Декстер Джексон: несгибаемый и неизменный
ЗВЁЗДЫ
Из журнала «Геркулесъ» октябрь 2014

Его ровесники давно уже нянчат внуков, а он все еще не наигрался с «железом». Из тех 15 парней, которые вышли с ним на подиум «Олимпии»-99, двоих уже нет в живых, а все остальные – вне игры, и лишь он продолжает оставаться если не на вершине, то где-то рядом, хотя в его 45 это, по сути, одно и то же. Думаю, почти все угадали, что речь о Декстере Джексоне.

А начиналось все традиционно. Сухощавый, но очень спортивный подросток подавал надежды почти во всех видах спорта. Стометровку, к примеру, пробегал за 10,5 секунд. Главной же страстью был футбол. Американский, разумеется. Но Декстер рановато женился и почти сразу обзавелся парой детей. Ясное дело, с учебой в колледже, а заодно и игрой за местную футбольную команду, пришлось «завязать». Пришлось задуматься о поиске работы. И тут парня «заклинило»: вместо того, чтобы стать, к примеру, плотником и заколачивать «зелень», он вбил себе в голову, что обязательно станет великим культуристом. Знакомые крутили пальцем у виска: мол, Декс совсем рехнулся, но Джексон не обращал ни на кого внимание. Он развелся с женой и полностью окунулся в тренировки. Коллеги по залу почти сразу отметили у Джексона неплохие задатки, но, чтобы уговорить парня попробовать выступить на чемпионате родного города Джексонвилля (штат Флорида), понадобилось полгода! К своему немалому удивлению и восторгу, Джексон, который при росте в 168 см весил всего-навсего 61,5 кг, победил!

Подкопив 3 кило массы, на следующий год Декс попробовал силы на более крутом уровне — первенстве Южных штатов — и занял третье место. Для любого другого новичка такой результат стал бы большой удачей, но только не для Джексона. Он так расстроился, что вновь вышел на подиум лишь в 1994-м, выставив 75 кг. Ему не могли не отдать первое место.

Следующей ступенью был национальный чемпионат США, но, чтобы попасть туда и не сделаться всеобщим посмешищем, нужно было стать существенно больше. Декстер с головой ушел в решение этой проблемы. Надо сказать, ему здорово повезло: он познакомился с девушкой, которая встречается одна на миллион. «Кэрол свято верила в то, что мне удастся добиться своей цели, и поддерживала во всем. Порой ей приходилось работать на двух-трех работах, чтобы семья сводила концы с концами, но эти усилия того стоили», — вспоминает Декс.

Выступление Декстера на конкурсе «Мистер США»-95 произвело эффект разорвавшейся бомбы: 84-килограммовый дебютант «сделал» многих маститых старожилов и уехал домой с кубком за первое место! «Самое интересное, что я собирался выступать до 80 кг, — признается Декстер. – Накануне соревнований я начал углеводное истощение, но к концу дня обнаружил, что не похудел ни на грамм. Тогда я плюнул на это дело и начал загружаться. Загрузился до 84 кг. И победил!» Надо сказать, что соперникам Декстера здорово не повезло. Его крошечная талия в 68 см вкупе с широкими плечами, мощными бедрами и ручищами обхватом в 48 см создавали иллюзию громадных размеров. Однако стартовав через два месяца на чемпионате США, Джексон с треском провалился, не сумев попасть в число 15 сильнейших в своей категории: «До сих пор не пойму, в чем была проблема, — с недоумением вспоминает этот не самый приятный эпизод в своей биографии Джексон, — ведь я выглядел точно так же!»

К вершине

Как бы то ни было, но с мечтой о переходе в профи пришлось расстаться на три долгих года. То были трудные времена. «Порой мне не хватало денег на еду. В квартире, которую я снимал, не было мебели. Приходилось терпеть все это», — признается Джексон. Лишь победа на чемпионате Северной Америки в 1998-м открыла Дексу дверь в элиту мирового бодибилдинга. И вот тогда-то 84-килограммовый уроженец Флориды окончательно понял, что если он намерен хоть как-то преуспеть в состязании с монстрами вроде Ронни Колемана, Нассера Эль Сонбати или Пола Диллета, ему нужно построить новую «массу», причем, в рекордно короткие сроки. И ему это удалось! На конкурсе "Арнольд Классик" в феврале 1999-го Декс появился с небывалым для себя весом в 93 кг и потеснил многих знаменитостей, финишировав на почетном седьмом месте. Но самого его этот результат не впечатлил, и Джексон продолжил подготовку. Через два месяца на престижной "Ночи Чемпионов" он финишировал третьим, уступив лишь Полу Диллету и Павлу Яблоницки, но снова и снова повторяя, что его засудили. Забегая вперед, отмечу, что Декстеру и в самом деле не раз доставалось от судей. Чего только стоит «Арнольд Классик» 2004 года, где он, по мнению экспертов, смотрелся куда круче маститых Джея Катлера и Криса Кормье, но в итоге стал лишь третьим.

Развод с «Олимпией»

А потом осенью была "Олимпия" и престижное девятое место. После чего началось топтание на месте. 2000 год – 9 место, 2001-й – восьмое. Но затем все круто переменилось. «Когда я начинал качаться, моим кумиром был Шон Рэй, — вспоминает Джексон. – Мне нравилось его сложение и тот образ, который он создает на сцене, а также то, как он умудряется строить свой бизнес, и то, что он всегда в форме». Конечно, про Декстера не скажешь, что он как две капли воды походил на Шона, как Ричард Джоунс, к примеру, который оказался калифом на час и теперь подзабыт, но второй Рэй судьям, похоже, был не нужен. Вот и старались бедолагу поставить куда подальше. Но в 2001-м Рэй ушел. И Декстер сходу занял его место. В 2002-м он — четвертый на «Олимпии» и первый на «Гран-При Англии». В 2003-м – третий на «Олимпии» и первый на «Шоу Силы»! На орехи от Декса достается Крису Кормье, Кевину Леврону и даже Джею Катлеру.

А затем пошла черная полоса: развод с женой и с …«Олимпией». Все началось с введения на «Олимпии» «челлендж-раунда». Уже после окончания основных соревнований атлеты должны были сравниваться один на один, то есть, по сути, вызывать друг друга на поединок, в своих излюбленных позах. К появлению нововведения Джексон отнесся осторожно: «Что я думаю по поводу челлендж-раунда? Что он неслабо заведет фанатов. Какую позу выберу против Ронни и Джея? Посмотрю на них в день шоу и тогда решу!» На «Олимпии»-2004 «челлендж-раунд» сыграл с Декстером злую шутку. В итоге он уступил уже было обыгранному Густаво Баделлу и в сердцах объявил, что ноги его больше не будет на «Олимпии». Отныне приоритетом становится «Арнольд Классик». В 2005-м и 2006-м годах ему удается поднять над головой скульптуру Арнольда – приз за первое место. Конечно, не все было гладко. Скажем, в 2006-м Джексон не на шутку струхнул: «Я занервничал, когда Брэнч выиграл приз за «максимальную мускулистость», потому что раньше тот, кто выигрывал этот приз, побеждал и в шоу. У меня год назад было именно так. Поэтому меня нехило затрясло». Вообще, та подготовка стала суровым испытанием для Джексона: за шесть недель до турнира злоумышленники похитили его бывшую жену. Это не могло не выбить из седла: «Не важно, вместе мы или нет, но я и Кэрол навсегда останемся близкими друзьями. Я всегда буду любить ее, а она всегда будет любить меня. В конце концов, у нас общая дочь», — признается Декстер. К счастью, все обошлось.

К 2006-му «челлендж-раунд» приказал долго жить, и Джексон вернулся на «Олимпию». Вернулся, чтобы в 2008-м победить! Я был на той «Олимпии», и это выглядело невероятно. Мы уже привыкли к серийным чемпионам. Колеман побеждал восемь лет подряд, но потом его побил Катлер, и, казалось, настало его время. В том, что Катлер непобедим, мы убедились в 2007-м, когда, будучи в неважной форме и уступая Виктору Мартинесу, он все равно умудрился стать первым. После этого Катлер сделал надлежащие выводы и в 2008-м стал рельефнее, но судьи его не пощадили. Он стал лишь вторым, а выиграл под рев зала Декстер Джексон! На его стороне были имя, опыт участия в десятке «Олимпий», а главное — почти полное отсутствие «дыр». Декстер смотрелся одинаково хорошо и спереди, и сзади. Со спины он «вынес» всех! Казалось, что Джексон прибавил в объемах, стал сочнее, круглее, выставив очень достойный рельеф. Ну и про поддержку Muscletech – основного спонсора соревнований — не стоило забывать.

Так уж вышло, что половину следующего дня я провел, наблюдая за новым чемпионом во время фотосессии в одном из залов, и даже посидел с ним за одним столом и пообщался. Вблизи Декстер не производил впечатление монстра. Если бы сказали, что он весит не 107, а 97 кило, я бы поверил. Да, очень большие бугристые руки и плечи. Но торс не казался супермассивным. Вид у Декса был утомленный и слегка печальный. На темных глазах – поволока. На столе – какая-то дрянь вроде чипсов или картошки фри. Движения медленные, речь тоже неспешная. Еще чуть-чуть и заснет. «Как я готовился в этот раз? Очень тяжело все далось, ты не поверишь, — начал вещать новый «Мистер О». — Теперь раньше будущей осени на сцене не появлюсь. Хотя через две недели надо будет выступить в Румынии. Я так долго шел к этой цели…Я думаю, я ее заслужил». Под конец беседы я отвесил чемпиону пару комплиментов. Мне, конечно, Деннис Вольф нравится больше, но Декстер заслужил. Он сердечно поблагодарил. Клянусь, его глаза в этот миг слегка увлажнились. Вот вам и спекулянт-барыга, каким порой пытаются представить Джексона некоторые журналисты! Мы щелкнулись на память. Никаких баксов Декс с меня почему-то не взял. На радостях забыл, наверное.

Год правления Декстера был довольно странным. Нового чемпиона не обсуждали на форумах в Интернете, им не особо интересовалась пресса, и возникало ощущение, что устроители «Олимпии» специально замыслили такой сюжетец с проигрышем Катлера, чтобы потом он триумфально отыгрался. Так оно и вышло в 2009-м, но все равно Декстер Джексон навсегда войдет в историю «Олимпии» как один из 13 чемпионов.

Тем временем результаты выступлений Декса на «Олимпии» пошли на убыль: третий, четвертый, шестой. Казалось, ветеран потихоньку закругляется и готовится уйти на покой. Но в 2012-м он «выстрелил» вновь, да как! Объединив усилия с супертренером Чарльзом Глассом, Джексон выставил такую «ядерную» форму, которой не бывало и в молодости! Да, он не бился за первое место, но я хорошо помню, как в подтрибунном помещении «Орлинс Арены» после полуфинала «Олимпии» заслуженные атлеты, эксперты и тренеры устроили ему овацию. Декстера поздравляли так, как будто он победил! В конечном итоге он стал четвертым, обойдя таких монстров, как Бренч Уоррен и Деннис Вольф. Это дорогого стоило.

Сейчас Декстер как бы законсервировался. Ниже пятого места на «Олимпии» не опускается. Да такого и не опустишь! В прошлом году взял и выиграл «Арнольд Классик». В четвертый раз! Прямо как Флекс Уиллер. А всего в активе у суперветерана 20 титулов и 15 стартов на «Олимпии», здесь он – абсолютный рекордсмен!

При том, что Джексон вроде бы и не такой монстр «массы», он все же обладает руками по 54,6 см, жмет лежа 197 кг на 6 раз и приседает 250 кг на 6 раз. «У меня просто реактивный обмен веществ! – признается Джексон. — Приходится все время есть, чтобы не похудеть. Но в этом есть и преимущество. Состоит оно в том, что никто не знает, когда я «выстрелю». По ребятам вроде Денниса Джеймса уже месяца за два до конкурса видно, что они активно готовятся и жестко диетят. Ну а мне для подготовки хватает шести недель. Так что фактор внезапности на моей стороне. Вот только набросить бы еще пару-тройку килограммов…».

Декс и качковская братия

Отношения с собратьями по оружию у Декстера неплохие, если не сказать больше: «Я никогда не сравниваю себя с Джеем. Мы – совершенно разные. Единственное, что нас роднит – это то, что мы ненавидим проигрывать! Флекс Уиллер и Крис Кормье, особенно последний, – мои старшие товарищи, наставники в деле постижения премудростей профессионального спорта. В свое время они дали мне немало ценных советов, — признается Джексон. — Ну а с Деннисом Джеймсом мы вообще друзья. Когда-то я приехал к нему погостить в Таиланд, и он распахнул передо мной двери своего дома как перед хозяином. Мы часто выступали на одной сцене. То он у меня выигрывал, то я у него. Но таков уж наш спорт».

По прозвищу «Блэйд»

Американцы до ужаса любят давать всем и вся разные прозвища. Декстера величают «Блэйд». Это можно перевести как «клинок» и как «бритва», но, думаю, первое ближе к истине. Во-первых, лично видел несколько фоток Декстера со здоровенным мечом в руках. Ну и потом, герой одноименного фильма тоже любил мечом помахать.

Живет наш герой достаточно скромно, как и положено темнокожему пролетарию. Но все же не совсем. Звезда как-никак. Если окажетесь проездом в Джексонвилле и наткнетесь на ярко-красную БМВ на огроменных 22-дюймовых хромированных дисках, знайте, что Декс где-то неподалеку. Джексон обитает в уютном особнячке, в котором вы не найдете ничего лишнего вроде книг или картин. Зато там есть целый шкаф с двд-дисками и компьютерными играми, гигантская плазма на стене и чуланчик, набитый вещами первой необходимости. Например, кроссовками. Их у Декстера пар 50, не меньше. На все случаи жизни: для баскетбола, бега, поднятия тяжестей… И почему-то все белого цвета!

У Декстера Джексона полно родственников: три брата, две сестры, четверо детей. «Я всегда восхищался своими родителями, — говорит он. – У нас дружная семья, и мы поддерживали друг друга и в печальные, и в радостные дни. Потому-то и я хочу быть заботливым отцом для своих детей». Несмотря на звездный статус, Джексон не считает себя заносчивым: «Я никогда не чувствую себя крутым парнем. Скорее наоборот: мне всегда приходится что-то доказывать. Некоторые считают, что я неуважительно отношусь к своим фанатам. Это неправда. Такого ни разу не было, чтобы я не подписал фото или не сфотографировался с кем-то, даже если очень устал». Впрочем, оставим это заявление на совести самого Декстера. В конце концов, кто из нас идеален?

Главные старты Декстера Джексона

1995 год: чемпион США в полутяжелом весе.

1998 год: Чемпионат Северной Америки – 1 место в полутяжелом весе и абсолютном зачете.

2002 год: «Гран-При Англии» — 1 место.

2003 год: «Шоу Силы» — 1 место.

2004 год: «Айронмэн Про» — 1 место, «Гран-При Австралии» — 1 место, «Сан-Франциско Про» — 1 место.

2005 год: «Арнольд Классик» — 1 место.

2006 год: «Арнольд Классик» — 1 место.

2007 год: «Гран-При Австралии» — 1 место.

2008 год: «Мистер Олимпия» -1 место, «Арнольд Классик» — 1 место, «Гран-При Австралии» — 1 место, «Гран-При Новой Зеландии» — 1 место, «Гран-При Румынии» — 1 место.

2011 год: «ФИБО Про» — 1 место, «Мастерс Про Ворлд» — 1 место

2012 год: «Олимпия Мастерс» — 1 место.

2013 год: «Арнольд Классик» — 1 место, «Гран-При Австралии» — 1 место, «Тихуана Про» — 1 место.

2014 год: «Дубай Про» — 1 место.

Алексей Веселов
Made on
Tilda