Яндекс.Метрика
Олимпия-2019: болели за Декстера, Чупан лучший, а победил Карри!
СОБЫТИЯ
Теги: Олимпия, Olympia, IFBB, бодибилдинг, Брэндон Карри

Всем привет! С вами Алексей Веселов, издательжурнала "Геркулесъ"!
Сегодня рано утром по московскому времени завершился турнир «Мистер Олимпия». Уверен, что он никого не разочаровал и не оставил равнодушными, даже при том, что как всегда звучат голоса нытиков и скептиков на давно заезженную тему про «выродился бодибилдинг», «на чемпиона больно смотреть» но у так далее.

Нытики так устроены, что для них стакан полупустой в любом случае. И кто бы ни победил на нынешней «Олимпии», было бы плохо. Выиграл бы Декстер – сказали бы, что бодибилдинг не развивается последние 11 лет, поскольку в 2008-м Декс был всяко круче, чем сейчас. Выиграл бы Винклаар, сказали бы «что это за фрик, у которого руки как ноги? Где эстетика?». Выиграл бы Хади Чупан, сказали бы, что ни хрена он не уменьшенная корпия Ятса, как я написал вчера на эмоциях, а скорее квадратная тумбочка». Хотя самого Дориана эстетом уж точно назвать было нельзя. В 1991-92 годах разве что. А Ятс 1993-97 годов – это объемы и жесткость, о которой до сих пор слагают легенды. Вчера и сегодня я увидел такую жесткость у Чупана, и ни у кого больше! В позах иранец оказался невероятен! Я вообще не увидел ни одной позы, которую он проиграл кому бы то ни было. Он был самым сбалансированным по мышцам. Разве что Уильям Бонак мог тягаться. Но Бонак сильно уступал Чупану в размерах. В трансляции финала объявили, что Бонак при росте в 170 см весил 225 фунтов, или 102 кг. Но Чупан при таком же росте весил даже меньше - 100 кг и смотрелся вдвое шире!

Я склонен объяснить это тем, что на самом деле Бонак весил килограмм 95. И вообще я не верю в заявленные цифры веса и роста большинства участников. Я, что называется, не первый год замужем, за плечами 31 год в культуризме, просмотрел сотни турниров. Ну разве может Макс Чарльз при росте в 179 см весить 140, 6, как значится на видео финала «Олимпии»?! На глазок это максимум 115. 135 весил Ронни Колеман на пике карьеры. Посмотрите на его фото и видео и почувствуйте разницу. Точно так же не было даже близко никаких 135 кило у Рулли Винклаара при заявленном росте в 168 см. 110-115 ближе к истине. Похоже, что устроители «Олимпии» перестарались, рисуя эти цифры. Так что не надо меня убеждать, друзья, что Биг Рами - рекордсмен «Олимпии» с «липовыми» 150 кило. Ростом не вышел.

Кстати, с ростом тоже какая-то ерунда. Чупана обвиняют в том, что для чемпионства он низковат при том, что вся пятерка фаворитов нынешней «Олимпии» примерно одного роста! Увы, но большой бодибилдинг измельчал, и если так пойдет и дальше, то можно будет отменить категорию до 212 фунтов за ненадобностью. В ней был смысл, когда чемпионы весили по 120-130 кило и больше. Сейчас на «Олимпии» быоо несколько крупных парней: Седрик МакМиллан, Хуан Морель, Макс Чарльз, Стив Кукло, но все они не в лидерах и вряд ли ими станут. Разве что Патрик Мур. Подопечный Ли Лабрады произвел крайне приятное впечатление классическими пропорциями и фирменной «лабрадовской» резьбой. В первый день его сравнивали за 11-14 места, но в итоге ему удалось замкнуть топ 10. Большой успех для новичка «Олимпии»!

МакМиллан ко второму дню «залился» еще сильнее. Обидно, что атлету, у которого для победы на «Олимпии» есть все, не хватает мотивации или бог его знает чего еще, чтобы делать форму. Впрочем, с «качеством» в этот раз были проблемы у многих, так что Михаил Клестов, с которым мы смотрели финал, поначалу предположил, что это телевизор смазывает рельеф атлетов. Но после того, как мы увидели лидеров номинации «классик физик», стало ясно, что телевизор тут ни при чем. Крис Бамстед показал сумасшедшее «качество» и наконец-то победил!

Рельефа не хватало Люку Сэндо, что стоило ему места в топ-10. Откровенный провал, если учесть, что в прогнозах его видели в финале. Хотя атлет очень ладно сложенный, мощный и культуристичный. И в его 112 кило при 170 см я охотно верю. А вот в 112 кило Декстера – нет. Очевидно, что Декс был меньше обычного, сделав ставку на рельеф. Дай бог, килограмм 100 осталось. Но он бился молодцом. Ко второму дню улучшился и прорвался на четвертое место. Хотя если верить итоговому протоколу, он уверенно шел четвертым впереди Винклаара и в первый день. Зачем тогда его сравнивали за 5-8 места, а Рулли за 1-4? Непонятно. Как бы то ни было, в грязь лицом суперветеран не ударил, хоть и не поставил золотую точку в карьере. И теперь вопрос: то ли Джексон на этом закончит, то ли попытается победить через год еще раз, хотя это будет еще труднее.

Рулли Винклаар разочаровал. Не такой огромный и жесткий, как бывало. Когда я ругал Бонака за то, что он расстался с тренером, мне привели в пример Рулли: «Послал бабулю, и ничего, молодцом, форма все лучше!» 2019 год показал, что это не так. За провалом на «Арнольд Классик» последовал неуспех на «Олимпии». Вряд ли 5 место после 3-го год назад при более сильном составе участников можно назвать успехом.

Хотя я бы не торопился объявлять уровень нынешнего турнира откровенно слабым. Просто произошла смена караула. Нечто подобное было в начале 2000-х, когда один за другим сошли Шон Рэй, Насеер Эль Сонбати, Флекс Уиллер и Кевин Леврон. И ничего. Вряд ли кто скажет, что «Олимпии» середины 2000-х стали слабее. Пришли новые звезды – Фримен, Вольф, Мартинес, Хит, Грин, Брэнч. Свято место пусто не бывает.

Да и нынешние звезды не так плохи. Просто Бонак не вовремя «послал» своего тренера, за что и поплатился. Взял 150 тысяч за второе место, а мог 400 за первое плюс титул, который бесценен. Скупой платит дважды…

Брэндан Карри победил малой кровью. Есть ощущение, что он не особо любит напрягаться. Лицо его в эти дни не было похоже на лицо чемпиона на сушке – круглое и сытое. И в рельефе не дотянул. Но если Карри будет знать, что через год ему придется туго, то он станет лучше. А пока все говорит о том, что «Олимпия» 2020 будет сильнее. Даже если не больше не вернутся Фил Хит и Шон Роден. Есть ощущение, что их время прошло. И потом почти всегда камбэки действующих чемпионов заканчивались плохо. А вот Флекс Льюис может стать реальной угрозой. Пример Чупана показал, что атлеты из категории 212 вполне могут уделывать больших. Тем более что Флекс планирует набрать килограмм 5-7.

Хади Чупану этого делать не пришлось. Он и так оказался огромен! И стал главной сенсацией турнира! Теперь понятно, почему руководство ИФББ ПРО так билось за его визу. Хади вытащил весь турнир, стал его хедлайнером»! И я уверен, что устроители «Олимпии» заранее знали, что он пойдет именно в открытую категорию и наломает там дров. Он и наломал. И я уверен, заслужил больше, чем третье место. Правда, бонусом к нему приложился пояс народного чемпиона. «…Иранец некрасив, чтобы стать Мистером Олимпия». Что за чушь?! Весь зал, а это в основном американцы, были за Чупана.

При этом я не верю, что народ был против Карри. С первого появления Карри на «Олимпии» в 2011 году, где он легко взял восьмое место, было видно, что у парня абсолютно гениальные по своей красоте мышцы! И его пролеты мимо топ 15 потом расценивались как досадное недоразумение. Но как только Брэндон научился делать рельеф, дела пошли в гору. Во время просмотра финала Иван Вдянов, который также был с нами, изрек, что если у атлета нет гениальных ног, то их не накачать – генетика.

Даже если так, и Карри не сможет отстоять титул через год, что в этом плохого? На «Олимпии» сложилась ситуация, которая была лишь раз в начале 80-х, когда за три года сменилось три чемпиона. Так это же круто! Нет явного лидера – это значит интрига, это интересно, это непредсказуемо! Было непонятно, кто победит, до последних секунд! Что еще нужно, чтобы поднять интерес к Олимпии» и спорту?!

Лично у меня он зашкаливает. Год назад я вообще забыл посмотреть полуфинал «Олимпии», а в этот раз помчался в Москву, где президент NBC Виктор Шамин собрал на просмотр финала в таких известных в качковской тусовке людей как Доктор Любер, Иван Водянов, Михаил Клестов, Андрей Басов, Денис Ромбак, Александр Никонов и многих других! И ведь приехали в пять утра! И было интересно и весело! Верю, что закладывается классная традиция. Нам бы еще одну освоить – чтобы на «Олимпии» блистали и наши ребята. Таланты-то есть! Алексей Лесуков обыгрывал Бонака, Павел Кириленко убедительно смотрелся против Винклаара, Александ Кодзоев побеждал Лукаша Осладила, а Ашот Каграманян на равных бился с Хади Чупаном. Просто надо немного поднажать, парни! И поверить в себя! Как это делает Валентина Мишина! Так что верю, что успехи россиян на «Олимпии» еще придут.

Комментируйте статью в паблтках журнала "Геркулесъ" вконтакте и фейсбуке!

Алексей Веселов


















Made on
Tilda