Яндекс.Метрика
Сгубили наркотики: почему Крис Кормье не взял "Олимпию"
ЗВЁЗДЫ
В свое время Арнольд говаривал, что Лу Фериньо талантливее, чем он. Точно так же два десятка лет спустя Флекс Уиллер признавался, что Крис Кормье одареннее его. И, тем не менее, этого атлета, немало добившегося в спорте, многие считают чуть ли не главным неудачником. Ведь от него ждали куда большего. Он вполне мог быть "Мистером Олимпия", и не один раз.

В начале пути

Бродерик Кристофер Кормье родился 19 августа 1967 года в городке Палм-Спрингс в штате Калифорния. Он был младшим из пяти братьев, и именно один из старших - Роб - привел его в тренажерный зал. Как это принято в Америке, Крис хотел поднабрать «массы» для занятий футболом. Надо сказать, что Кормье был отличным игроком в американский футбол, даже еще лучшим, чем другой знаменитый профи Шон Рэй, хотя, учась в школе, а затем и в колледже, он пробовал себя и в других видах спорта: легкой атлетике и борьбе. Впрочем, когда Кормье бросил колледж, проучившись там всего полтора года, его карьера футболиста оборвалась сама собой. Вы хотите знать, почему Крис бросил колледж? Он не на шутку «заболел» бодибилдингом.

Надо сказать, что Крис никогда не был дрищом. «Даже в 12 лет, когда я только начал тренироваться, я уже был достаточно мускулистым и весил 54 кг», - признается он. Первый турнир Криса, которым стал «Мистер Палм-Спрингс» среди юниоров в 1985 году, не принес ему особых лавров - 87-килограммовый Кормье финишировал четвертым. «Готовясь к этому конкурсу, я просидел на диете всего семь дней. К тому же, я даже не пытался тренировать ноги - мне сказали, что на подобных конкурсах ноги не оцениваются. Вдобавок ко всему, в отличие от остальных ребят, одетых в коротенькие плавки, я вышел на сцену в чем-то вроде велосипедных шорт, и все надо мной потешались. Я пытался было их как-то закатывать, но это не помогало», - со смехом вспоминал Кормье.

Однако год спустя соперникам Криса было уже не до смеха - он в блестящем стиле выиграл конкурс «Мистер Палм-Спрингс», а чуть позже занял второе место на турнире «Мистер Южная Калифорния». 1987 год принес Крису второе место на конкурсе «Ориндж Каунти Масл Классик» и титул абсолютного чемпиона Калифорнии среди юниоров. В ту пору по всей Америке гремело имя другого выходца из Калифорнии - Шона Рэя, и для Кормье Шон стал отличным примером для подражания.

В 1988 году Кормье становится победителем юниорского чемпионата Америки в полутяжелом весе и решает взять годичную передышку. «Я хотел поднабрать «массу», - вспоминает Крис. - При росте в 178 см я соревновался в 1988 году практически с тем же весом, что и тремя годами раньше. По моим расчетам, для того, чтобы перейти в тяжелый вес, мне должно было потребоваться год-полтора».

Год упорного труда не пропал даром: в 1990 году Кормье сделал победный дубль, став последовательно абсолютным чемпионом на турнирах «Мистер Палм-Спрингс» и «Мистер Калифорния» среди взрослых. Эта победа имела судьбоносное значение в карьере Кормье: «Начав подготовку, я дал себе слово, что если не сумею победить, то «завяжу» с бодибилдингом и вернусь в колледж». Любопытно, что, готовясь к конкурсу «Мистер Калифорния», Кормье тренировался вместе с легендарным чемпионом Робби Робинсоном. «Мы познакомились незадолго до конкурса «Мистер Палм-Спрингс» в Испании, куда нас пригласили для гостевого позирования. Безусловно, я многому научился у Робби. Это человек с высочайшей мотивацией и дисциплиной, особенно в плане диеты. Если Робби не имел возможности подкрепить силы «правильной пищей», он попросту голодал».

В 1991 году Кормье дебютировал на конкурсе «Мистер США» и финишировал четвертым. Тот год стал для него особенным, ведь именно тогда сложился знаменитый впоследствии триумвират «Флекс Уиллер - Крис Кормье - Рико МакКлинтон». «Мы вместе качались и, признаюсь, самым ленивым из нас был Флекс. Однако благодаря своей природной одаренности он умудрялся расти быстрее нас с Рико!» - признается Кормье. Ребята не только занимались вместе в зале, но и работали вышибалами в одном из голливудских ночных клубов. Правда, через некоторое время Флекс сказал «пару ласковых» одному из высокопоставленных клиентов и вылетел с работы.

Выступление на турнире «Мистер США»-1991 оставило у Криса противоречивые впечатления. С одной стороны, четвертое место - это совсем неплохо для новичка, с другой - он до сих пор считает, что был лучше опередивших его Флекса Уиллера и Дина Капуто. «Единственный, кто обошел меня, что называется, по делу - это Майк Матараццо, который и стал чемпионом, - констатировал Крис. - Он был тогда намного больше меня. Вы бы видели эти руки! 58 см! Да и в целом форма была отличная!» Старт на национальном американском чемпионате должен был, наконец, дать ответ на вопрос, стоит ли Крису все-таки вернуться в колледж. Результат оказался так себе: всего седьмое место, но именно тогда Кормье окончательно поверил в себя: «Я стал седьмым из 45 участников, сумев обойти именитых Дина Капуто и Эдгара Флетчера. Я понял, что совсем немного уступаю чемпионам, и решил продолжать».

Правда, продолжились лишь тренировки, но не выступления. Семейные неурядицы, безденежье - эти проблемы помешали Крису принять участие в соревнованиях 1992 года, и он от души радовался за Уиллера, ставшего «Мистером США». После этой победы Флекса завалили самыми разными предложениями. Он много разъезжал по миру, и их тренировочная «тройка» превратилась в «двойку» - Рико и Крис. На следующий день после победы Флекса Кормье твердо решил, что в будущем году он обязательно примет участие в конкурсе «Мистер США». И он действительно выступил. И...победил! Успех был тем более значимым, что Крису удалось нокаутировать практически всех сильнейших на тот момент тяжеловесов-любителей, включая Майка Франсуа и Денниса Ньюмана.



Суровый мир профи

Почти целый год Крис Кормье потратил на то, чтобы как следует подготовиться к дебюту среди профессионалов. И ему это, казалось бы, удалось: его соревновательный вес вырос со 102 до 105 кг. Однако повторить достижение Уиллера и победить на своем первом профи-турнире, которым стал «Айронмэн Про», он не сумел, заняв «только» второе место. Первое досталось переживавшему вторую молодость Винсу Тэйлору. Кормье явно превзошел Винса в развитии бедер, однако, что касается «верха», особенно рук, то тут Тэйлор был вне конкуренции. Неделей позже Крис финишировал четвертым на конкурсе «Арнольд Классик». Помимо все того же Тэйлора его обошли Кевин Леврон и Портер Коттрелл. На конкурсе «Мистер Олимпия»-94 Крис сумел занять почетное шестое место, хотя некоторые специалисты утверждали, что он был недостаточно рельефным. Кормье заставил изрядно поломать головы судей, которые не знали, на какое же место определить этого невероятно эстетично сложенного новичка. В результате только в раунде оценки пропорций Кормье сравнивали с другими участниками аж семь раз! Годом позже Крис выглядел куда лучше, но ему вновь пришлось ограничиться шестым местом - соперники тоже не стояли на месте.



Горечь неудач

Следующие две «Олимпии» не принесли Кормье ничего хорошего: он дважды финишировал восьмым. Особенно тяжелым стал для него 1996 год: «Меня привлекли к суду за побои, которые я нанес своей подружке (так что не думайте, что я - какой-то ангел), и после всех этих событий я впал в депрессию, месяцами лежал на диване и обжирался пиццей, тренируясь при этом через пень-колоду». Остается только удивляться, как это он вообще сумел набрать хоть какую-то форму к главному старту года, но первую серьезную неудачу Кормье потерпел годом раньше, когда он, считавшийся едва ли не главным фаворитом на конкурсе «Ночь Чемпионов», умудрился остаться за чертой призеров. «Я перестарался с диетой, из-за чего вышел на сцену совершенно «залитым», - объяснял потом Крис. Он едва не наступил на те же грабли два года спустя, когда финишировал лишь третьим на турнире «Канада Про»: «Я недостаточно загрузился углеводами и на сцене выглядел не слишком рельефным, да, к тому же, еще и плоским». До старта на «Ночи Чемпионов» оставалось всего семь дней, и Кормье, самолюбие которого здорово страдало от того, что у него до сих пор не было ни одного чемпионского титула, совсем упал духом. Хорошо, что в тяжелую минуту его поддержали друзья: Флекс Уиллер, Ронни Колеман и особенно Робби Робинсон, с которым Крис вновь начал вместе тренироваться. В итоге Крис потяжелел на два кило, набрал отличную форму и победил!



Прорыв на самый верх

Возможно, именно эта победа стала переломной в карьере Кормье, хотя на этот счет есть и другие мнения. В частности, не могу не отметить блистательную форму Криса на «Гран-При России»-97, где он занял почетное четвертое место. После визита в Москву дела Кормье пошли в гору: «Мистер Олимпия»-98 - 6 место, «Айронмэн Про»-99 - 1 место, «Мистер Олимпия»-99 - 3 место, «Айронмэн Про»-2000 - 1 место, «Арнольд Классик»-2000 - 2 место. На «Айронмене» Крис обнаглел настолько, что «сделал» самого Флекса! Казалось, что парень нашел рецепт победной формулы. Мышцы прежнего Кормье были невероятно красивы, элегантны, эстетичны. Особенно поражали его грудь, бедра и пресс вкупе с очень тонкой талией. В то же время ему все же не хватало «массы» в области спины и плечевого пояса. В 1999 году Кормье стал куда больше, чем прежде, его вес перевалил за 110 кг, продолжая оставаться таким же эстетичным и пропорциональным. «Я всегда знал, что мне вполне по силам быть в тройке на «Олимпии», - признавался Крис. – Просто раньше я слишком «пересушивался» и, как следствие, выглядел на сцене маленьким и плоским».

Но не все оказалось так просто. Ронни Колеман вошел во вкус, прибавляя из года в год и давая понять, что добровольно он трон не оставит. А тут еще совершил самый настоящий прорыв Джей Катлер. А невероятно одаренный Кормье в это время веселился в ночных клубах и ставил рекорды в компьютерных играх. Как итог, шесть подряд вторых мест на конкурсе «Арнольд Классик» и еще одна бронза «Олимпии» в 2002 году. Правда, сам «Real Deal» - так Кормье прозвали за поразительное сходство со знаменитым боксером Эвандером Холифилдом - старался держаться бодро: «Сейчас я еще не могу тягаться на равных с Ронни Колеманом, но года через два-три мне это будет вполне по силам. Мне всего 33, и с каждым годом моя мускулатура становится все более зрелой. Мне нравится улучшать себя, нравится соревноваться, и я постараюсь сделать все ради того, чтобы стать первым».



Начало конца

В 2002-м году Кормье снова стал третьим на «Олимпии», и на этот раз он, пожалуй, был ближе всего к победе. Ронни Колеман вышел на сцену куда стройнее обычного, и Крис не уступал ему в объемах. Будь он еще рельефнее, кто знает, чем обернулось бы дело. Мало кто мог предположить, что это будет его последний успех на «Олимпии». Да и вообще Крис с каждым годом выглядел все хуже. Сам он объяснял свои неудачи так: «Чувствую, кто-то просто не хочет дать мне выиграть! Что еще я должен для этого сделать?»

Разгадку я узнал много позже, когда сам начал ездить на «Олимпию» и общаться с атлетами. «Крис Кормье? Вряд ли найдется такая таблетка или порошок, который он не попробовал», - сказали мне. Ларчик открывался просто: легендарный спортсмен считался чемпионом среди профи по приему разного рода стимуляторов и даже наркотиков. И в какой-то момент парень просто утратил контроль над ситуацией. И теперь совсем по-другому смотришь на кадры, запечатлевшие Криса за три дня до «Олимпии»-2005. На них Кормье выглядит так, словно сел на предконкурсную диету лишь пару недель назад. Изнурительное многочасовое позирование под музыку и грамотный слив воды дали свои плоды – к сцене Кормье удалось заметно улучшиться, но в итоге - лишь 13 место. Что вложил, то и получил.

После этого Крис пропал из поля зрения. Оказалось, что атлет порвал трицепс. В 2007-м году качковские таблоиды пестрели заголовками о возвращении Кормье в строй. Но четвертое место на турнире в Монреале в далеко не самом сильном составе показало, что это конец. Несколько лет назад Криса пригласили на фестиваль спорта, проводящийся на Урале, с гостевым позированием. Это было жалкое зрелище: ни массы, ни рельефа.

Кормье и сегодня можно встретить на турнирах по бодибилдингу. Он никого не тренирует, во всяком случае из звезд, не сотрудничает с качковскими СМИ, да и на культуриста не очень похож. И лишь болельщики со стажем узнают в нем некогда большого чемпиона. Правда, совсем недавно Крис вроде бы очнулся и даже провел турнир своего имени. Словом, взялся за ум. Надолго ли?















Made on
Tilda