Яндекс.Метрика
Олимпия-91: Как у Дориана Ятса украли победу!
СОБЫТИЯ
Теги: IFBB, бодибилдинг, Дориан Ятс, Ли Хейни

Всем привет! С вами издатель журнала "Геркулесъ" Алексей Веселов!
В 1991 году главный турнир бодибилдинга «Мистер Олимпия» оказался под серьезной угрозой. Учредитель и владелец турнира Джо Вейдер вместе со своим братом Беном, президентом ИФББ решили заполучить олимпийское признание. С этой целью на «Олимпии» 1990 года был введен допинг-контроль. Как итог, многие атлеты бойкотировали турнир или не были на него допущены. А те, кто все же вышел на сцену, выглядели заметно хуже обычного. Великий чемпион Ли Хейни весил всего 105 кг вместо привычных 110, и ему заметно не хватало жесткости и рельефа. После этого целая группа звезд во главе с Гэри Стридомом, Берри Де Меем и Майком Крисченом переметнулись в новую федерацию ВБФ, организованную королем реслинга Винсом МакМахоном и легендарным атлетом Томом Платцем. Ну и третьим ударом по престижу «Олимпии» стало появление в 1989 году супертурнира «Арнольд Классик». Хоть Джо Вейдер считал Арнольда своим другом и чуть ли не сыном, было очевидно, что амбициозный Шварценеггер не привык нигде быть вторым.

В свете всего вышесказанного «Олимпия» 1991 года ожидалась с определенной тревогой. Но Вейдер сделал все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом. Итак, что же он предпринял?

Первое: допинг-контроль на «Олимпии» был отменен.

Второе: заметно вырос призовой фонд: со 180 до 258 тысяч долларов. Победитель должен получить те же 100 000, но теперь деньги вручались за места в топ-10, а не в топ-6, как прежде. Да и за места в шестерке гонорары заметно прибавились.

Третье: «Олимпию» было решено провести в теплом южном городе Орландо, штат Флорида, одном из американских центров развлечений. Именно там расположен самый большой в Штатах Диснейленд.

И четвертое: был облегчен доступ на «Олимпию» спортсменам.

Все это привело к тому, что «Олимпия»-91 не просто устояла, а стала ярчайшим событием в истории бодибилдинга, возможно, вообще лучшей Олимпией».

Потрясающе оформленная сцена создавала ощущение праздника. Разноцветные прожектора выхватывали из мрака вращающуюся платформу с высоким щитом с эмблемой «Олимпии». Атлеты по одному вставали на заднюю часть платформы, и их не было видно. После чего платформа поворачивалась, и атлеты представали перед публикой во всем блеске! И им было что показать!

Между формой участников «Олимпий» 1990 и 1991 года была целая пропасть, Гранд-Каньон! Ли Хейни выставил 109 и лучшую в жизни форму. Он заметно добавил в ногах, но даже это едва спасло его от поражения, поскольку новичок Дориан Ятс выглядел феноменально. У него была не такая массивная и проработанная как у Хейни грудь, но заметно лучше бедра и икры. Шоком для всех стало то, что 107-килограммовый Ятс не уступил Хейни в развитии спины, чего за последние восемь лет не удавалось никому! Хейни проиграл предварительное судейство и вырвался вперед только за счет произвольной программы. Но судьи знали, что это последняя «Олимпия» Ли, и не стали портить его праздник. Особую символичность происходящему придало то, что Хейни показал ту же программу, что принесла ему первую победу в 1984 году! Ятс, позировавший под музыку из «Конана-Варвара» и сверкавший белоснежной гривой – больше никогда он не красил волосы и отращивал их так сильно, знал, кто будет следующим чемпионом.

Абсолютно феноменальную форму выставил Винс Тэйлор. Но еще больше он поразил мир своей программой «Терминатор», которая на долгие годы стала его визитной карточкой.

Малыш Ли Лабрада не испортил праздника и за счет резной формы и классной произволки стал четвертым. Чуть менее сухой, чем годом раньше Шон Рэй финишировал пятым. А замкнул шестерку ее один феноменальный новичок Сонни Шмидт. Выходец из Новой Зеландии и представлявший Австралию, Шмидт в довольно преклонные по тем временам 38 лет показал на сцене невероятный сплав симметрии и массы.

А еще был совершенно потрясающий Франциск Бенфатто. Даже прибавив 7 кило мышц, он не смог удержать добытое годом ранее шестое место на «Олимпии» и скатился на 7 позицию. За ним расположился не менее удивительный Тьерри Пастел. Колоссальный немец, чемпион мира 1990 года Ахим Альбрехт выставил 110 кило и стал самым тяжелым атлетом на сцене! Его дельты напоминали пушечные ядра! 9 место.

Рич Гаспари, несмотря на то, что заметно добавил в массе, скатился с пятого места в 1990 году на 10-е. Но он опередил многих великих атлетов: Рона Лава, Боба Пэриса, Робби Робинсона. Темнокожйи канадец Нимрод Кинг поразил невероятно тонкой кожей! 61-летний Альберт Бэклз не сумел пробиться в топ-15, несмотря на то, что выиграл перед этим турнир «Ниагара Фоллз». А еще на сцене были совсем молодые Павел Яблоницки, Андреас Мюнцер, Майк Матараццо, «Мистер Олимпия» 1983 года Самир Банну – всего 27 атлетов. Никогда еще «Олимпия» не была такой представительной!

До российских фанатов довольно быстро, и года не прошло, наверное, дошел потрясающий фильм об этом турнире, который мы просматривали на кассетах сотни и сотни раз! Ни одно видео позднее не вызывало у меня такого энтузиазма! Быть может, потому что я был совсем молод. Кто знает?


Пишите комментарии в пабликах журнала "Геркулесъ" вконтакте и фейсбуке
























Made on
Tilda