замечательных фото размером 20 на 30 см с автографами. Сказать, что я был счастлив – значит не сказать ничего!



Понятно, что ответ я писать не стал. О чем могут переписываться звезда бодибилдинга и рядовой качок? Сонбати после этого еще дважды приезжал в Россию на «Гран-При»: в 1996-м и 1997-м годах. Но хотя я уже на тот момент считался журналистом, пообщаться как-то не довелось. Но те старые фото с автографами большого чемпиона, присланные из Америки, я храню до сих пор…



Главные старты Нассера Эль Сонбати:

1995 год: «Хьюстон Про Инвитэйшнл» - 1 место, «Ночь Чемпионов» - 1 место, «Мистер Олимпия»-3 место.

1996 год: «Гран При Чехии» - 1 место, «Гран При Швейцарии» - 1 место, «Гран При России» - 1 место.

1997 год: «Мистер Олимпия» - 2 место.

1998 год: «Мистер Олимпия» - 3 место.

1999 год: «Арнольд Классик» - 1 место.









Алексей Веселов

















Made on
Tilda