Ларри Скотт: рожденный стать звездой
ЗВЁЗДЫ
Из журнала «Геркулесъ» №2 2014

8 марта 2014 года умер Ларри Скотт, самый первый в истории «Мистер Олимпия», обладатель чемпионских титулов 1965 и 1966 годов. Нельзя сказать, что Скотт ушел от нас раньше времени – 75 весьма солидный возраст. Но тем, для кого это имя хоть что-то значит, все равно в этот день было грустно, ведь Ларри Скотт олицетворял собой целую эпоху, которая, увы, уходит от нас все дальше и дальше, время героев и титанов.

Будущий король культуристов родился 12 октября 1938 года в местечке Блэкфут, штат Айдахо. Предки Скотта в полном соответствии с фамилией были выходцами из Шотландии. Родители Ларри занимались фермерством, помимо него в семье было еще пятеро детей. Со временем семья Ларри переехала в городок Покателло, где он и закончил школу. Будучи подростком, он увлекался прыжками на батуте, что впоследствии помогло ему в занятиях бодибилдингом. За «железо» Ларри взялся в 16 лет. Было это так: как-то раз ему на глаза попался журнал по бодибилдингу, на обложке который атлет по имени Джордж Пейн демонстрировал позу «трицепс сбоку». Скотта потрясло, как выглядели трицепсы Пейна, по его словам, они напоминали бананы, и он жадно начал листать журнал, чтобы узнать, как же Пейну удалось сделать себе такие трицепсы. Он твердо решил, что ему они тоже нужны, и взялся за дело. Поскольку никакого специального инвентаря под рукой не было, Ларри принялся ворочать ось от вагонетки. Понятное дело, что основу комплексов составляли упражнения на трицепсы. Спустя несколько месяцев ему удалось раскачать руки до 32 см! Скотт стал ярым фанатом бодибилдинга и до дыр зачитывал каждый номер журнала Muscle Builder, который издавал Джо Вейдер. Через какое-то время в школе решили провести несколько конкурсов, в том числе и «Выпускник с наилучшим телосложением». Ларри, понятное дело, принял в нем участие и занял второе место, что резко изменило его жизнь. «Я понял, что могу чего-то добиться», — потом признавался он. – Ничто не могло помешать моим занятиям, и с тех пор я никогда не пропускал тренировок».

«Заболев» культуризмом, Скотт стал мечтать о том, чтобы перебраться в Калифорнию. Но у Ларри всегда была голова на плечах: он не кинулся в Мекку бодибилдинга как в омут с головой. Вовсе нет. Он поступил в Калифорнийский колледж, в котором изучал электронику и параллельно занимался культуризмом. В какой-то момент Скотт решил сменить тренажерный зал, и так он попал в руки к чемпиону Америки Винсу Джиронде. Джиронда вошел в историю как невероятно рельефный для своего времени бодибилдер, сторонник высокобелковой и высокожирной диеты. А еще он отличался крайне тяжелым характером. И это еще мягко сказано! Понравиться Джиронде было попросту невозможно. Даже Арнольд при всей его харизме и обаянии, когда перебрался в Америку и приехал к Винсу, получил лишь такой комплимент: «По мне ты просто жирный!» Тем не менее, в зале у Винса было не протолкнуться от известных атлетов и даже звезд Голливуда. Скажем, там время от времени можно было встретить пыхтящего под штангой Клинта Иствуда. Когда Скотт, который к тому времени уже был довольно известным бодибилдером, впервые увидел Джиронду, он сказал: «Привет, я Ларри Скотт!» и наткнулся на обычный для Винса ответ: «И что дальше?» По рассказам самого Скотта, они с Джирондой так никогда и не стали друзьями, хотя Ларри прозанимался у Винса 10 лет, что не помешало Джиронде объявить Скотта своим самым лучшим учеником. Джиронда, по словам Скотта, не расточал любезности, но зато очень много знал, особенно в плане диеты, которая до этого Скотта особо не интересовала, и охотно делился знаниями. Именно в это время Скотт начинает осознавать важность протеина и других добавок. Кроме того, Джиронда здорово помог Скотту в постановке позирования. «То, что ты делаешь в паузах между позами важнее самих поз», — говорил он.

Как итог рос уровень Скотта как атлета, и он начал подумывать об участии в соревнованиях. Правда, в 1959 году ему удалось стать «Мистером Айдахо», но он прекрасно понимал, что состязаться в Калифорнии – это совсем другое дело. Тем не менее, в 1960-м году он выступает на конкурсе «Мистер Лос-Анжелес» и занимает третье место.

Чуть позже, все в том же 1960 году с весом в 77 кг Скотт становится обладателем титула «Мистер Калифорния». Двумя годами позже он уже «Мистер Америка», в 1963-м выигрывает средний класс на турнире «Мистер Вселенная» по версии ИФББ, а еще через год он становится абсолютным победителем этих состязаний.

К тому моменту Ларри Скотт – уже совсем не 54-килограммовый подросток из Покателло, а атлет весом более 90 кг с руками, которые больше ног обычного человека. Руки Скотта вообще до сих пор считаются одними из лучших в истории бодибилдинга. Он и Дэйв Дрэйпер были главными жемчужинами в команде Джо Вейдера, которые по замыслу Джо должны были олицетворять собой идеал культуриста того времени. Они и олицетворяли – золотоволосые накачанные парни с пляжей Калифорнии, принося солидные барыши Вейдеру, которого ничуть не смущало, что «калифорниец» Скотт родом из Айдахо, а «калифорниец» Дрейпер – из Нью-Джерси.

После победы на конкурсе «Мистер Вселенная» Скотт, как-то ужиная вместе с Джо и Бетти Вейдерами, посетовал на то, что теперь ему не к чему стремиться, ведь все главные титулы им уже выиграны. Кто знает, быть может тогда в голове у Джо и возникла идея организовать конкурс «Мистер Олимпия» для лучших из лучших. Хотя, утверждают, что именно тогда она и родилась, потому что Джо и Ларри в тот вечер пили пиво «Олимпия». Вот так родилось название мегатурнира! Позднее Скотт утверждал, что якобы настаивал на более «здоровом» названии вроде «Мистер Брокколи», но Вейдер остался непреклонен, и в сентябре 1965 года в здании Бруклинской академии музыки в Нью-Йорке прошел первый в истории конкурс «Мистер Олимпия».

«Мы хотим Скотта!» — это звучное скандирование раздавалось еще целых два часа после того как Ларри без особого труда выиграл титул «Мистер Олимпия». Скотт довольно быстро покинул место действа, но толпа, особенно те, кому не посчастливилось толком его разглядеть, продолжали ждать его появления. Вообще, читая журналистские отчеты той поры, видишь, как поменялись акценты. Сегодня репортажи о турнирах сводятся главным образом к анализу и сравнению формы участников. Тогда же о том, как именно выглядел атлет А и почему он победил атлета Б, почти не писали. Зато не жалели красок, описывая эмоции фанатов. Может, потому, что со временем эти эмоции стали намного сдержаннее.

О самих соревнованиях известно не так много. Скотт считался фаворитом. С ним боролись еще один американец Харольд Пул и англичанин Эрл Мейнард, который в этот же день завоевал титул «Мистер Вселенная» и получил приз за лучшую грудь. Вообще в тот день под одной крышей прошло сразу несколько турниров: «Мистер Олимпия», «Мистер Вселенная», «Мистер Америка» и «Мисс Америка». Среди участников и победителей были такие звезды бодибилдинга как, к примеру, Дэйв Дрэйпер. В 22 года он стал «Мистером Америка», одолев Чета Йортона, который, в свою очередь, вошел в историю благодаря тому, что в 1966 году на конкурсе «Мистер Вселенная» в Лондоне по версии NABBA обставил молодого Шварценеггера. Фрэнк Зейн выиграл свою ростовую категорию на конкурсе «Мистер Вселенная» и взял приз за лучшие ноги.

Борьбы за первый титул «Мистер Олимпия», как уже было сказано, не вышло. Ларри Скотт легко победил, что не умаляет его достижения. Прижимистый Джо Вейдер на этот раз не поскупился на приз, и голова Скотта была увенчана короной, в которой были и золото, и даже драгоценные камни, точнее, рубин. Помимо этого ему был вручен чек на 1000 долларов.

На следующий год ситуация повторилась с той лишь разницей, что вместо Мэйнарда и Пула противниками Скотта были бывший «Мистер Америка» и «Мистер Вселенная» Чак Сайпс, которого отличала гранитная прочность мышц, только что выигравший титул «Мистер Мир» Серджио Олива, обладатель феноменальных пропорций, и все тот же Харольд Пул, тоже бывший «Мистер Америка» и «Мистер Вселенная». Все они были в прекрасной форме, но победил снова Ларри Скотт, который достиг пика своего развития и выставил на сцене 96 кг мышц в очень хорошей форме. В качестве приза, помимо денег, Скотт получил на этот раз из рук Вейдера серебряное блюдо.

После победы на «Олимпии» 1966 года Скотт не стал искушать судьбу и ушел на покой. Хотя с 1960-го по 1966-й годы именно он был главной звездой бодибилдинга, Скотт понимал, что вечно побеждать нельзя. Кроме того, он не хотел зацикливаться на культуризме, тем более что платили там не особо. В 1966 году Скотт женился, и перебрался в Солт-Лейк-Сити, где они вырастили семерых детей, двое из которых потом умерли. Скотт стал ярым адептом мормонской церкви. Что касается бодибилдинга, то, завязав с выступлениями, Ларри решил и бросить качаться. Его вес упал до 71 кг, и он с удивлением обнаружил, что большинство знакомых перестало с ним общаться. Кроме Джо Вейдера, который прислал ему оборудование, которым Скотт оснастил гараж и возобновил тренировки. Он был в хорошей форме, и в 1979 году предпринял попытку вернуться на подиум. Однако на турнире Diamond Cup Скотт финишировал лишь девятым из 11 участников, победил тогда Рой Кэллендер, а на конкурсе в Ванкувере примерно в той же компании не сумел пробиться в финал и остался без места. Тем не менее, репутация первого «Мистера Олимпия» от этого не пошатнулась, а популярность его не стала меньше. Скотт продолжал появляться на обложках журналов. Кстати, он был замечен на них 34 раза, ровно столько же, сколько Шон Рэй, выпускал тренировочные видео, издавал книги по бодибилдингу, проводил семинары и наладил торговлю по почте, рассылая тренировочные курсы и рекомендации. В 1991 году Скотт выпустил книгу Loaded Guns, посвященную тренировкам в бодибилдинге, которая стала бестселлером, а в 1999 году он был введен в Зал Славы бодибилдинга Джо Вейдера. Скотт занимался и производством спортивного питания и, разумеется, тренажеров. По сути, еще выступая на турнирах, он начал переделывать тренажеры под себя, стараясь их улучшить. Так, он довел до ума знаменитую скамью Скотта, хотя величать так пюпитр журналисты начали еще раньше. Просто в зале у Джиронды была подобная штуковина, и Ларри буквально не слезал с нее, демонстрируя колоссальный прогресс в развитии бицепсов!

Последний раз Ларри Скотт появился на публике в декабре 2011 года на турнире Masters World в Майами, где он был награжден призом за прижизненные достижения. Никто никогда не мог позволить себе отозваться плохо о Скотте – он не подавал для этого повода. Он любил бодибилдинг, любил свою семью, любил людей, и люди платили ему тем же.

Алексей Веселов
Made on
Tilda