Яндекс.Метрика
Почему чемпионат мира снова в моде: зачем россияне едут в Эмираты?
СОБЫТИЯ
Теги: #ИФББ, #чемпионат мира, #бодибилдинг, #журнал Геркулес

Всем привет! С вами Алексей Веселов, издатель журнала "Геркулесъ"!

Были времена, когда чемпионаты мира по бодибилдингу играли исключительную, особенную роль для наших спортсменов. Достаточно сказать, что вступление советской федерации атлетизма в ИФББ состоялось на чемпионате мира в Австралии осенью 1988 года. Помню, с какой гордостью первый президент ФББР Владимир Иванович Дубинин рассказывал о том, как представители почти 200 национальных федераций ждали их опаздывавшую делегацию, а затем встретили ее аплодисментами! Само по себе участие в этом турнире уже было огромной честью.

О медалях и, тем более, победах, никто тогда даже не помышлял. Первую награду для России завоевал в 1993 году Александр Вишневский, ставший третьим в категории до 80 кг в далеком Сеуле. Тогда этот успех расценивался как сейчас призовое место на «Олимпии», а может и выше. Вишневский сделал победу на чемпионате мира главной своей целью. Этой цели были подчинено все. Только на чемпионаты мира Вишневский ездил ради одного титула, только здесь деньги не имели значения, они зарабатывались на других стартах.

Поездки оплачивала федерация, а порой, как в 1995 году, когда турнир прошёл на экзотическом острове Гуам в Тихом Океане, сам Дубинин. Но желающих ехать, тем не менее, было немного, поскольку ИФББ ради попадания в программу олимпийских игр ввели на чемпионатах мира и Европы допинг-контроль. Залёт на допинге означал не просто дисквалификацию, но и штраф в 2000 долларов - по тем временам сумасшедшие деньги. Поэтому такие российские чемпионы как, например, Борис Великоивпненко или Дмитрий Поляков на первенство мира не ездили вовсе. У всех перед глазами был пример воронежца Николая Бабкина. Бабкин попался на допинге в 1995 году, Дубинин заплатил за него штраф, но Николаю требовалось вернуть эти деньги, чтобы продолжать выступать. На этом карьера Бабкина закончилась.

В 1997 году мне довелось побывать на чемпионате мира в Праге. Мало кто из нас мог предположить тогда, что Сергей Шелестов, ставший с первого захода восьмым, уже на будущий год станет обладателем заветного титула! А между тем, так и вышло на первенстве мира в турецком Измире. Шелестов на сцене стал вторым, уступив громадному иорданцу Мустафе, но Мустафа не прошёл допинг-контроль, и Шелестова объявили чемпионом. Надо сказать, что тогда допинг-контроль был выборочным. Повезёт - не повезёт. На следующий год в Братиславе Тагир Фахрутдинов из Владикавказа выиграл для России первое «золото» именно на сцене, и в его честь звучал российский гимн.

В 2000 году на первенстве мира в Малайзии состоялся небывалый триумф и одновременно провал россиян. Сергей Дмитриев, Александр Вишневский и Сергей Шелестов стали чемпионами мира, причём, Шелестов - абсолютным, а Олег Мельгунов, Михаил Воробьев и Тагир Фахрутдинов завоевали медали. Но почти все они, кроме Фахрутдинова и Дмитриева, не прошли допинг-контроль. К тому моменту на первенстве мира пробу на допинг стали брать у всех призёров. И для российских атлетов это стало проблемой. В 2001 году на чемпионате мира в Бирме абсолютным чемпионом становится москвич Олег Макшанцев - дисквал. Годом позже на допинге влетает также чемпион мира в тяжелом весе Сергей Цикунков.

Как следствие руководство ФББР меняет тактику - теперь мы выставляем мощные команды только на домашних турнирах, где можно пройти допинг-контроль. И чемпионат мира в Москве 2004 года становится последним триумфальным для россиян. Тагир Фахрутдинов, Рустам Джабраилов и Сергей Дмитриев завоевывают золото, Михаил Воробьев и Артем Иванов - серебро, Олег Мельгунов, и Сергей Шевалдин - бронзу. После этого чемпионаты мира в России не проводятся, и наши атлеты на мир не ездят. Исключение составляет разве что москвич Игорь Лосев, который регулярно выступает на «мире» и Европе и в 2006 году даже завоевывает «серебро» первенства мира.

В 2010 году «мир» проходит в дружественном Азербайджане. Впервые за долгие годы на чемпионат едет целая команда, но победные навыки утрачены - золото выигрывает лишь Илья Назин в категории до 65 кг, а Александр Эскин становится третьим до 75 кг.

К тому моменту уже появился любительский турнир «Арнольд Классик», который стал весьма популярен, а чуть позже – «Арнольд Классик Европа», и наши чемпионы ринулись туда. Чемпионами «Арнольд Классик» становились Павел Кириленко, Алексей Лесуков и Андрей Сорокин ( по два раза каждый), а Александр Кодзоев, Сергей Кулаев, Виталий Фатеев и Аркадий Величко даже абсолютными победителями. Помимо медийности турниры «Арнольд Классик» привлекали наших чемпионов более низким уровнем конкуренции, чем на чемпионатах мира, призовые подиумы которых оккупировали представители арабских стран и Ирана. Турниры «Любительская Олимпия» также стали альтернативой первенствам мира, хотя они все же не были такими раскрученными и престижными.

Все это продолжалось до конца 2017 года, пока не произошел раскол в ИФББ. С 2018 года американский «Арнольд Классик» и все турниры «Любительская Олимпия» стали недоступны для российских атлетов из ФББР. А «Арнольд Классик Европа» заметно потерял в престиже, а уровень подготовки участников снизился. Это, на мой взгляд, одна из причин, по которой россияне собрали большую команду – 29 человек для поездки на чемпионат мира по мужскому бодибилдингу, который пройдет в ближайшие выходные 9-10 ноября в Арабских Эмиратах. Еще одной причиной я бы назвал фактическую отмену допинг-контроля в мужском бодибилдинге. Какую-то роль сыграло довольно удачное выступление наших ребят на чемпионате мира-2018 в Бенидорме (Испания), где был завоеван ряд наград. В частности, Михаил Сазонов выиграл «серебро» в самой престижной категории свыше 100 кг. Как ни странно, свою роль сыграла революция в Египте, после которой государственное финансирование местных атлетов – одних из лидеров в мужском бодибилдинге последних десяти лет было свернуто. Ну и личное убеждение нынешнего президента ФББР Александра Вишневского, для которого чемпионаты мира всегда были на особом счету, наверняка тоже повлияло.

На днях руководство ФББР объявило, что проезд на чемпионат мира будет оплачен не только победителям, но и призерам турнира. Дай бог. Но я бы не торопился отдавать все «золото» россиянам. На прошлогоднем турнире в Бенидорме арабов и иранцев было относительно немного, и наверняка хозяева турнира выставят мощную команду, да и судейство, скорее всего, будет к ним благосклонно. А что такое арабский и иранский конвейер мы уже могли убедиться не раз, когда буквально из ниоткуда каждый год появляются новые никому не известные атлеты мирового уровня. Так что легкой прогулки у наших атлетов не будет. Тем ценнее медали. Во всяком случае, пока чемпионаты мира в глазах спортсменов хоть что-то да значат.

Алексей Веселов

Комментируем статью в группах журнал Геркулесъ вконтакте, фейсбуке и инстаграм!

















Made on
Tilda