Яндекс.Метрика
Олимпия-2019: разбор полетов и кто будет чемпионом-2020
СОБЫТИЯ
Теги: Олимпия, ИФББ ПРО, Брэндон Карри
Кто бы что ни говорил, «Олимпия»-2019 получилась очень веселенькая во многом как раз из-за того кто и что говорил.

Такого разброса мнений не слышал никогда. Причем поголовно от всех. Ну ладно там «чайники», которые ни уха ни рыла. Но так ведь и звезды и эксперты дают диаметрально противоположные оценки!

Одни говорят, что Хади Чупан проиграл всем лидерам спину. В их числе Мохаммед Эль Эмам, кстати. Другие утверждают, что у Чупана была лучшая спина на сцене. И я в целом согласен.

Одни заявляют, что Бонак был самым эстетичным, другие называют его бочонком.

Одни говорят, что Винклаар не попал в форму, другие – что у одного из лидеров был вакуум!

Перечислять эти мнения можно до бесконечности. Больше всех досталось Хади Чупану. Улыбнуло вот это: «…для «Олимпии» у него слишком стремная внешность…» Ну да, и при этом его объявляют народным чемпионом! Это даже смешнее, чем про карликовый рост Хади, при том, что Карри если и выше, то на пару сантиметров. А Декстер, Бонак и Рулли – такие же. Совершенно очевидно, что устроители «Олимпии» не зря бились за Чупана. Без него «Олимпия» была бы в сто раз скучнее.

Среди грехов Чупана упоминается синтол. Но вот что странно. Призер «Олимпий» 2004-2005 Густаво Баделл, который первым обратил на это внимание, тем не менее, поставил Чупана третьим. Хотя по идее ему должны были влепить за такие дела последнее место. Кстати, Баделл единственный из экспертов, который угадал все первые пять мест. Что же касается местных инъекций, то на фото у Карри отчетливо видно шишки в верхней части левой груди и на левом же брахиалисе. Руки при этом не делятся с внешней стороны. Что говорит скорее о том, что судьи к синтолу лояльны, нежели о том, что они его не углядели.

При этом атлетов, не попавших в топ пять, вообще практически не обсуждают! Ладно, если бы их было сотни две, так всего же 16 – и каждый звезда! Чуть ли не сутки спустя с подачи Берри Де Мея, ну и моей скромной персоны, народ вдруг разглядел Патрика Мура и начал его нахваливать. И есть за что: высокий, красивый, не испорченный местными инъекциями, ровный и сухой. Да, не хватает массы, но это дело наживное. Так что не стоит лить слезы по безвозвратно утраченным идеалам «золотой эры» 80-х. Надо просто внимательнее смотреть. Не удивлюсь, если через пару лет Мур прорвется в топ-3 на «Олимпии». Берри Де Мей вообще прочит ему титул. А почему бы нет? С такой генетикой и таким тренером как Ли Лабрада?

Кстати, о тренерах. Уже после турнира кое-кто едко подколол меня: «Ну что, Алексей, Бонак послал тренера и стал вторым, а был четвертым! Значит, не нужен никакой тренер!» Это все потому, что я писал, что без тренера Бонак будет хуже, чем был. Так он и стал хуже! По форме – точно. Да и по результату. Из тех, кто обошел его год назад, он обыграл только Винклаара, который сам рассорился с тренером. Но ведь второе место взял! Ну да, а первое отдал Карри, которого уделал годом ранее. Видимо, у Карри с тренером все нормально.

Хотя и Карри произвел двоякое впечатление. Да, широкий, размашистый, красивый, с узкой талией, шарами мышц, и если бы не было Чупана, можно было сказать, что он почти идеален.

Но когда рядом с Карри встал Хади, возникло ощущение, что Карри залит. Как из пластилина. Конечно, всякое бывает, но почему-то не верю, что за следующий год Карри сделает эту жесткость. А потому сомневаюсь, что он защитит титул.

Кто же тогда будущий чемпион? О, ну здесь выбор широчайший! Мало того, что из нынешней пятерки «Олимпии» каждый в силах обыграть каждого. Так еще могут подтянуться Фил Хит, Шон Роден, Биг Рами и даже Кай Грин, которого наконец-то уговорят вернуться. А ведь еще готовится Флекс Льюис. И пример Чупана показывает, что у него тоже хорошие шансы.

Словом, ситуация становится совсем запутанной. Но нынешний турнир показал, что фанатам, особенно российским уютнее определенность: одна «Олимпия» - один чемпион! Иначе как объяснить эту щемящую тоску по Филу Хиту? Неужто было интересно, когда почти десять лет Фил выходил в одинаковой форме, и все знали заранее, кто чемпион? Или же это грусть по якобы упавшему ниже плинтуса уровне «Олимпии»? А, может, мы слишком многого хотим? Мы хотим, чтобы чемпион был одновременно и большим, и сухим, и эстетичным. И желательно, не только чемпион, но и претенденты тоже. А такое если и было, то разве что на «Олимпии»-99. Ронни Колеман, Флекс Уиллер и Крис Кормье были как раз такими. Ни до, ни после ничего подобного не наблюдалось. Но говорит ли это о том, что бодибилдинг застыл в развитии? Пример Биг Рами говорит о том, что развитие есть. Возможно, не в ту сторону. Но пока есть такие ребята как Патрик Мур, дело поправимо. Патрик Мур – «Мистер Олимпия» -2022? Почему бы и нет?

Комментируйте статью в паблтках журнала "Геркулесъ" вконтакте и фейсбуке!

Алексей Веселов


















Made on
Tilda