Яндекс.Метрика
Куда катится бодибилдинг: ответ Фиделю Седых
СОБЫТИЯ
Теги: #бодибилдинг, #журнал Геркулесъ, #Фидель Седых #NBC

Всем привет! С вами издатель журнала "Геркулесъ" Алексей Веселов!

Пару дней назад с очень интересным и эмоциональным заявлением в своём аккаунте в Инстаграм выступил авторитетный тренер по бодибилдингу Фидель Седых @fidelkt. Среди подопечных Фиделя можно назвать таких чемпионов как Татьяна Ковалько, Александр Вишняк, Дмитрий Голубочкин, Ян Салакс, Олег Макшанцев и многих других. Поэтому, безусловно, к словам Фиделя стоило прислушаться, что я и сделал.

Он утверждает, что для него бодибилдинг - это «тренер- технологии - результат», а все остальное: пресса, организация турниров, судейство, реклама таковым не является. Таким образом Фидель исключил из стройных рядов бодибилдинга, о ужас, самого Джо Вейдера, которого принято считать основоположником бодибилдинга! Кое-кого из тех, кто, по версии Фиделя, не считается бодибилдингом, его слова вывели из себя, хотя он изначально обозначил, что это лишь его личное мнение.

На мой взгляд, никакого высокомерия, в чем обвинили Фиделя, тут и в помине нет, хотя есть о чем порассуждать. Скажем, в одном из комментариев привели в пример футбол. Что, дескать, болельщики на трибунах не занимаются футболом. Но, с другой стороны, невозможно представить себе большой футбол без болельщиков, верно? А бодибилдинг можно? Но надо понимать, что без болельщиков от бодибилдинга отвернутся и спонсоры. Которые приносят деньги, на которые, в том числе, готовятся атлеты. Без денег крутую форму супертяжу и даже средневесу не сделать.

Для Фиделя - это не проблема, поскольку для него и бикини - это бодибилдинг. А в бикини можно и без денег подготовиться. Так что все очень логично. Другое дело, что для меня как для журналиста, издателя и зрителя бикини - тоже не совсем бодибилдинг. Равно как и большинство других номинаций «Лайт». Зрелищности особой тут нет, героев для публикаций выбирать сложно. И это не только мое мнение, судя по тому, что качковские СМИ упорно пытаются писать и снимать сюжеты именно о звёздах большого бодибилдинга, которых с каждым годом становится все меньше. И я нисколько не обижаюсь на слова Фиделя Седых о том, что я - не бодибилдинг, потому что в моем представлении бодибилдинга как такового уже практически нет! Я же не внук Вейдера!

Вопрос в другом: кто убивает большой бодибилдинг? Почему так происходит? Я считаю, что дело не в том, что народ вдруг в одночасье разлюбил большие мышцы, которые просто вышли из моды. Я убеждён в том, что большой бодибилдинг убивают те, кто его породил - организации, развивающие этот спорт. В погоне за массовостью, за стартовыми взносами федерации расплодили номинации, в которых не нужны большие мышцы. А для обывателя, мечтающего о признании и титулах, конечно, куда проще, позанимавшись год-два, выступить в бикини или менс физик. Трудов и финансовых вложений в разы меньше, а медали и титулы - те же.

Но, повторюсь, проблема в том, что в таких номинациях нет зрелищности. С трибун ушли зрители, которым нужны яркие шоу. И единственная организация бодибилдинга, которая сегодня можно им дать - это NBC. Вслед за зрителями ушло большинство спонсоров. А из тех, что остались, некоторые торгуют фармакологией, что не очень хорошо сказывается на имидже федераций и спорта в целом. Но федерации это не особо волнует, поскольку нехватку спонсоров компенсирует неиссякаемый пока поток спортсменов-участников, стартовые взносы которых стали основной статьей дохода. Под доходом я понимаю, разумеется, не просто набивание карманов. Я прекрасно понимаю, что у устроителей есть расходы: Одна аренда места проведения чего стоит. И тем не менее.

И что же дальше будет с бодибилдингом? Для меня очевидно, что Федерации будут пытаться вводить все новые номинации, с которыми уже и Фиделю Седых будет нечего делать. Как вам мужской бодибилдинг в пиджаках, которые закрывают три четверти тела? Что тут тренировать? А я уже видел такие «соревнования». Чемпионы были довольны. А там, глядишь, введут прыжки на скакалке. Они ведь тоже как-то развивают мышцы ног, верно?! Главное - чтобы стартовые взносы платили. Само собой, вынести это зрелище будет под силу лишь близким родственникам участников. Но кому какое дело?

Есть, правда, риск, что такая погоня за все новыми номинациями обесценит соревнования и ставшие совсем уж бесчисленными титулы в глазах народа, и он, то есть народ, ударится в занятия чём-то другим. Тем более что людям, чтобы они шли в бодибилдинг, нужны мотиваторы, примеры для подражания. В мое время это были великие чемпионы. А кто такой Арнольд для нынешней молодежи? Чудаковатый дед из телевизора.

А что же тогда будет со мной и моими коллегами по цеху? А ничего не будет, начнем писать про биатлон или растворимся в пустоте. Хотя нет, лично я все равно буду продолжать писать статьи и книги по истории бодибилдинга, которого уже почти нет, потому что я люблю то самый настоящий бодибилдинг и не писать не могу. Уверен - читатели найдутся.

Ставим лайки и комментируем статью в пабликах журнала "Геркулесъ" в контакте, фейсбуке и Инстаграм!

Алексей Веселов















Made on
Tilda