Яндекс.Метрика
Даррем Чарльз - король танцующих бицепсов!
ЗВЁЗДЫ
Всем привет! С вами Алексей Веселов, издатель журнала "Геркулесъ"!

Герой моего рассказа не был рожден звездой. Более того: будущего чемпиона угораздило появиться на свет не где-нибудь в Калифорнии, в мекке культуризма, а на обочине качковского мира под странным названием Тринидад и Тобаго. И дебют его в ранге профи вовсе не был таким триумфальным, как у баловней судьбы Флекса Уиллера или Кевина Леврона. Однако, потихоньку, шаг за шагом наш упрямец продвигался к вершинам славы. И сегодня даже трудно представить мировой бодибилдинг без него, без его зажигательных танцев, сводящих с ума тысячи фанатов. Уверен, вы уже давно догадались, о ком идет речь. Конечно же, это Даррем Чарльз.

Даррем родился в 1968 году в маленькой деревеньке Ароука на острове Тринидад. Бедные деньгами, но щедрые сердцем родители будущего чемпиона делали все, чтобы мальчик был счастлив. «У нас много чего не было, - вспоминает Чарльз, - но мы особо не переживали, ведь у нас всегда была крыша над головой и еда на столе. Правда, когда наступало Рождество, я замечал, что у моих одноклассников более дорогие подарки, но они сослужили им скверную службу: многие из них погрязли в наркотиках и разных нехороших делах».

Быть может, и Даррем ступил бы на скользкую дорожку, кто знает, если бы не спорт. Особенно он любил легкую атлетику (это был бег на 100 метров) и баскетбол. А еще он не на шутку увлекся брейк-дансом и выиграл множество соревнований по танцам. Что немаловажно, эти занятия приучили Чарльза заботиться о своем внешнем виде и здоровье, так что ни о каких дурных привычках не могло быть и речи.

В 17 лет Даррем оказался в тренажерном зале, и уже через несколько месяцев одноклубники попросту умоляли молодое дарование «засветиться» на соревнованиях по бодибилдингу. «Вот так вот я очутился на чемпионате восточного Тринидада, - признается Чарльз, - и сумел победить, не зная ровным счетом ничего о подготовке к соревнованиям».

Успех воодушевил и заставил относиться к тренировкам более осмысленно. «А почему бы мне не попробовать свои силы на юниорском чемпионате страны?» - озадачил себя Даррем. Сказано - сделано: спустя год занятий он ставится чемпионом Тринидада и Тобаго среди юниоров. На подиуме Чарльз весил 70 кило – на 18 больше, чем год назад, когда он впервые взялся за гантели…

В чем черпал вдохновение юный тринидадец? Конечно же, он до дыр зачитывал качковские журналы, особенно «Флекс», а «Энциклопедия современного бодибилдинга» Арнольда стала для него настольной книгой, своего рода библией, если хотите. Само собой, он хотел быть похожим на тогдашних чемпионов: Рича Гаспари, Бери ДеМея, Мохаммеда Маккави, но всех их затмевала исполинская фигура Арнольда: «Я особенно восхищался тем, что Арнольд приехал из другой страны и так преуспел в бодибилдинге. Это вдохновляло меня на то, чтобы попытаться повторить его путь, хотя, конечно, я понимал, что Арнольд добился куда большего, чем просто стал чемпионом». Позднее у Даррема появился еще один пример для подражания – Шон Рэй. Чарльз восхищался не только сложением Рэя, но и тем, как тот умудрялся вести свои финансовые дела: «Он был идеальным образцом того, как можно совмещать бодибилдинг и бизнес».

6 из 49

«Неудачник, которому ничего не светит», - так отозвался о Чарльзе один известный культурист, кстати, наш с вами соотечественник. Случилось это после того, как Даррем в 1989 году обошел 40 с лишним соперников и выиграл турнир «Тринидад Инвитэйшнл». И поначалу пророчество Николая Ясиновского (а именно он был тем самым соотечественником, к слову, финишировавшим на том самом турнире вторым) сбывалось на все сто. Три попытки выиграть первенство мира в категории до 90 кг не увенчались успехом, хотя в последний раз Даррему не повезло. Он был явно лучше поляка Мирослава Дашкевича, которого уже дважды обыгрывал, но, к его несчастью, соревнования проходили в Польше…Начало карьеры в профессионалах тоже нельзя было назвать безоблачным: 12 место на «Чикаго Про» и 11-е – на «Ночи Чемпионов». Впрочем, на «Ночи Чемпионов» Чарльзу удалось обойти Ронни Колемана. Воистину жизнь – не забег на сто метров по прямой, и чемпионом порой становится вовсе не тот, кто первым срывается со стартовых колодок…

Правда, Колеману, чего греха таить, повезло больше. Он был уже «Мистером Олимпия», а Чарльз все еще продолжал оставаться статистом на профи-турнирах. Хотя, пожалуй, я перегибаю, случались и призовые места. За первые 10 лет карьеры их набралось аж целых пять, но все это было не то. «Не то» до такой степени, что в 1993, 94-м и 96-м годах Чарльз вовсе не появлялся перед публикой. Пытался набрать массу, подтянуть слабые места. Проблема была в том, что в те годы эстетика сложения и рельеф, а именно этим был силен Даррем, стали отходить на задний план. Во главу угла ставилась «масса» и только «масса». Чарльзу, который при росте в 175 см весил 95- 97 кг, особо «ловить» было нечего. Но публика его любила умопомрачительный брейк, который он зарубал на сцене. Похвастаться могучим рельефным телом – на это способны были многие. А вот суметь показать с его помощью нечто такое, от чего у толпы перехватывало дух – на это были способны считанные единицы. А так, как это проделывал Даррем Чарльз – никто. Возможно, поэтому Даррем всегда был желанным гостем на турнирах «Арнольд Классик» - соревнованиях, куда просто так, не пройдя фейс-контроль самого Арнольда, не попадешь. Не занимая высоких мест, Чарльз всегда срывал на «Классике» самые оглушительные овации.

А потом, как-то сами собой пришли победы. То ли судьи наконец-то начали замечать долгие годы стоявшего в очереди за титулами атлета, то ли в моду вновь вошла эстетика и пропорции. Лично я полагаю, что свою роль сыграло и то, и другое. Как бы то ни было, но весной 2002 года на конкурсе «Саузвест Про» к Чарльзу наконец-то пришел первый успех. Конечно, скептики могли заметить, что состав того турнира был не слишком сильным. Словно отвечая недоброжелателям, на следующий год Даррем одержал победу в Риме, одолев таких корифеев, как Декстер Джексон и, что особенно символично, Маркус Рул, который был тяжелее Чарльза на добрых 30 кило! Ну а в 2005-м была взята гроссмейстерская высота под названием «Нью-Йорк Про», официально прописавшая Даррема среди качковской элиты. На сегодняшний день на боевом счету Даррема Чарльза 6 побед в 49 профессиональных турнирах и скальпы Виктора Мартинеса, Пола Диллета, Крэйга Титуса, МэлвинаЭнтони и многих других знаменитостей. Совсем неплохо, верно? А ведь Чарльзу еще только 39 – по нынешним временам самая пора расцвета для серьезного культуриста. Все еще впереди…

«Масса» и новые критерии

По признанию самого Чарльза, его дела пошли в гору после того, как он прибавил к своей и без того впечатляющей мускулатуре почти десяток килограммов. Особенно заметный прорыв в «массе» ( почти три кило) случился весной 2005-го между конкурсами «Арнольд Классик» и «Нью-Йорк Про». «Да, теперь я не такой рельефный как раньше, - признается Чарльз, - Но зато моя фигура приобрела более внушительный вид». В это время как раз судьи все больше стали возвращаться к канонам классического бодибилдинга и обращать внимание на ширину талии, отточенность линий и общую эстетику сложения. Новые габариты Даррема позволили кое-кому утверждать, что Чарльз не вписывается в новый формат. У самого чемпиона эти нападки вызывают недоумение: «Всю жизнь мне твердили, что мои сильные стороны – это форма и симметрия и что мне нужно стать больше. Но когда я стал больше, критики стали заявлять, что я «испортил» свое сложение! Интересно, чем? Моя талия вовсе не стала шире, а мои бедра такие же «сухие», как и раньше. Если уж я не соответствую новым критериям в судействе, тогда покажите мне, кто же тогда подходит!»

Его танцы

Даррем Чарльз – король произвольной программы в бодибилдинге. Это все равно, что Генри Форд в автомобилестроении или Брэд Питт в кино. Классик, одним словом. А к мнению классика стоит прислушаться, не так ли? «Произвольная программа в бодибилдинге – это настоящее искусство, а не просто демонстрация поз, - утверждает Чарльз, - И вообще бодибилдинг – это не одни лишь сила и размеры. Нужно не только стремиться накачать умопомрачительные мышцы, но и уметь показать их красоту. Чтобы добиться этого, перед соревнованиями я по 24 часа в сутки размышляю о том, как буду выступать перед публикой. С другой стороны, многие атлеты так хотят угодить аудитории, что забывают, что произвольный раунд тоже оценивается судьями. Они не напрягают толком мышцы, не фиксируют как следует позы. Я поступаю иначе: в моих выступлениях обязательно есть плавная, медленная часть, во время которой я стремлюсь, напрягая мышцы, продемонстрировать уровень их развития. В то же время в мои программы входят и яркие зажигательные элементы вроде брейка, которые так «заводят» зрителей. Какие же могут быть соревнования без захватывающего шоу, верно?»

Трудяга Чарльз

Не секрет, что кое-кто из элитных профи не особо утруждает себя по жизни, предпочитая компьютерные игры, тусовки в ночных клубах и лежание на диване. Чарльз – человек совсем из другого теста. Возможно, потому его и считают одним из самых преуспевающих культуристов. Приведу лишь один пример: как-то раз Даррему позвонил один известный атлет, и жена Чарльза ответила, что муж не может подойти к телефону, поскольку подстригает газон. «Какого черта он не поручит это кому-нибудь другому?» - озадаченно произнес атлет. Тогда к трубке подошел сам Даррем и заявил, что дальше он собирается мыть машину. «Мыть машину? Сам? Но ведь это тяжелая работа…» - человек на другом конце провода, казалось, был окончательно сбит с толка. «Зарабатывать деньги на дом и на новый автомобиль – это и впрямь тяжелая работа. А стричь газон и мыть авто – это удовольствие», - невозмутимо проронил трудолюбивый тринидадец. И в этом – весь Чарльз.



Мечты сбываются

Известно, что если у тебя есть злопыхатели, значит, ты на верном пути. Чарльз многого достиг в жизни. У него дружная и крепкая семья, любяща жена и двое детей, большой дом во Флориде и целый автомобильный парк, в который входят пять машин, среди которых можно встретить и старинный «Корвет», и мощный спортивный «Додж Вайпер» с 7-литровым двигателем, и престижный «Мерседес» Е-класса. В 1992-м году, в начале своей профессиональной карьеры Даррем наметил для себя пять целей: выиграть профи-турнир, подписать контракт с Джо Вейдером, появиться на обложке «Флекса», попасть на обложку «Масл энд Фитнес» и пробиться в десятку лучших на «Олимпии». И что же вы думаете? К концу 2005 года последняя из этих целей – обложка во «Флексе» была достигнута! Несмотря на все это, сбавлять обороты Чарльз не собирается. «Раньше для меня на первом месте была финансовая стабильность, которую мне приносил персональный тренинг. Теперь же я, по крайней мере, на пару ближайших лет решил сделать приоритетом выступление на соревнованиях и показать всем нового Чарльза!» Увидим ли мы нового Чарльза? Вы еще сомневаетесь?!

Комментируем статью в групах журнала "Геркулесъ" вконакте и Фейсбуке

Алексей Веселов








Made on
Tilda