Яндекс.Метрика
Скандал в ФББР: как дядя Сережа Миронов поймал пожизненный дисквал
СОБЫТИЯ
Всем привет! С Вами Алексей Веселов, издатель журнала «Геркулесъ»!

В 2012 году в программе соревнований IFBB появилась новая номинация менс физик. Она настолько быстро стала популярной, что вместо изначальных двух ростовых категорий буквально в течение года были введены четыре. Номинация менс физик подразумевала меньшую мускулистость, чем классический бодибилдинг и эстетичное сложение. Атлеты менс физик должны были соревноваться в шортах. Вместо 7 обязательных поз судьям следовало оценивать пропорции атлетов в стойке спереди, боком, сзади и другим боком. Помимо мышц должен был оцениваться и внешний вид, имидж спортсмена.

Практически сразу соревнования в новой номинации стали проводиться на чемпионатах мира, Европы и турнирах «Арнольд Классик». Более того: появились первые профи, которые стали бороться за право участвовать в «Олимпии». Преимущества новой номинации были очевидны. Спортсменам не нужно было быть перекачанными, что, с одной стороны, нравилось зрителям, а, с другой, давало возможность начинать участвовать в соревнованиях буквально после года-двух активных тренировок. А ведь это и есть та самая массовость, к которой всегда стремились организаторы соревнований. Нечто подобное, но среди женщин, было уже удачно опробовано в номинации фитнес-бикини, которая стала самой популярной и массовой.

Однако отношение к менс физик среди российских функционеров и спортсменов оказалось весьма настороженным и не однозначным. Кто-то обвинял новую номинацию в том, что в ней выступают попросту не подготовленные спортсмены. В основном это были бодибилдеры, у которых не укладывалось в голове как они, тренируясь и наращивая массу долгие годы, в конце концов, получат на сцене такую же медаль, как и менс физик, который толком не успел «нюхнуть пороху». Другие категорически заявляли, что новая номинация породит непропорциональных уродов, поскольку раз ноги закрыты шортами, то их и качать не надо. В глазах третьих те же самые шорты и оценка внешности спортсменов почему-то ассоциировались с гомосексуальными наклонностями, хотя в США шорты – атрибут пляжного бодибилдера, и не более.



Когда в программе российских соревнований появились номинации мужской фитнес, а затем и классический бодибилдинг, их тоже воспринимали в штыки с примерно теми же аргументами. Дошло до того, что некоторые президенты региональных федераций публично заявили о том, что на их турнирах никогда не будет номинации менс физик, а кое-кто пригрозил выйти из состава федерации, если состязания в новой номинации начнут проводиться в России.



И тогда свое веское слово сказал Владимир Иванович Дубинин. Он обратился ко мне в начале января 2014 года с просьбой разместить в журнале «Геркулесъ» и на сайте издания его мнение по этому поводу. А оно было предельно четким: «Я достаточно спокойно отношусь к этой номинации. И хочу подчеркнуть, что не занимаюсь ее лоббированием. Но надо понимать, что менс физик является дисциплиной IFBB, это веяние времени, если хотите. И что же это получается: IFBB будет проводить соревнования по менс физик, а российская федерация – нет?! Наши спортсмены здорово выступили на чемпионате мира по фитнесу в Киеве осенью прошлого года. И проиграли в командном первенстве только хозяевам чемпионата. Я ничего не имею против этого, но ведь проиграли-то в основном за счет номинации менс физик! Что же касается разговоров о том, что менс физик – номинация для «голубых», то люди с нетрадиционной ориентацией есть и в других номинациях, а большинство из них вообще не имеет отношения к IFBB и бодибилдингу в целом. Так что, полагаю, что зацикливаться на этом не стоит. И хочу сообщить, что на Кубке Санкт-Петербурга -2014 будут проводиться соревнования в этой номинации. При этом никому из региональных федераций мы ее навязывать не будем».



Статья была как удар грома! Уже в первые сутки ее прочли тысячи людей. Само собой пошли репосты, начались бурные обсуждения. Кое-кто стал возражать против появления новой номинации на Кубке Питера. Но надо знать президента – он очень не любит, когда на него начинают давить. И вопрос был решенный. Единственное, Дубинин предложил использовать на российских турнирах другое наименование номинации, потому что менс физик – сложно перевести на русский язык. И Владимир Иванович предложил назвать новую номинацию «пляжный бодибилдинг». Александр Назаренко утверждает, что название «пляжный бодибилдинг» подсказал Дубинину именно он. Название понравилось, причем, не только россиянам – его одобрил сам президент IFBB Рафаэль Сантоха!



Первый официальный турнир по пляжному бодибилдингу прошел 20 апреля 2014 года в рамках Кубка Санкт-Петербурга. Соревнования проводились в категориях: до 178 см и свыше и собрали 57 участников! Часть спортсменов приехала из других городов, а один – аж из Приамурья! Победителем в категории до 178 см стал Сергей Леонов, а свыше 178 см – Сергей Миронов. Он же стал абсолютным победителем.



А потом случилось то, о чем предупреждали злопыхатели – накаркали! В сети откопали старое видео Сергея Миронова, где он перед камерой наглаживал свое достоинство! Понятное дело, о видео тут же было доложено Дубинину. Не знаю, смотрел он его или нет, но приговор президента был стремительным и безжалостным: «Пожизненная дисквалификация!» Досаду президента можно понять, и он не обратил внимания на такие «мелочи», как то, что видео было снято задолго до того, как Миронов стал членом ФББР. А раз он не был членом ФББР, за что дисквалифицировать-то? Мало ли кто и чем заниматься раньше?



Миронов, надо отдать ему должное, этот удар перенес спокойно. Более того – обратил скандальную известность в свою пользу. Под ником «Дядя Сережа» Миронов учредил видеоканал под названием «Говноблог», в котором доносил разного рода скандальные новости до аудитории, которая росла как на дрожжах! Сергей оказался довольно талантливым блогером, смешным, ироничным, со своим особым стилем подачи контента. Вслед за толпами подписчиков потянулись рекламодатели. Поговаривают, что даже Владимир Иванович Дубинин предлагал Миронову вернуться в большой спорт, но тот отказался. Все же в пляжный бодибилдинг каждый год толпами валит талантливая молодежь. И есть риск проиграть. А так Сергей Миронов навсегда вошел в историю как первый абсолютный победитель самого первого официального турнира по пляжному бодибилдингу в России!





Пишите свои комментарии в группах журнала «Геркулесъ» вконтакте и фейсбуке

Алексей Веселов









Made on
Tilda