Яндекс.Метрика
Как Декстер Джексон стал Мистером Олимпия!
СОБЫТИЯ
Всем привет! С Вами Алексей Веселов, издатель журнала «Геркулесъ»!

До турнира «Олимпия»-2019 остался какой-то месяц. Но для фанатов – это вечность. Ибо интрига закручена до предела, поскольку такой непредсказуемости и скандальности в истории «Олимпии» не было никогда. Обладатель титула Шон Роден не будет состязаться из-за обвинения в сексуальном домогательстве. Семикратный «Мистер Олимпия» Фил Хит колесит по Англии с семинарами и, похоже, не готовится. Кая Грина устроители «Олимпии» уже и не мечтают затащить на шоу. Пропустит турнир и громадина Биг Рами.

На этом фоне до небес взлетели шансы победителя весеннего турнира «Арнольд Классик» Брэндона Карри и…Декстера Джексона!

Вдруг оказалось, что победа на турнире в Тампе неделю назад стала 29-й в карьере Декса. Стало быть, успех на «Олимпии» может стать 30-и. Это – абсолютный рекорд! Как и то, что эта «Олимпия» станет 20-й для Декса! Не говоря уже о том, что никто не выигрывал «Олимпию» почти в 50 лет! И это была бы очень красивая история. А почему бы нет? Тем более что однажды – в 2008 году Декстер Джексон уже стал «Мистером Олимпия».

Мне посчастливилось побывать на том турнире. Более того – посидеть за одном столом с Дексом и пообщаться сутки спустя после победы. Какой же она была – эта удивительная победа?

После того, как в 2006 году Джей Катлер прервал гегемонию великого Ронни Колемана, мы все думали, что Джей пришел всерьез и надолго. И победа на «Олимпии»-2007 это подтвердила. Несмотря на то, что на сцене Катлер выглядел не очень, судьи все равно поставили его первым. И вот 2008 год.

В пятницу вечером прошло предварительное судейство. Практически все эксперты, с кем удалось поговорить в это день, полагали, что сильнейшую четверку составят Джей Катлер, Декстер Джексон, Денис Вольф и Фил Хит. Быть может, оно и так, да вот только первым для участия в первом же сравнении был вызван Тони Фримен. Гигант возликовал и на совесть отработал во всех позах. Надо сказать, что Фримену удалось намного улучшить форму по сравнению с выступлением в Атлантик-Сити две недели назад. А его глубоко «прорезанные» бедра, прочерченная поясница и жесткие ягодичные вкупе с феноменальными пропорциями дают такой гремучий коктейль, на котором могут подорваться и Хит, и Вольф. Во втором сравнении взамен Катлера и Декстера в линию встали Денис Вольф, Мэлвин Энтони и Сильвио Самуэль. Вольф немного разочаровал. Если он и показал какой-то прогресс в «массе» по сравнению с прошлым годом, то незначительный. Во всяком случае, не особо заметный на фоне остальных атлетов. Да, его козыри: нереально широкие плечи с «навороченными» дельтами, выигрышной формы квадрицепсы, тончайшая талия – по-прежнему были с ним, однако публика ожидала от него большего и потому не кричала за киргизского немца столь неистово, как год назад. Да и сам Вольф, судя по лицу, понимал, что не все в порядке. Как ни крути, а «качество» мышц было все же не идеальным. Таким, к примеру, как у Самуэля. Сильвио уже второй год подряд выставляет лучший в линии рельеф. При этом он не смотрится истощенным и плоским. Наоборот, его мышцы будто накачаны воздухом изнутри. Все круглое такое, бугристое. И в сочетании с тонкой талией производит просто потрясающее впечатление. Правда, не на всех. Скажем, с Густаво Баделлом, который грозился побить Самуэля, но не сумел уменьшить талию и привезти в Вегас феноменальную форму, Сильвио, скорее всего, справится. Равно как и со многими другими. Однако его атака на таких ребят как Фримен или Хит была легко отбита. Уж больно мелковат бразилец. Как кстати, и Мэлвин Энтони, которому несмотря на шикарные природные данные не хватает ко всему прочему глубокой проработки мышц. Судя по всему Самуэль и Энтони разыграют 6-7 места. Быть может, кого-то из них сумеет потеснить Денис Джеймс, которого сравнивали с этими парнями. Джеймс довольно массивен и хорошо проработан, но в плане пропорций слегка неказист.

В группу «отстающих» вошли всего трое атлетов, но среди них, к сожалению, оказался наш Сергей Шелестов. Шелестов выглядел примерно также как год назад. Большой, громадные ножищи. Бицепсы бедра – просто караул. Толстые грудные. И нельзя сказать, что не в форме. Но мышцы – недовведенные. Чуть-чуть не хватало рельефа, но это чуть-чуть в условиях жесткой конкуренции вполне могло отбросить его даже на последнее место.

Но вернемся к лидерам. Джей Катлер подошел к делу куда более ответственно, чем год назад. На сей раз он был в форме: «Прорубленная» поясница, «сечка» внизу широчайших, глубокое «разделение» на бедрах, впечатляющий пресс. Вот только изящества, хоть какой-то эстетики «холодильнику» все равно не хватало. А посему он как-то не смотрелся на фоне ладно скроенных Декстера, Фримена, Вольфа и Хита. Вернее, смотрится, но как другой, или чужой…

На стороне Декстера имя, опыт, почти полное отсутствие «дыр». Ну и про поддержку Muscletech – основного спонсора соревнований не стоит забывать. Декстер, кажется, чуть прибавил в объемах, стал посочнее, покруглее, выставив очень достойный рельеф. Фримен, Вольф и Фил Хит шли где-то вровень. Хит при всех его достоинствах не сумел превзойти более рослых соперников в «качестве». Быть, может, во второй день он улучшится и все изменится. Но прошлый год показал, что Вольф тоже может прибавить в финале. Короче говоря, нас ждет увлекательная борьба.

Утром в субботу – день финала мне удалось пообщаться с известными атлетами и тренерами и узнать их прогноз на исход турнира.

Марк Дагдэйл: Мой прогноз такой: 1. Джей Катлер. 2.Декстер Джексон. 3.Фил Хит. 4. Тони Фримен. 5. Денис Вольф. Но если судить честно, то я поставил бы так: 1.Декстер Джексон. 2.Фил Хит. 3. Тони Фримен. 4. Джей Катлер. 5. Денис Вольф. Я пока не знаю, когда буду выступать. Приму решение через пару месяцев.

Ронни Колеман оказался одним из немногих, кто делал ставку на Катлера: 1. Джей Катлер. 2.Декстер Джексон. 3.Фил Хит. 4. Денис Вольф. 5. Тони Фримен.

Сергей Шелестов: Не знаю, кому кто, а мне больше других понравился Хит. Какое у него «качество»! Фримен тоже удивил. За кулисами маленький, а на сцену вышел – гигант. Кстати, они не такие здоровые, как кажутся. Я тут лично Вольфа замерил. Вот что вышло: бицепс – 53 см, бедро -69 см, талия – 87 см. Не верится даже, да?

Кай Грин: Думаю, что выиграет Декстер Джексон. А вторым станет либо Фил Хит либо Тони Фримен. Они оба здесь мне очень нравятся. Что до меня, то я пропустил «Олимпию», так как травмировал мышцы живота. Никаких финансовых проблем у меня нет. Сейчас чувствую себя хорошо. Вешу 122 кг. Думаю, что выступлю на «Арнольд Классик» в будущем году.

Дориан Ятс: 1.Декстер Джексон. 2.Фил Хит. 3. Деннис Вольф 4. Джей Катлер. 5. Тони Фримен. Я спросил Ятса, улучшился ли за истекший год Катлер. Он ответил, что нет. Как он мог улучшиться, если он гладкий? Вольф – да, улучшился, но не особо сильно. Фил Хит? Да, он узковат. Но в целом – классная мускулатура.

Ричард Джонс: 1.Декстер Джексон. 2. Джей Катлер. 3.Фил Хит. 4. Денис Вольф. 5. Тони Фримен. Сам Ричард пообещал вернуться в большой спорт на будущий год. Правда, когда именно, не уточнил.

Чарльз Гласс: Думаю, что победить должен Декстер Джексон. Далее – Катлер, Хит, Вольф и Фримен либо Мэлвин Энтони.

Брэнч Уоррен: Я уверен, что победит Декстер Джексон. Что до меня, то я пропускаю турнир, потому что упал дома с лестницы и порвал трицепс на левой руке.

Виктор Мартинес: Декстер Джексон должен победить. У Катлера никакого прогресса. Он стал только хуже. Так что его может обойти Фил Хит, которого ставлю вторым и даже Денис Вольф. Катлер будет третьим-четвертым. Ну а пятым станет Фримен. Что до меня, то я появлюсь будущей весной на «Арнольд Классик».

И вот – долгожданный финал. Каждый из 19 атлетов, в том числе и россиянин Сергей Шелестов, выполнили произвольную программу. Шелестов вышел на подиум под звуки российского гимна. Мэлвин Энтони и Даррем Чарльз в который уже раз отметились композициями в стиле брейк-данс. Джей Катлер отпозировал под медленную проникновенную тему, что для него не характерно. Здорово зажгли зал под РЭП Тони Фримен и Фил Хит. Все 19 участников турнира были награждены памятными медалями, а затем на сцене осталась лишь десятка сильнейших. Приз за 10 место достался Густаво Баделлу (Венесуэла). Девятым финишировал дебютант «Олимпии» Мо Муссави (Ливан). Восьмое место занял Денис Джеймс (США). Седьмым стал Сильвио Самуэль (Испания).

На сцене осталось всего шестеро лучших. Обстановка в зале накалялась. Главный вопрос, который мучил всех – сумеет ли отстоять свой титул Джей Катлер или его заполучит кто-то еще. И вот – объявление результатов. Мэлвин Энтони – шестой. Тони Фримен – пятый. Этот результат, равно как и четвертое место Дениса Вольфа зал встречает неодобрительным «бу-у». Третье место достается безмерно счастливому Филу Хиту, и второе…Джею Катлеру! Есть сенсация! Декстер Джексон – новый «Мистер Олимпия»! Герой вечера не смог удержаться и упал на колено, заплакав в порыве чувств. А потом долго благодарил за поддержку друзей, родителей, подруг и любимую девушку.

Пишите свои комментарии в группах журнала «Геркулесъ» вконтакте и фейсбуке

Алексей Веселов









Made on
Tilda