Яндекс.Метрика
Михаил Кокляев VS Александр Емельяненко: позор года
СОБЫТИЯ
Теги: #бодибилдинг, #ФББР, #журнал Геркулес

Всем привет! С вами Алексей Веселов, издатель журнала "Геркулесъ"!

Я не спец по единоборствам, но в курсе, кто такие Рокки Марчиано, Мохаммед Али и Майк Тайсон. Много раз смотрел фильмы «Рокки». Народ полюбил Рокки: все сочувствуют андердогу, то есть неудачнику, который выходит на бой жизни против чемпиона и даёт ему как следует проср...ся. Нечто подобное ожидалось от «боя года», как его окрестили СМИ, Михаил Кокляев - Александр Емельяненко.

Кокляев был реально сильным штангистом и стронгменом, на турнирах «Арнольд Классик» ему аплодировал и подбегал жать руки сам Арнольд - я лично это видел. Но после смерти Владимира Турчинского Профессиональная лига силового экстрима сдулась, и даже то, что ею пытался руководить Кокляев, ничего не изменило.

И Михаил подался в бодибилдинг. Нет, он не выковал гранитный пресс и не взялся выступать на турнирах как атлет. Он попробовал себя в роли ведущего и делал это очень здорово за счёт своего острого языка, природного чувства юмора и бьющей через край харизмы. Российские качки полюбили обаятельную улыбку своего в доску парня. А тут и Инстаграм вовремя подоспел. Да, не красавец Миша, зато наш, Уральский, а как на гармошке меха давит, а шутит как!

Скучноватому Российскому бодибилдингу таких людей как раз не хватало, и Михаил очень быстро достиг невероятной популярности. А тут как раз в тему пришлись выставки SN PRO, на которых как раз были востребованы такие яркие персонажи, и к Михаилу выстраивались километровые очереди за автографами и фото.

Но Кокляеву хотелось чего-то большего, что могло взбудоражить всю страну. И вот так родилась идея боксерского поединка с Александром Емельяненко. Почему выбор пал именно на Емельяненко? Очевидно, что боксеры в эту историю вряд ли бы вписались. С другой стороны, Емельяненко хоть и звезда смешанных единоборств, но последние годы жизнь его не баловала, даже отсидеть пришлось. Ну и габариты схожи, во всяком случае, рост - 192-193 см у Кокляева и Емельяненко одинаковый.

Но чтобы хотя бы продержаться четыре раунда против Емельяненко, одного роста мало. И секции бокса в ранней юности тоже. И Кокляев начал 8-месячную подготовку. Ее эпизоды регулярно выкладывались в интернете. У спецов эти кадры вызывали скорее иронию, но многие качки верили, что Миша сможет. Тем более что Кокляев подкреплял видео гениальными афоризмами вроде «Раз в год и веник стреляет». Емельяненко в основном отмалчивался, но под конец травли не выдержал и пообещал уронить Кокляева, как только сможет до него дойти на ринге.

И вот - бой. Надо сказать, устроители постарались на славу, и шум поднять удалось. Трудно сказать, пришли ли на бой фанаты бокса, но толпа на ВТБ арене собралась внушительная. На Рен ТВ была организована прямая трансляция, а на кону стоял пояс чемпиона РЕН ТВ. Несколько разогревочных боев должны были поднять градус накала до температуры кипения. И вот уже далеко за полночь на арене появляются сперва Кокляев, а затем Емельяненко. Выход Михаила был обставлен с куда большей помпой, даже народная песня прозвучала как гимн атлета. Оно и понятно, ведь подогревом интереса народа к поединку все эти месяцы занимался исключительно Михаил.

Уже на ринге Михаил снял футболку - да, он заметно схуднул, килограмм на 30, но все равно был намного увесистее Емельяненко -134 кило против 117. Но поможет ли это в бою? Поначалу показалось, что да. Сразу же после гонга Кокляев принялся энергично напирать всей своей массой на Емельяненко, словно стараясь расплющить его об канаты. Но ударов не было. Видимо, либо 8 месяцев не хватило на постановку ударной техники, либо все силы Михаила ушли на хайп. А вот Александр уже на исходе первой минуты попал, и комментаторы отметили, как болтануло Кокляева. В принципе его уже в этот момент можно было добить, но Емельяненко, как он позже признался, пожалел соперника.

Михаил пришёл в себя и попробовал ещё немного протаранить Александра, но за 15 секунд до конца первого раунда наступила развязка, и после очередного удара Кокляев упал. Ему удалось встать, но гиганта шатало из стороны в сторону, и рефери абсолютно по делу остановил бой.

Уже утром мне попалось на глаза несколько постов в защиту Кокляева от его друзей, воспевающих Мишин героизм. Очевидно, что ребята хотели его поддержать. Но, по сути, цена «героизма» Кокляева - 10 миллионов по контракту + хайп. Могу ошибаться, но озвучивалась эта сумма. Но деньги рано или поздно потратятся, а удар по репутации Кокляева нанесён сильный. Потому как Михаил не достойно проиграл, а реально опозорился. И то, что Емельяненко его просто пожалел, лишь усугубляет этот позор. Но еще хуже то, что Кокляев на своём примере показал, что огромные мышцы в бою ничего не значат. Куда после этого пойдут подростки: в качалку или на бокс? Ответ очевиден.

Комментируем статью в группах журнал Геркулесъ вконтакте, фейсбуке и инстаграм!

















Made on
Tilda