Яндекс.Метрика
Сергей Кулаев стал шестым на турнире в Чикаго
СОБЫТИЯ
После блестящих побед Валентины Мишиной и Людмилы Сомкиной в номинациях вумен физик и фитнес накануне, зародилась надежда, что, может быть, и наш лучший про-бодибилдер Сергей Кулаев поддержит этот почин и тоже выиграет на «Чикаго Про». Согласитесь, было бы красиво: хет-трик! Как говорится, не было полушки, да вдруг алтын!

Не срослось. Кулаев финишировал шестым. И после просмотра фото и видео нет ощущения, что нашего парня засудили, как это бывало и не раз с Мишиной.

Сергей выглядел неплохо. Даже хорошо. Самый большой, с классическими пропорциями, довольно мощными бедрами, дельтами и руками. Судьи это заметили и вызвали его в первом же сравнении с лидерами. И, надо сказать, что Кулаев, на мой взгляд, выглядел предпочтительнее Эссы Обаида, который, казалось, был не очень готов в целом, и Чарльза Гриффина, бугристого, наполненного, с шикарными бицепсами, но, к сожалению, слишком широкой талией, и не самыми удачными ногами.

Но проблема в том, что эти ребята уже входили в топ-15 на «Олимпии». Поэтому-то и заняли 3 и 2 места соответственно. А победил Майкл Локкетт. Они известны и довольно раскручены, а Кулаев – нет. Об этом свидетельствовало и то, что на одном из основных американских сайтов по бодибилдингу в фотогалерее даже не удосужились выложить фронтальные и боковые позы Сергея. То есть Кулаев пока не особо интересен американцам. И чтобы привлечь этот интерес, надо что-то делать. Выучить английский язык хотя бы. Чтобы свободно давать интервью. Лучше всего это получается, когда живешь в Штатах. Но Кулаев не мыслит переезжать, у него в Питере семья, и вообще из недавнего общения с ним мне показалось, что на то, чтобы пробиться на «Олимпию» он отвел себе год-полтора, не больше. Для сравнения Валентина Мишина не ставит никаких временных рамок, а просто прет как танк! Возможно, разница в том, что она семьей еще не обременена, а главное – Валя выступает относительно недавно – с 2014 года. А Кулаев в спорте страшно давно, с 2003-го. И в этом, на мой взгляд, еще одна причина неудач наших-профи-мужчин. Американцы в основном переходят в профи после двух, максимум - пяти лет карьеры, а нашим требуется минимум лет 10. Накапливается усталость, в том числе и психологическая, травмы, появляются семьи. К примеру, Сергей Зебальд заполучил про-карту, когда ему перевалило за 40. И понятно, что ни о какой «Олимпии» он не мечтает. Ему вполне довольно постоять рядом с великими. И его можно понять.

Но вернемся к вчерашнему турниру. Не будучи раскрученным, Кулаеву нужно было на голову быть сильнее, чтобы если не побеждать, то хотя бы входить в призы и набирать квалификационные очки для попадания на «Олимпию». Но на фото мышцы выглядят немного плосковато, на спине пленка, руки и плечи не особо «делятся». Так что работать есть над чем, чтобы заслужить благосклонность судей.

Что довольно трудно, что показал турнир. К примеру, мне очень понравился Лукаш Осладил. «Глубокий», кусковатый, «резной», большой. Очень впечатлили боковые позы. И он тоже уже входил в топ-15 на «Олимпии», но остался лишь четвертым в Чикаго. Хотя, на мой взгляд, он вполне мог выиграть.

Очень интересно смотрелся Ан Нгуен, который финишировал пятым. Я бы его тоже выше Кулаева поставил.

В актив Сергею можно занести то, что он улучшил результат на одно место по сравнению со своим предыдущим турниром Калифорния Про, и обыграл клона Дориана Ятса Джоша Вейда, которому там проиграл. Обошел Сергей и еще одного британца Самсона Дауду, который, если не ошибаюсь, был четвертым на недавнем «Гран-При Англии».

И тут возникает вопрос: а по какому принципу Сергей выбирает турниры? Очевидно, что на том же «Гран-При Англии» он мог бороться за второе место. И в течение года проходит еще несколько турниров с относительно слабым составом участников. Конечно, зарубиться с более сильными интересно и почетно, но ведь надо как-то и зачетные очки набирать.

В любом случае будем болеть за Кулаева и пожелаем ему удачи на будущих стартах. Тем более что из мужчин и болеть особо не за кого. Зебальд обещал появиться на паре турниров в Европе ближе к осенью, и это, к сожалению, все.

Смотрите фото участников турнира «Чикаго Про», ставьие лайки и оставляйте свои комментарии в группах

«Журнал Геркулесъ» - вся правда об бодибилдинге в контакте

https://vk.com/zhurnal_gerkules

и «Журнал «Геркулесъ» - свежие новости бодибилдинга в фейсбуке

https://www.facebook.com/groups/1598134750407275/

Алексей Веселов

Made on
Tilda