Яндекс.Метрика
Самая крутая спина мирового бодибилдинга!
ТРЕНИРОВКИ
Уверен на 100%, что вы, прочтя заголовок, надеялись прочесть историю Ли Хейни, Дориана Ятса или Ронни Колемана – чемпионов «Олимпии», мышцы спины которых повергали соперников в прах, а зрителей доводили до экстаза.

Однако у героя сегодняшнего рассказа куда более скромный список достижений, хотя однажды ему даже удалось выступить на «Олимпии. Больные колени не позволили Джоэлю Стаббзу пробиться в число 15 сильнейших, но каждый поворот спиной к залу вызывал шквал аплодисментов! И да простят Хейни, Ятс и Колеман, но именно Стаббза многие эксперты и фанаты считают обладателей самой потрясающей спины в истории бодибилдинга!

В детстве Джоэль мечтал быть летчиком, и он стал им. А вот желание стать бодибилдером пришло куда позже. Все началось с того, что Стаббз неудачно столкнулся с соперником во время баскетбольного матча. Как итог – травма коленей. Четыре месяца гигант передвигался в инвалидной коляске, а как только поднялся на ноги, тут же записался в тренажерный зал. Цель была вполне конкретной: реабилитация мышц ног. Да такая, чтобы впредь не было никаких травм!

Но как только Стаббз взялся за гантели, начались настоящие чудеса! Он принялся расти как на дрожжах! Окружающие хором взялись уговаривать его выступить на каком-нибудь турнире. Заинтригованный Джоэль принялся прилежно осваивать науку бодибилдинга. «Меня никто ничему не учил, - вспоминает он, - все, что мне удалось узнать о тренировках и диете, я почерпнул из книг и качковских журналов».

Энтузиазм, помноженный на феноменальную генетику начал приносить свои плоды. В 2000 году Стаббз взял верх в супертяжелой категории на первенстве Южных Штатов, а в 2003-м, выиграв Чемпионат Центральной Америки и Карибов, пробился в профессионалы. «Это была моя мечта, - признается Стаббз, - и я был не уверен, стоит ли продолжать. Но потом подумал, а почему бы и нет?» Дебют Джоэля среди профессионалов пришелся на конкурс «Европа Супершоу» в Техасе. 126-килограммовый громила ростом в 190 см занял всего 12 место, но при этом буквально шокировал всех присутствующих. Чем? Да тем же самым, чем ли Хейни, Дориан Ятс и Ронни Колеман выиграли свои 22 «Олимпии» - нереальной спиной! Хотите знать, как он ее раскачал? Тогда читайте дальше!

Перво-наперво, Джоэль считает, что его грудь никак не хуже спины. Такое вот лирическое отступление. Что же касается самих тренировок спины, то в них Стаббз, по его признанию, настолько же технически точен и безупречен, как при управлении «Боингом». Кроме того, он не просто штампует подход за подходом в подтягиваниях или тягах в наклоне, а старается каждым упражнением проработать конкретную часть спины. «Спина – целый комплекс мышечных групп, - объясняет он, - поэтому я концентрируюсь на деталях и на том, как эти мышцы сочетаются друг с другом».

В межсезонье Стаббз тренирует спину раз в неделю. Перед соревнованиями – два раза. Когда не готовится к конкурсу, фокусируется на работе с тяжелыми весами. Они помогают развивать толщину, ширину и общий объем мышц спины. Ну и силу, конечно. « Мне нравятся базовые движения вроде становой тяги и различных тяг в наклоне, - говорит он, - обычно начинаю с 15 повторов в подходе, а затем увеличиваю нагрузку и опускаюсь до 8, 6, а иногда и до 4 повторов. Я редко меняю свою межсезонную программу для спины. Да и к чему, если она хорошо работает? Самое большое, на что я способен – это поменять порядок упражнений. Но сами упражнения ни-ни!»

Что же это за чудо -упражнения? Перед вами комплекс Джоэля Стаббза на «массу» и комментарий из первых рук.

1. Подтягивания 6 подходов по 10 повторений

2. Становая тяга 6 подходов по 15-6 повторений

3. Тяга Т-грифа 4-6 подходов по 15-8 повторений

4. Тяга гантели 4 подхода по 10-12 повторений

5. Гиперэкстензии 4 подхода по 15 повторений



Подтягивания

«Я использую подтягивания в качестве разминки для спины и пытаюсь как следует растянуть широчайшие, готовя их к дальнейшей тяжелой работе. Стараюсь использовать полную амплитуду движения. Никаких дополнительных отягощений! Ни к чему это, раз уж подтягивания – разминка. Да и сам я, признаться, вешу немало, на «массе» около 145 кило». Подтягиваясь, я меняю хват с каждым подходом. Начинаю с широкого, затем перехожу к среднему, потом – к узкому. После этого я подтягиваюсь поперек перекладины, держась за нее так, чтобы ладони «смотрели» вовнутрь, ну и напоследок меняю хват на обратный. Все это помогает мне как следует разогреть и растянуть мышцы спины под всеми углами, улучшить амплитуду движения и избежать травм.

Становая тяга

Это лучшее упражнение для наработки толщины в нижней и средней части спины. Отлично нагружает низ трапеций. Я делаю становую обычно в «пирамиде». Начинаю с 60 кг и дохожу до 306 кг

Тяга Т-грифа

Отличное упражнение для толщины средней части спины, особенно того участка, где широчайшие соединяются с ромбовидными. Здесь я тоже использую «пирамиду». Дохожу до 182 кг.

Тяга гантели

У многих парней широчайшие развиты как бы наполовину – верх хороший, а низ – нет. А все потому что они не делают тягу гантели. На мой взгляд, это лучшее движение для низа широчайших. В этом упражнении «балуюсь» с гантелью весом в 80 кг.

Гиперэкстензии

В этом упражнении как отягощение беру 20-килограммовый «блин» от штанги и стараюсь как следует сокращать разгибатели спины.

Тренируя спину, я пользуюсь лямками. Чтобы прибавлять в спине, мне приходится работать с очень большими весами, и я не могу полагаться на одну силу хвата.

Перед соревнованиями я добавляю еще одну тренировку спины. На ней я тяну блоки сверху и к животу, чтобы добиться хорошей деталировки и сепарации мышц спины. В это время никаких «пирамид». Вместо этого я стараюсь в каждом подходе делать по 20 повторений. А вот что касается других продвинутых приемчиков вроде «стриптиза», негативных повторений, суперсетов и гигант-сетов, то их я делаю много. Они помогают мне улучшить дефиницию мышц».

Тренировочный график Джоэля Стаббза

Понедельник – ноги

Вторник – спина

Среда – отдых

Четверг – грудь

Пятница – плечи

Суббота – бицепс, трицепс, голень

Воскресенье – отдых

В межсезонье Стаббз делает аэробику по 45 минут через день, перед соревнованиями – каждый день.





Made on
Tilda